Как справиться с осенней депрессией

В этом году осень в Приднестровье порадовала нас прекрасной сентябрьской погодой. Почти 20 дней было тепло и сухо. Причем тепло, в отличие от летнего, было такое нежное, обволакивающее, как вроде нам на плечи накинули невесомую и невидимую пуховую шаль. И хоть осень – самая красочная и яркая пора года, когда сама природа разными красками украшает деревья и кустарники повсюду, осенняя депрессия подкрадывается незаметно и непременно. Очень хорошо замечаю это по себе. Все труднее засыпаю и еще труднее просыпаюсь. Начались перепады настроения. То все нормально, то вдруг настроение без видимых на то причин безнадежно портится. Начинаю срываться на близких…

Что же происходит с нами осенью? Прежде всего, на наше настроение влияет тот факт, что осенью становится меньше солнечного света, соответственно в организм попадает меньше витамина D. Это не самым лучшим образом сказывается на нашем настроении и самочувствии. Лето ассоциируется с солнцем, теплом, предстоящим отпуском, морем, пляжем, красивым загаром, а осень – с дождями, холодами, сыростью и слякотью. Поэтому, хотим мы этого или нет, в ожидании осени мы настраиваем себя на меланхоличный лад и на хандру.

Чтобы не поддаваться депрессии, важно компенсировать нехватку солнечного освещения электрическим, а еще лучше больше находиться на солнце, тем более оно уже не такое яркое и жаркое, как летом. Чаще обращайтесь к приятным воспоминаниям о лете и летнем отдыхе. Пересматривайте фотографии, привезенные с отдыха сувениры. Все это может помочь пережить все те погодные неприятности, которые несет нам осень. Есть еще один очень хороший секрет, помогающий преодолеть осеннюю хандру. Известно, что наша нервная система реагирует на маленькие удовольствия точно так же, как и на большие. Например, съели вы любимую конфету или получили дорогой подарок. Вроде бы несопоставимые вещи. Но наш мозг все воспринимает гораздо проще. В любом случае, идет подача импульса удовольствия. Психологи советуют «кормить» свою нервную систему маленькими удовольствиями (и не только гастрономическими) постоянно.

Что еще можно сделать. Уже упомянутые выше психологи советуют насыщать свой окружающий мир яркими красками. Старайтесь осенью не надевать серое или черное. Наоборот, одевайтесь в яркие цвета – оранжевый, желтый, зеленый, голубой. Даже ваш зонтик должен быть ярким. Старайтесь не принимать глобальных решений: менять работу, место жительства, расставаться с партнером. Оставьте это до лучших времен. На конец осени, как минимум. Даже в состоянии легкой хандры можно принять неправильное решение, а в депрессивном состоянии – тем более.

Если у вас есть возможность, хорошо в ноябре уезжать в теплые страны. Ну а если такой возможности нет, не всем по карману поездки, то начните принимать вкусные витамины, достаньте из кладовки бабушкино или свое варенье и заварите ароматный чай. Еще лучше, сделайте себе глинтвейн, сядьте в кресло, укройтесь пледом и посмотрите любимую комедию. Я, например, в моменты особенно сильной хандры сажусь в любимое кресло с кроссвордом и погружаюсь в его разгадывание, забывая о невзгодах.

Украшайте свою жизнь яркими моментами, они согреют вас не только на физиологическом, но и на психологическом уровне. Радуйте себя тем, чего ваша душа желает. Летом все это давалось вам само по себе, теперь же нужно себе помогать. Будьте здоровы, любите и берегите себя.

Лилия Атаман.
г. Тирасполь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.