Встал утром – убери свою планету!

Так когда-то французский писатель Сент-Экзюпери сформулировал первое правило сознательного и активного человека. Для каждого из нас оно становится особенно актуальным в эти предпраздничные дни, когда так хочется, очистив города и села от скопившихся за лето мусора и грязи, увидеть окружающую природу обновленной.
субботник правительствоМы настолько привыкли к соблюдению этой многолетней традиции, что всегда начало осени невольно ассоциируется в сознании с граблями и лопатами, субботниками и воскресниками… Ведь это так здорово – своими руками преобразить окружающий мир, внести в него частицу чистоты и уюта!
В течение почти недели, с 24 по 29 августа, во всех населённых пунктах Приднестровья проходили субботники, на которых жители городов и районов приводили в порядок прилегающие к их учреждениям и домовладениям территории, белили бордюры, деревья, косили траву, вывозили мусор, благоустраивали города и сёла. Для этих целей Администрацией Президента республиканским органам управления и учреждениям, а также государственным структурам было передано 24 тонны извести и 26 тонн цемента. Строительные материалы выделены на благоустройство центральных улиц городов, автомобильной инфраструктуры трассы Кучурган – Каменка, вплоть до с. Хрустовая, на ремонт учреждений социальной сферы, а также на цели улучшения состояния зданий и сооружений, мест несения службы силовых структур.
Участие в субботниках приняли граждане, общественные объединения и организации всех форм собственности. Не остались в стороне и члены Правительства, проведя субботник  в Бендерах на городской набережной и в парке культуры и отдыха «Октябрьский».
Благоустройством территорий у зданий Администрации Президента, в республиканском ботаническом саду, республиканском специализированном Доме ребенка занимались сотрудники Администрации Президента. Ранее они вместе с сотрудниками МИДа, ПГТРК и Сбербанка облагородили территорию вокруг дота возле села Парканы Слободзейского района. Бывшая огневая точка сегодня является памятником Великой Отечественной войны.
Пе­да­го­ги, вос­пи­тан­ни­ки, об­слу­жи­ва­ю­щий пер­со­нал шко­лы-ин­тер­на­та и со­труд­ни­ки ми­нэко­но­мраз­ви­тия во главе с за­ме­сти­те­лем ми­ни­стра Инной Лин­ник приняли участие в общереспубликанском субботнике в бендерской школе-интернате для слабослышащих детей. В течение нескольких часов с территории был убран весь мусор, со­бра­на лист­ва, по­бе­лены бор­дю­ры, к на­ча­лу учеб­но­го года под­го­то­влен ста­ди­он. По окон­ча­нии ме­ро­при­я­тия пред­ста­ви­те­ли ми­ни­стер­ства уго­сти­ли всех ребят мо­ро­же­ным.
Сотни рыбничан, представлявших многочисленные предприятия и учреждения города, 28 августа занимались уборкой и благоустройством придомовых территорий и территорий, прилегающих к предприятиям, парков, скверов, набережной реки Днестр. Сотрудники Рыбницкой госадминистрации, горрайсовета, Рыбницкого филиала МГУП «Тирастеплоэнерго» привели в порядок набережную Днестра в районе зоны отдыха села Сарацея.
Генеральная уборка проводилась на территории бывшего детского сада №22, расположенного по улице Манойлова, 23. Как рассказала начальник УНО Тирасполя Лариса Демидова, долгое время это здание было бездействующим, с 2006-го по 2014 год находилось в ведении КГБ, а в 2014-м было передано УНО. «В настоящее время ведется реконструкция данного здания. Будет открыто 4 группы на 100 мест. Здание будет являться филиалом детского сада №25. Это решение было принято в связи с тем, что детский сад №25, который находится в центральной части города, переполнен на 150%», – пояснила Лариса Демидова. Работникам УНО в уборке прилегающей к саду территории помогали сотрудники КГБ, которые вышли в пятницу на уборку закрепленной за ними территории – палисадника министерства просвещения. Они собирали мусор, засохшие ветки деревьев, листья, скосили сухостой, полили зеленые насаждения, подмели и побелили тротуары.
На субботник вышел и коллектив государственной администрации Дубоссарского района и города Дубоссары. «Перед нами стояла задача – убрать территорию у здания госадминистрации, побелить деревья, бордюры. Кроме того, коллектив провел работы по благоустройству парка по улице Ворошилова», – рассказал заместитель главы Олег Волчков. Он отметил, что основное внимание уделено состоянию памятных мест  и мест захоронений защитников Приднестровья. Руководителю коммунальной службы даны поручения в оперативном порядке производить вывоз мусора.
Мероприятия по благоустройству к празднику прошли и в Слободзее. Завершена побелка деревьев и бордюров на центральных улицах и в скверах, памятных местах, приведен в порядок въезд в город, там же разбита и засажена многолетними растениями и цветами клумба. Вдоль дорог муниципального значения проводится уборка сухостойных и усыхающих деревьев, сорняков, ежедневно осуществляется сбор и вывоз бытового мусора.
Более 1200 человек, представлявших различные предприятия и организации Каменки, приводили в порядок территории города. Очищены и побелены бордюры на отдельных участках улиц Ленина, Кирова и Гагарина. Для вывоза мусора задействовали 18 единиц техники. В селах работы проводились согласно планам, утвержденным главами сельских администраций.
В столице сотрудники минрегионразвития, транспорта и связи занимались облагораживанием прилегающей территории: убирали и вывозили растительный мусор с газонов, белили бордюры и деревья, расположенные вокруг зданий министерства.
В субботниках также приняли участие военнослужащие. Офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты освежали разметку на плацу, проводили влажную уборку в помещениях, штабах, казармах, приводили в порядок прилегающую территорию.
Не остались в стороне и сотрудники ГУ «Приднестровская газета». Оперативно и слаженно они приняли участие в общереспубликанском субботнике. Ими были проведены мероприятия по уборке и благоустройству прилегающей территории – покос травы, уход за зелеными насаждениями, в частности, за палисадниками с розами. Побелены газонные ограждения, проведена санитарная уборка на рабочих местах.