Ситуация на ММЗ, экология и здоровье

Председатель Правительства принял участие в совещании с членами совета директоров, руководством ММЗ и встретился с руководством и общественностью Рыбницы.

Среди главных вопросов – работа предприятия в 2019 году и планы на будущий год. По словам гендиректора, нынешний год для ММЗ был довольно сложным. Однако, несмотря на все внешние преграды, предприятие работает стабильно.

В рамках совещания Сергей Корнев представил предварительные итоги 2019 года и прогнозную модель бизнес-плана на 2020 год, подготавливаемую к рассмотрению на ноябрьском заседании совета директоров, в которой предусматривается сохранение объемов производства одной линии и коллектива завода.

«Самая важная наша задача – это сохранить в тяжелых кризисных условиях, которые явно внешние, а не внутренние, персонал, качество продукции, а также присутствие на тех рынках, которые у нас есть», – отметил глава предприятия.

Председатель Правительства акцентировал внимание на том, что сегодня важным является и консолидация усилий всех заинтересованных сторон – органов госвласти, руководства и коллектива предприятия, а также кредитных организаций.

«Важно всем вместе едино-образно реально оценивать текущую внешнюю ситуацию, оценивать риски, которые уже наступили либо могут наступить. И, самое главное, вырабатывать и вовремя принимать адекватные меры реагирования для того, чтобы завод успешно и ритмично работал. И одна из основных задач – это сохранение трудового коллектива, сохранение рабочих мест и уровня заработной платы», – цитирует Александра Мартынова правительственная пресс-служба.

В этот же день состоялась встреча делегации Правительства с руководством и общественностью города. Главная тема – обсуждение вопроса экологической безопасности региона. Были приглашены руководители градообразующих предприятий – ОАО «Молдавский металлургический завод» и ЗАО «Рыбницкий цементный комбинат».

Вопрос об экологической обстановке в Рыбнице и возможной связи загрязнения окружающей среды с онкологическими заболеваниями поднимался не раз. Так было и 11 сентября на встрече Председателя Правительства с общественностью города. Именно это послужило поводом для проведения целого ряда проверок уровня пылевыбросов и содержания в них вредных веществ.  Как отметил вице-премьер – министр экономического развития, по совместительству – член совета директоров ОАО «ММЗ» Сергей Оболоник, специалистами контролирующих структур были отобраны пробы выделяемых выбросов в атмосферу из трубы металлургического завода. Исследования проводятся по российским методикам. Результаты исследования не выявили превышения нормативов по содержанию вредных веществ. Концентрация взвешенных частиц составила 17 микрограммов на метр кубический выбросов (максимальная – 39 микрограммов) при предельно допустимом значении 56 микрограммов на метр кубический.

Похожая ситуация сложилась и на цементном комбинате, где в ходе неоднократных проверок на источниках пылевыбросов – вращающейся печи обжига клинкера и цементной мельнице – были выявлены незначительные нарушения, которые никоим образом не могли повлиять на нарушение стандартов экологических параметров. Концентрация вредных веществ на вращающейся печи составила в среднем 41 микрограмм на метр кубический пылевыбросов при нормативе 56 микрограммов, на цементной мельнице – 38 микрограммов при нормативе 180 микрограммов. Выявленные нарушения в данный момент устраняются.

В городе оборудованы 2 стационарных поста, где ежедневно берут пробы воздуха. Небольшое превышение по пыли было зафиксировано только в сентябре, в самый засушливый период и ветреную погоду.

Немало спекуляций в городе и насчет радиации, и тут тоже ситуация не вызывает тревоги: её уровень не превышает 16 микрорентген в час. Как отметил руководитель госслужбы экологического контроля Василий Сотников, ситуация находится под постоянным контролем. Современные предприятия, производящие продукцию на экспорт, ежегодно проходят экологический контроль. И на ММЗ, и на РЦК есть специальные лаборатории, цель которых – контроль за охраной окружающей среды. Проводится ряд мероприятий с целью улучшения экологической ситуации. Методики исследований взяты из российского законодательства.

О работе по улучшению природоохранной деятельности рассказал генеральный директор ОАО «ММЗ» Сергей Корнев. Он отметил, что ОАО «ММЗ» получило Международный экологический сертификат. На заводе разработана и принята программа по охране окружающей среды вплоть до 2026 года, на которую планируется выделение средств на сумму более 25 миллионов долларов. Работает цех природоохранного оборудования. Огромное внимание уделяется озеленению территории предприятия, что так же положительно сказывается на ситуации.

О работе по модернизации оборудования рассказал и генеральный директор цементного комбината Максим Дзидзверг. Вся модернизация проводится в тесной привязке с обновлением аспирационного оборудования и вводом новых фильтров в эксплуатацию. К настоящему времени в Бельгии закуплены современные фильтры системы газоочистки на сумму свыше 7 миллионов долларов. Проект модернизации рассчитан на 5 лет, а стоимость его – свыше 40 миллионов долларов. «Мы осознаём свою ответственность перед рыбничанами и заинтересованы в здоровой экологической ситуации», – сказал Максим Дзидзверг.

Представители общественности высказали своё мнение по поводу экологической ситуации в Рыбнице, и предложили всесторонне и более тщательно изучить вопрос, есть ли связь между пылевыбросами с промышленных предприятий и количеством онкобольных в Рыбнице.

Александр Мартынов согласился, что для решения этого вопроса требуется комплексный подход с привлечением специалистов минздрава, экологической службы, а также представителей Общественного совета и Общественной палаты ПМР.

Дина Листюгина.

Фото: www.gov-pmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.