Как провести выходные, или это странное слово «ратунда»…

Не спешите исследовать афиши и планировать свои выходные! Сейчас вы познакомитесь с нашей статьей, вспомните – именно вспомните! – рецепт этого вкуснейшего блюда и поймете, что осень и газета «Приднестровье» уже спланировали ваши выходные за вас.

Аромат этого блюда любим многими. Мною – с детства. Помню, как, будучи старшеклассницей, прибегала домой со второй смены затемно, скидывала обувь, бросала куда ни попадя школьную сумку и устремлялась, как Карлсон на плюшки, на этот запах. На кухню. Окидывая голодным взглядом накрытый стол, наконец замечала их и издавала победоносный вопль. Ура, мама открыла к ужину баночку с маринованными гогошарами! А с ними можно съесть и гречку, и просто хлеб, да хоть черта лысого – можно! 

Это блюдо вызывает во мне чувство ностальгии в двойном размере. Позже, учась в Кишиневе в университете, я первое время особенно остро скучала по дому и родным, хотя и находилась от них всего в двух-трех часах езды на автобусе. Помню, как осенью или зимой приходила в гости к своей лучшей подруге и одногруппнице Саше Шейниной, и ее мама Люда кормила нас вкусным ужином. А к горячему часто подавала именно их – маринованные гогошары, точно такие же, как и у моей мамы. Было очень тепло и уютно есть их в доброй компании и располагающей к откровенности обстановке. Здесь можно было откровенно говорить и так же откровенно молчать. Все, как дома. И очертивший круг свет абажура, и прямоугольный кухонный стол, и мурчание кота Тимки у наших ног. Добрые люди, улыбчивые взгляды, простота манер и разговоров. И даже любимые ароматные гогошары, которые мне постоянно подкладывали, переживая, что сама я добавку взять постесняюсь…

Прошло время. Годы. Пронеслись, как вихрь, сразу два десятилетия. Даже не верится. И теперь я, совсем, ну совсем не такая хорошая хозяйка, как моя мама, все же стараюсь осенью закатать 5-10 баночек гогошар, маринованных в меде, ну или (в случае экономии меда для сезона простуд) в сахаре. Потому что обожаю их сладко-острый вкус, их мясистую мякоть и воспоминания (одно лучше другого), которые непременно наваливаются на меня, как только я открываю баночку ярко красных гогошар.

Уверена, вы уже давно хотите меня спросить: «Почему же «ратунда»?». Оказывается, это научное название одного из сортов сладкого перца, имеющего зелёную, жёлтую, а чаще красную окраску, по форме напоминающего тыкву. Но нам с вами, конечно, привычнее название «гогошары». И хоть рецепт этих маринованных овощей знают на кухнях не одной страны, лучше всего гогошарам подходит климат нашей земли. Потому мы смело «записываем» маринованные гогошары в поваренную книгу приднестровской кухни.

А готовится это блюдо несложно. Особенно если имеющиеся в наличии свободные мужские или детские руки выполняют всю подготовительную работу. А они могут: три килограмма гогошар очистить от семян и нарезать ломтиками. Один литр воды вскипятить в кастрюле. Добавить в воду один стакан растительного масла, одну столовую ложку соли, десять крупных зубчиков очищенного и нарезанного чеснока, лавровый лист, перец горошком и один стакан девятипроцентного уксуса. Под вашим присмотром они также могут довести все до кипения, добавив пять столовых ложек меда. Выложить в маринад часть перцев так, чтобы они почти погрузились в жидкость, прикрыть кастрюлю крышкой и варить 5 минут после кипения. Готовые гогошары плотно выложить в заранее стерилизованные вами банки. Взрослые свободные руки могут сверху залить перцы частью маринада и закатать. Банки перевернуть на крышки и закутать в одеяло. Опустить в оставшийся в кастрюле маринад следующую партию гогошар. Данного количества ингредиентов хватит на 4 подхода. Закатанные банки держать в тепле до полного остывания. Затем перенести их в нишу. Все это могут они – не занятые ничем руки… Но однажды настанет время и вашего выхода на сцену. Одним холодным зимним вечером вы, как фокусник, который достает из шляпы кролика, выудите на свет из ниши одну из таких баночек. Торжественно внесете ее на кухню и откроете на глазах у удивленной публики. А когда вас оглушат крики «ура» и овации, вы мысленно поблагодарите нашу редакцию за то, что однажды осенью мы спланировали за вас ваши выходные…

Мила ИВАНОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.