В стране и в мире

То, что определяет качество жизни

В Дубоссарах рапортуют о переменах к к лучшему по целому ряду направлений. На недавней пресс-конференции глава госадминистрации Руслан Чабан сообщил о реконструкции объектов здравоохранения: центральной районной больницы и районной поликлиники. Планируется также установить до конца года два новых блочных фельдшерско-акушерских пункта в сёлах Койково и Дубово. В этом году удалось улучшить доступ граждан к флюорообследованию благодаря передвижному флюорографу. Большой объём работ запланирован на 2020 год.

Как сообщает пресс-служба местной госадминистрации, в Дубоссарах отмечается рост доходов. Уже четвертый месяц подряд город не привлекает трансферты из республиканского бюджета.

Спорится дело и в других районах. Так, в Слободзейском по программе фонда капвложений отремонтированы 4 объекта минздрава. На ремонт этих лечебно-профилактических учреждений было выделено порядка 1,5 млн рублей. В сельских врачебных амбулаториях села Карагаш и посёлка Красное полностью заменена кровля, в центральной районной больнице – инженерные сети, а в поликлинике установлен лифт.

Курортный город

На повестке дня – благоустройство центрального городского парка в Каменке. Как подчеркнул глава госадминистрации Владимир Бычков, вопрос на контроле главы государства Вадима Красносельского, который заинтересован в том, чтобы возродить былую привлекательность одной из главных исторических достопримечательностей города. Городские власти планируют также благоустройство городского пляжа, одного из участков центральной части города.

Чтобы ряды лесополос не редели

В Слободзейском и Григориопольском районах высадят ряд новых полезащитных лесополос. Общая протяжённость семи таких полос составит около 10 км. Специалисты уже провели обследование сельхозугодий, нуждающихся в создании полезащитных насаждений. «В связи с природно-климатическими особенностями территории нашей республики было принято решение о создании четырёх продуваемых лесополос из дуба красного. Одна лесополоса, планируемая в Слободзейском районе, будет высажена ясенем, в Григориопольском районе планируется создание двух смешанных лесополос из акации и клёна», – отметили в минсельхозприроды.

«Золотые» пески

Руководство республики оказывает содействие развитию речных портов. Президент ПМР Вадим Красносельский подписал закон о предоставлении налоговых льгот: предприятия освобождены от уплаты налогов на доходы с 1 января 2019 года по 31 декабря 2021-го.

Как рассказал заместитель директора по эксплуатации ОАО «Бендерский речной порт» Александр Брынзан, одной из доходных статей Бендерского речного порта является реализация песка. Предприятие его добывает при проведении дноуглубительных работ. «Баржа грузится на определённом участке Днестра, где есть необходимость зачищать реку. В порт она приходит и выгружает песок со дна реки, отсюда он уже отправляется потребителям», – пояснил Александр Брынзан. Также Бендерский порт занимается судоремонтом. Плавсредства приходят в том числе из соседней Молдовы.

Ждите ответа…

Россия пока не получила от Украины официальных уведомлений относительно решения по урегулированию спорных вопросов в газовой сфере. Об этом заявил министр энергетики Александр Новак. По его словам, российская сторона предложила изучить возможность отказаться от исковых требований «Нафтогаза» к «Газпрому», чтобы стороны могли заключить новое транзитное соглашение. «… Мы считаем, что это действительно основа для нормальных взаимоотношений в будущем, с 1 января 2020 года. С тем чтобы продолжать взаимодействие, работать в соответствии с тем законодательством, которое будет принято на Украине», – отметил Александр Новак.

Маневры у российской границы

19 октября два стратегических бомбардировщика ВВС США B-52H Stratofortress вылетели с авиабазы в Великобритании и на подлете к Крыму выполнили имитацию воздушной атаки. Впоследствии европейское командование вооруженных сил США подтвердило факт полета, объяснив его совместными учениями с военными из Румынии, Украины и Грузии, которые состоялись в целях «интеграции и подготовки к взаимодействию с европейскими союзниками и партнерами».

В самом Крыму посоветовали США проверять военную мощь полуострова мирными средствами. Депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик предложил американским политикам «приехать, например, на День ВМФ, и самим воочию увидеть возможности вооруженных сил».

Звонок заменили песнями Цоя

Необычный эксперимент решили провести в одной из средних школ Красноярска. Вместо классического звонка на занятия учеников теперь зовут мелодии популярных исполнителей. «Виновником» изменений стал школьный охранник. Он решил, что классический звонок слишком резкий и неприятный, тогда как веселые мелодичные песни поднимают настроение. Сегодня в школе мелодию звонка выбирают сами ученики и учителя. Особым спросом пользуются композиции группы «Кино», мелодии из «Бременских музыкантов», а также «Крылатые качели».

Новости читал Михаил Фернет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.