Приднестровье, или Нам 25

Им 25. Как и сегодняшней имениннице, нашей республике. Это девушки и парни из разных городов Приднестровья. Они молоды, полны жизни, амбициозны и верят только в лучшее. Они верят в нашу республику – без оговорок, без всяких «но». Верят всем сердцем, наверное, потому что так же, всем сердцем ее любят. Они так умеют рассказать о том месте, где все мы с вами живем, что начинаешь замечать то хорошее, к чему привык, что кажется уже само собой разумеющимся. Они умеют влюбить тебя в свой край снова. В улицы родного города. В свой дом. Они – патриоты. Удивительные такие молодые ребята с огромным чувством патриотизма. Кто научил их этому, кто рассказал о любви к родному краю? Как нужно защищать его, гордиться им? Загадка, удивление, восторг. Они любят Приднестровье не «потому что», не «вопреки». А так, как можно любить только родного человека – любить, и все. Не просить, не требовать. А вместе стремиться к победам. И вместе верить в лучшее. В лучшую жизнь, в любимую работу, в семейный достаток, в смех детей, в улыбчивых соседей и счастливых родных. Все так и будет, говорят они. Никак иначе. Мы заслужили, мы заслуживаем каждый день. Своей верой, своими делами, своим трудом и умением дружить. И сегодня мы все, поздравляя наше Приднестровье и принимая поздравления, верим, что 25 – отличный возраст для новых свершений.

 

Сергей Шанковский,

Тираспольский филиал ООО

«Новые энергетические технологии», производитель работ

За 25 лет существования наша республика очень повзрослела. Люди научились жить в существующих условиях непризнанности. Были построены различные объекты, дороги. У нас самый сплоченный народ. Благодаря этому мы развиваемся по сегодняшний день. Я сам из Бендер. После 1992 года город был в ужасном состоянии. Но посмотрите на него сегодня. Дома отреставрированы, установлены памятники культуры. Облагорожены места отдыха. И такое облагораживание можно наблюдать во всех городах ПМР.

Сельское хозяйство тоже поднялось с колен. Помню, по дороге из Бендер в Рыбницу я наблюдал не очень хорошую картину: заросшие сады и поля, поломанные оросительные системы, тракторы, ржавевшие в тракторных бригадах. А теперь: чистые сады, обработанные поля, новейшие автоматические оросительные системы, новые комбайны и тракторы.

Я родился в Бендерах и ни разу не выезжал на заработки в другие страны. Работаю у нас в ПМР. От будущего жду, наверное, как и все, мирного неба над головой, чтоб, наконец, мы обрели независимость, и не было блокады. Ведь если не будет внешних сдерживающих факторов, мы очень быстро сможем построить лучшее будущее. У нас для этого все есть. Уезжать отсюда я никуда не хочу.

Приднестровье для меня – мой родной дом. Здесь я родился и вырос, здесь я живу и работаю. Здесь я создал семью. Я связываю свою жизнь с этим краем. Я очень горд за наше государство. Когда общаюсь по Интернету с иностранными гражданами, они не спрашивают «Что такое ПМР?», а, наоборот: «Мы знаем о вас, о вашем красивом крае, нам бы хотелось приехать к вам». Положительные новости о моей родине для меня как глоток чистого воздуха, который дает надежду и уверенность в завтрашнем дне.

Чтоб описать Приднестровье, его природу, менталитет жителей, традиции, понадобится не один лист бумаги. У нас многонациональное государство, и самое главное, что мы умеем жить в гармонии, несмотря на различие наших традиций и устоев. За 25 лет у нас сложились свои приднестровские традиции. Главным достоянием нашего государства я считаю народ, который здесь живет. За его выдержанность, смелость, и сплоченность. Благодаря ему и только ему мы можем строить свое будущее.

 

 

Александр Кушанский,

бармен

Я люблю свою страну и свой город, ведь здесь я вырос. В своем городе я знаю каждую улицу, каждый уголок. Все 25 лет государство пытается добиться главного – признания. Я надеюсь, это случится максимально скоро, и Приднестровье, наконец, станет отдельной, независимой страной. Чтобы нашу молодежь даже не посещала мысль об отъезде из Приднестровья.

Приднестровье – это сильная страна, наша сила в единстве и в дружбе. В нашей республике люди общаются на разных языках и отлично понимают друг друга. Если я, находясь за границей, слышу, что говорят о Приднестровье, то с гордостью говорю, что это моя Родина. Сам я уже больше полугода нахожусь за пределами страны и, честно, соскучился по Тирасполю. И по Рашково, где проживает моя бабуля. Передаю ей большой привет. У нее в Рашково настолько красиво и уютно. Когда приезжаю к ней, то ощущаю душевное спокойствие. В 10 метрах от ее дома протекает река Днестр. Рядом Червона скала, которая при закате солнца становится красной, оттого так и прозвали её. Вот таким получилось мое маленькое сочинение о республике. Дружите и любите свою Родину!

 

 

Алина Гросу,

специалист дошкольной педагогики и психологии

По моему мнению, Приднестровская Молдавская Республика за 25 лет достигла больших результатов. Конечно, есть еще к чему стремиться, но пройден немалый путь развития.

Надеюсь, что Приднестровье и далее будет развиваться и процветать, будет хватать рабочих мест, не придется нашим гражданам уезжать за границу. Будет цениться наше образование, и будет хорошо  развита медицина. Я, как и многие жители, желаю, чтобы наше государство было признано. Мое Приднестровье – это маленькое, дружное государство. Уютный край, стремящийся к солнцу и к хорошей жизни. Главным достоянием нашей республики является добрый народ. Здесь проживают люди разных национальностей, и все прекрасно уживаются друг с другом. Приятно, что о нас за рубежом узнают  все больше. Причем в последнее время все чаще ассоциируют с Россией. Буквально недавно в Молдавии мне задали вопрос: «Приднестровье – это Россия?».

 

 

Олеся Марченко, юрист

Я считаю, что за 25 лет наша республика добились определенной стабильности. У нас очень богатая природа. Очень много зелени. Приятно выйти с ребёнком на прогулку, показать ему красоту нашего города, нашей природы и просто насладиться чистым воздухом. Это именно то место, где можно привить ребенку любовь к растениям, животным, к дому. Мы с семьей переехали сюда в 2002 году, когда я сама была еще ребенком. И честно говоря, ни разу не пожалела о том, что Приднестровье стало моим домом. Это был правильный выбор. Здесь живут мои самые родные и близкие люди. Я очень надеюсь, что в очень скором будущем мы станем частью России, и, думаю, это не только моя надежда. Ведь с Россией мы будем продвигаться дальше и крепче становиться на ноги. Шаг за шагом.

Я могу с твердостью сказать, что Приднестровье для меня – Родина, Родина с большой буквы. И мне очень приятно слышать от гостей теплые слова о нашем крае. Ведь, правда, это замечательное

место. Я думаю, что главное достояние нашей республики – это наша вера, вера в будущее, вера в нас самих. Наша взаимопомощь. Наша любовь к родному краю…

 

 

 

Анна Проц,

журналист,

парикмахер-универсал

По самой республике я путешествую не часто. Приходилось бывать в Бендерах, Рыбнице и Днестровске. Поэтому основные мои впечатления о родном крае сложились, конечно, благодаря Тирасполю, городу, в котором выросла. А город наш преобразился и идет в ногу со временем без лишней суеты. Это несомненный плюс. Республика сохранила дух советского детства, все самое хорошее, что было в нем. Люди наши не безразличны к окружающим.

Сегодня непростое для нас время, но, тем не менее, я надеюсь, что приднестровцы не озлобятся, будут по-прежнему радоваться жизни, и все преграды и невзгоды мы преодолеем вместе. В жизни у меня уже многое есть: любимый муж, сын, и мы в ожидании второго чуда. Есть любимая профессия, хотелось бы со временем приобрести свое жилье. От всей души желаю всем нам признания. Ведь оно позволит нам жить лучше на родной земле, честно, своим трудом добывая благополучие стране и своим семьям.

Где бы я ни была, родной край всегда в моем сердце. Здесь прошли мое детство и юность, здесь я получила достойное образование, здесь я встретила свою любовь и родила ребенка. Приднестровье – это моя Родина. Я горжусь тем, что живу здесь.

 

 

Анастасия Борисова, экономист

Наша республика за 25 лет сделала многое, но могла бы сделать в разы больше, если бы нас признали. Однако мы не стоим на месте! Развивается инфраструктура, рождаются новые поколения. Очень радует, что современные дети и молодежь любят свой край и не стремятся его покинуть.

Мои надежды, наверное, как и у многих приднестровцев, связаны и с материальным благополучием населения: бесплатной или хотя бы более доступной медициной, достойными зарплатами. Сейчас непростое время, но хочется, чтобы люди были счастливы, добры. А для этого нужно, чтобы и жизнь их стала лучше, легче, проще. Хочется продвижения только вперед, к хорошему.

Приднестровье для меня – это родной край, я его очень люблю, поэтому испытываю только положительные эмоции, когда слышу хорошие отзывы о нас извне. Приднестровье у меня ассоциируется с богатыми, плодородными землями, хорошими урожаями. На территории нашей страны есть большие промышленные заводы, и это, однозначно, только плюс. Но все же главное – это плодородная земля. У нас много вкладывается в сельское хозяйство, поднимаются сады и виноградники. Достоянием нашей республики можно считать нашу землю, наш трудолюбивый и душевный народ, наше стремление к будущему!

 

 

 

В Приднестровье заново влюблялась Татьяна Астахова-Синхани.