О детях, культуре и доходах сверх плана

Законотворческий процесс не прерывается ни на день. Его вершиной считается принятие депутатами в ходе пленарных заседаний законов. В случае если с их содержанием согласен глава государства, после подписания им законодательных актов они вступают в силу.

Но этой конечной точке предшествуют недели, месяцы, иногда годы их подготовки, рассмотрения, обсуждения и, наконец, принятия. Завершающаяся рабочая неделя внесла в правовую копилку республики очередные законы, принятые депутатами Верховного Совета.

Молодых стало больше

Социально-демографическая группа «Молодежь» представлена в настоящее время в Приднестровье молодыми людьми в возрасте от 14 до 30 лет. При этом в Российской Федерации эта возрастная планка уже увеличена до 35 лет. Приднестровье, гармонизируя собственное законодательство с российским, поступило так же. Коллеги по депутатскому корпусу поддержали законодательную инициативу главы парламентского комитета по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике Игоря Буги и внесли соответствующие поправки в Закон «О государственной молодежной политике». В дополнение к этому молодой семьей будет считаться семья, в которой возраст одного из супругов менее 35 лет.

Это решение обосновывалось несколькими факторами. Во-первых, многие молодые люди к тридцати годам только завершают обучение в вузе, к примеру, врачи с их ординатурами и интернатурами. Во-вторых, согласно демографически-социальным исследованиям, сегодня увеличился и средний возраст впервые вступающих в брак граждан.

«Для молодежи и молодых семей это очень важный закон. Вступление в действие его норм позволит расширить круг молодых людей, которые смогут воспользоваться поддержкой государства. Речь идет о льготном кредитовании, получении жилья, субсидий, предоставлении социальных льгот. Надеюсь, что принятие новых положений хотя бы отчасти будет способствовать решению проблемы оттока молодых кадров из республики. Реализация закона даст возможность удержать в стране молодые семьи и найти применение навыкам и умениям молодежи», – считает депутат Игорь Буга.

В принятом Верховным Советом законе исключена также верхняя планка возрастного ограничения для членов и участников молодежных общественных объединений.

Будем культурно развиваться

Депутаты комитета по образованию, науке и культуре Михаил Бурла, Илона Тюряева, Андрей Сипченко, Сергей Васильев выступили авторами изменений и дополнений в базовый Закон «О культуре». Они предложены в рамках гармонизации приднестровского законодательства с российским. Продекларированная цель – совершенствование устаревших правовых норм, регулирующих правоотношения в сфере развития культуры.

Депутаты Верховного Совета поддержали коллег из профильного комитета в законодательном стремлении расширить сферу применения этого закона на художественное образование, любительское художественное творчество, а также иную деятельность, результатом которой становится создание, сохранение, распространение культурных ценностей.

В новом законе закреплено также неотъемлемое право граждан на эстетическое воспитание и художественное образование. Но для этого необходимо создать соответствующие условия путем поддержки и развития организаций дополнительного образования художественно-эстетической направленности.

«В утвержденной главой государства Стратегии развития республики на ближайшие восемь лет один из разделов посвящен региональной политике. В нем говорится, что сфера культуры городов и районов должна быть представлена многопрофильной сетью учреждений по всем видам культурной деятельности. Цели и задачи стратегического документа отражены в принятом нами законе», – констатировал один из авторов законопроекта депутат Михаил Бурла.

В принятом парламентариями законе усовершенствованы правовые нормы, регулирующие международное сотрудничество в области культуры. На законодательном уровне закреплена необходимость укрепления связей с зарубежными соотечественниками, их потомками, проведение совместных культурных и просветительских мероприятий.

Больше заработать, больше потратить

На этой неделе закон о республиканском бюджете в очередной раз подтвердил реноме самого непостоянного законодательного акта. Депутаты Верховного Совета вновь внесли в него изменения. На этот раз для обеспечения сбалансированности доходной и расходной частей консолидированного и местного бюджета г. Бендеры. Законопроект буквально за день до пленарного заседания на суд депутатов представил Президент республики Вадим Красносельский. Причина оперативного направления законопроекта на рассмотрение парламентариев кроется в несоответствии утвержденных в конце прошлого года в Законе «О республиканском бюджете на 2019 год» лимитов финансирования по статье «Прочие расходы» реальным потребностям городского бюджета. В итоге госадминистрация Бендер уже сейчас вынуждена использовать финансы, выделенные на четвертый квартал этого года.

Подведомственные организации практически лишены возможности финансирования прочих затрат в связи с отсутствием лимитов на эти цели. А это, к примеру, оплата вывоза твердых бытовых отходов от учреждений образования, текущего ремонта объектов образования, культуры, спорта, выплата заработной платы работникам муниципальной специализированной организации, выполняющей работы по благоустройству и озеленению территорий, и др.

Вместе с тем, по итогам 9 месяцев город получил доходов в казну больше запланированных на 6,2 млн рублей. В связи с этим местные власти просят дать возможность половину этой суммы использовать на нужды города, в том числе и потому, что в последнее время на его территории появились новые объекты социальной инфраструктуры (городской пляж, сквер «Борисовский»). В ведение государственной администрации передан также Военно-исторический мемориал по ул. Ермакова.

«В будущем году мы планируем выйти на бездотационный бюджет, резервы у города для этого есть. Мы намерены самостоятельно готовить промышленные площадки с инженерными коммуникациями для привлечения к работе на них потенциальных инвесторов», – констатировал бендерский глава Роман Иванченко.

 В рамках обсуждения этого вопроса повестки дня депутаты Верховного Совета интересовались законодательной возможностью распространения практики использования на нужды регионов поступающих в местную казну сверхплановых доходов. Вопрос был задан неспроста, поскольку в настоящее время в парламенте находится законодательная инициатива Тираспольского горсовета, предлагающая дать право средства, полученные сверх запланированных поступлений в доходную часть местных бюджетов городов (районов), а также от незапланированных источников доходов, после покрытия дефицита направлять на увеличение расходной части местных бюджетов. Принцип, наверное, справедливый, если учесть, что тогда у местных органов власти появляется стимул к увеличению доходов казны города.

Забота о благополучии детей

Наша газета уже сообщала, что на прошлой неделе Верховный Совет заслушал и принял к сведению доклад министра просвещения Татьяны Логиновой, который касался положения приднестровских детей в прошлом году. В течение недели депутаты готовили предложения по улучшению ситуации в сфере защиты прав детей и включения их в постановление Верховного Совета по этому вопросу. В ходе прошедшего на этой неделе пленарного заседания депутаты утвердили его окончательную редакцию. В документе содержится анализ положения детей в республике. Он выявил ряд острых социальных проблем в этой сфере.

В принятом депутатским корпусом постановлении, кроме рекомендаций парламентариев по улучшению ситуации, отмечено также, что Правительству в срок до 1 марта 2020 года необходимо разработать план мероприятий по решению обозначенных в документе проблем с целью улучшения положения и качества жизни детей в ПМР для представления его в Верховный Совет.

Примечательно, что в ходе этого же пленарного заседания депутаты приняли поправки в Законы «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». В соответствии с поддержанными депутатским корпусом нововведениями к запрещенной к распространению среди детей относится отныне информация, побуждающая к причинению вреда жизни и здоровью иных лиц, а также направленная на склонение детей к совершению таких действий.

Евгений МИНИН.

Фото: http://www.vspmr.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.