Еноты в городе!

Или от улыбки станет всем светлей

Однажды, вернувшись с прогулки, сын принес домой видео, снятое на телефон. Когда он показал его мне, я не поверила глазам: девушка на поводке ведет… енота! Сначала подумала, что ошиблась, перепутала с небольшой собачкой, но, приблизив картинку, убедилась – это был настоящий енотик. Милый, с пушистым хвостиком и маленькими лапками. Удивилась, улыбнулась и забыла.

Но буквально через неделю мы с сыном ехали в маршрутке с тренировки. Салон был переполнен, некоторые пассажиры стояли. Но вдруг на остановке кто-то вошел, и в салоне случилось невероятное оживление. Из-за спин людей я не могла увидеть, в чем дело. И только привстав, разглядела: еще одним пассажиром нашей маршрутки стал енот! Хозяйка стояла с ним в проходе, недалеко от водителя, а весь салон превратился в одну большую улыбку. Даже чопорная дама, которая доселе была возмущена отсутствием свободных мест, смягчилась. О детях и говорить нечего. Нам с сыном вскоре пришлось выйти на нашей остановке, которую мы чуть не прозевали. Но опаздывать на английский было нельзя – пришлось просто пройти мимо енота, громко сказать Вселенной, что он очень милый, и пожалеть о возможном и несостоявшемся интервью с его хозяйкой. Но…

…Судьба подарила мне еще один шанс. Возвращаясь с работы домой, я снова встретила того, кого не так давно видела в маршрутке. Позже, пересмотрев видео сына, поняла, что все три енота – на самом деле один и тот же енот, а точнее – енотиха, но обо всем по порядку.

На этот раз я решила познакомиться. Подошла, представилась – журналистам не привыкать. Девушка Валентина доброжелательно отнеслась ко мне, уверена, даже не сотой, кто задавал ей разные вопросы о ее необычном для Тирасполя питомце. Согласилась на импровизированное интервью – тут же. Мой диктофон всегда со мной. Понеслось. Пока беседовали, енот Дуня то шла рядом с хозяйкой, заглядывая по пути всюду, куда только можно было, то останавливалась и теребила шнурки от кроссовок хозяйки. Одним словом, Дуня – настоящий энерджайзер! Как неугомонный ребенок, которому все и сразу интересно. Впрочем, побеседовать нам с Валентиной Маттерн все же удалось. Спасибо терпеливой Дуне.

– Валентина, скажите, как у Вас появилась Дуня, да и сама мысль о том, чтобы завести енота?

– Захотелось иметь какое-то экзотическое животное. И мы с мужем сошлись на идее завести енота. Так как они веселые, интересные, забавные. Да и в уходе непривередливые. Их легко приучить к лотку, как кошек. Легко обучить элементарным командам, как собак. Дуню мы привезли из Украины. Взяли ее в трёхмесячном возрасте, сейчас ей почти шесть месяцев.

– И какими же были ваши первые дни и ночи? Много ли сюрпризов вас ожидало?

– Готовились к бессонным ночам, но на деле всё оказалось куда проще. Отбой был у всех не позже 11. И утром вставали вместе с мужем на работу. Сюрприз был в том, что она не оказалась ночным животным, как рассказывалось на всех сайтах о енотах. И это здорово. Мы заранее сделали  для нее вольер. Купили миски, игрушки, лоток. Еноты во многом похожи на собак, но при этом имеют повадки и кошки, хорошо лазят по деревьям.

– Почему же – клетка? Из-за их страсти все грызть?

– Да, енотов содержат в вольерах. Но не из-за страсти все грызть, а из-за их любознательности. В отсутствие хозяев енот может залезть в опасное место или съесть что-то несъедобное, например, плохо спрятанные медикаменты. Вольер нужен, чтобы животное не навредило себе. Енот как трёхлетний ребенок. Вы же не оставляете одного ребенка без присмотра, вот и енот не должен быть на свободном выгуле по дому или квартире.

– Насколько еноту комфортно жить с человеком и у человека? Не превращаем ли мы хищное животное в свою игрушку?

– Скорее всего, это мы игрушки для них. В дикой природе они стараются селиться вблизи человека, чтобы было легче добывать еду или прятаться от диких зверей, от охотников, которые убивают их из-за ценного меха. На воле они живут недолго: от 1 года до 4 лет. А с человеком гораздо дольше: от 12 до 15 лет. Был зафиксирован случай, когда енот прожил с человеком 19 лет.

– Кому, по-Вашему, противопоказано заводить этих животных?

– Людям, у которых мало свободного времени. Еноты очень любят внимание. И детей. Моему сыну Кириллу четыре с половиной года. Наша Дуня отлично с ним ладит. Они друзья.

– Не приходилось ли Вам пожалеть, что в свое время завели Дуню?

– Нет, не приходилось. Дуня нас радует каждый день. Она очень забавная, и, как любой ребенок, не перестает удивлять.

– Она любит стирать?

– Больше любит лазить по деревьям и иногда мыть фрукты в воде (улыбается).

– Вы берете Дуню с собой всюду? Как наши люди реагируют на девушку с енотом?

Два маминых енотика любимых – Кирилл и Дуня.

– Конечно, она почти всегда со мной. Мы вместе ходим на рынок или берем ее с мужем, когда ездим по своим делам. Я также хожу с ней за сыном в сад. И очень любим гулять с ней всей семьей. А люди реагируют по-разному. Интересуются, где можно купить такого енота, сложно ли за ним ухаживать… Многие вопросы повторяются, и на них наш сын уже сам отвечает: «Гладить енотов лучше только по спинке, кушают они, как собаки, а в лоток ходят, как кошки». Случается, конечно, когда тебе в спину бросают слова, что лучше животному на воле. Но они просто не знают, что в таких условиях еноты очень мало живут. Особенно запомнился один случай. Бабушка лет 80 увидела Дуню и стала расспрашивать о ней. Если у меня есть время, я всегда стараюсь остановиться, позволить людям пообщаться с Дуней, так как понимаю, что енот для Приднестровья – большая экзотика. И вот, прощаясь с нами, эта бабушка сказала: «Я за всю свою долгую жизнь впервые увидела енота, это такое чудесное животное, вы подарили мне настоящую радость!».

– Действительно, еноты – экзотика для нас. Как считаете, станут ли они когда-то привычными для приднестровцев, как кошки и собаки?

– На Украине и в России уже довольно часто можно встретить енотов в домах людей. Но нужно не забывать, что у этих животных есть свои потребности и свой райдер по их содержанию в квартире или в частном доме. Все же это дикое животное, и, чтобы оно стало домашним, как кошка или собака, должно пройти много лет.

– Знаю, что в Тирасполе приобрести енота проблематично…

– В Тирасполе пока приобрести енота невозможно. На Украине их стоимость составляет от 500 до 900 долларов в зависимости от окраса, возраста и степени одомашненности. За небольшую стоимость вам могут продать либо взрослого енота с дикими повадками, либо совсем маленького, который еще не адаптировался к человеку. Случается, что под видом енота пытаются продать енотовидную собаку, в малом возрасте они схожи.

– Очень не хотелось бы, чтобы спустя много-много лет еноты бродили по Тирасполю, как бродят сегодня бездомные кошки и собаки… Каково Ваше отношение к проблеме бездомных животных и тем негуманным мерам, которыми порой пытаются решить эту проблему?

– Если бы у нас было, как в Европе, то проблема такая не стояла бы так остро. Прежде чем завести животное, человек проходил бы специальные курсы, проводил бы полную вакцинацию, стерилизацию животного. И помимо этого, еще платил бы каждый год налоги. В Европе устраивают регулярные проверки: в каких условиях животное содержится. Люди были бы ответственнее. Не понимаю, когда заводят питомца, наиграются с ним, а потом отвозят за город. Это жестоко. Потому нужен закон, который бы дисциплинировал.

– А ваша Дуня, кем она стала для вас?

– Членом семьи. Изначально, когда мы ее приобретали, понимали, что это ответственность на много лет, что мы берем не просто животное, а друга. Мы даже не рассматривали варианта, что куда-то ее отдадим, если возникнут сложности. Мы же членов своей семьи никуда не отдаем. Мы прекрасно понимали, что лет 15 в нашей семье будет жить трехлетний ребенок (смеется). Ему всегда все будет любопытно, и он будет без конца шкодить. Когда я с ней балуюсь, она может меня прикусить легонько, как делают это собаки. А если люди хотят с ней познакомиться, она такого себе не позволяет.

– Вы знаете, на протяжении всей беседы мне хотелось спросить: почему – Дуня? Так почему же – Дуня?

– Назвали мы ее так, потому что «Дуня» подходит ей идеально (улыбается).

Татьяна Астахова-Синхани.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.