«Зеленая поляна» – челлендж по-приднестровски

Конференц-зал госслужбы экологического контроля и охраны окружающей среды постепенно наполнялся нарядными учениками младшей школы. В сопровождении своих педагогов ребята были сдержанны, но любопытны. Все они – участники и победители экологического конкурса «Зелёная поляна», приуроченного к проведению Года экологии и благоустройства в Приднестровье.

В Интернете в начале года появился новый челлендж. Его участники фотографировали местность, «покрытую» мусором, а затем ее же, но уже приведенную в порядок. Что называется, «до и после». Челлендж этот в отличие от многих прочих своих предшественников оказался не только интересным, но ещё и полезным. Его поддержали люди и организации по всему миру. Такой же был проведен у нас в Приднестровье в рамках Года экологии и благоустройства. Организатор, госслужба экологического контроля и охраны окружающей среды, объявляя старт акции, обещал призы победителям. Данный челлендж был предложен ими в качестве конкурса. А значит, должны быть и победители, и призы.

Между фотографиями «до и после», разумеется, немалая работа по уборке выбранной участниками территории. Школьникам без помощи наставников не обойтись. Обходиться и не пришлось. Педагоги самую сложную физическую нагрузку взяли на себя. Но и юные участники потрудились основательно. После такой трудотерапии многие из них говорили, что будут следить за порядком не только на убранной ими территории, но и повсюду, где только смогут. Ведь легче убирать за собой сразу, чем потом выносить накопленный мусор мешками.

Начиная торжественное вручение наград, заместитель начальника госслужбы экологического контроля и охраны окружающей среды Михаил Малышев сказал: «Экология – это наука о доме. Как сохранить наш общий дом в том виде, в котором он существует, не только для нас, современников, но и для будущих поколений? Без экологического воспитания юных приднестровцев невозможно. Поэтому в мае нами был объявлен конкурс. Мы подводим итоги». Так, конкурсной комиссией было определено трое победителей «Зелёной поляны». Первое место гордо заняли ребята из 1«Б» класса специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната. Ими убран участок улицы Зелинского. Второе присвоено ученикам 4«А» Тираспольской гуманитарно-математической гимназии, которые привели в порядок прибрежный участок у Днестра. Третье место заняли воспитанники Тираспольской средней школы-комплекса №12, 2«А» класс. Они не только очистили улицу Тирасполя от мусора, но и произвели его сортировку. Помимо главных героев конкурса жюри отметило и прочих участников. Ими стали жители Григориополя, а именно: учащиеся Делакеуской общеобразовательной основной школы Григориопольского района и семья Яковлевых, проживающая также в Григориополе.

Принято решение наградить всех участников акции. Призы были подготовлены и вручены именно такие, в которых нуждались победители конкурса. И они более чем достойны. Занявшие первое место получили компьютер, второе место – очиститель воздуха. Остальным троим были вручены цветные принтеры. Проведенный впервые конкурс обещает стать в Приднестровье традиционным. По окончании мероприятия в интервью нашей газете Михаил Дмитриевич сказал: «В первую очередь мы должны начинать с себя. Взрослым нужно быть ответственнее. Ведь это не инопланетяне к нам прилетают и захламляют планету, потому важно заниматься собственным воспитанием».

Татьяна Астахова-Синхани.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.