Лучшая защита – это нападение

Несмотря на пасмурную погоду, в субботу на республиканском стадионе было шумно и людно – здесь проходил фестиваль боевых искусств, приуроченный ко Дню специальных подразделений Приднестровской Молдавской Республики.

Фестиваль стал не спортивным соревнованием, где нужно одержать победу над соперником. Это скорее праздник и показательные выступления, которые ставят своей задачей популяризацию боевых искусств, привлечение зрителей, особенно юных, чтобы их интерес перерос в серьезное увлечение спортом. В программу мероприятия вошли показательные выступления, открытые состязания по отдельным видам и направлениям единоборств, мастер-классы. Спарринги проходили как с оружием, подручными предметами, так и без них, не обошлось и без разбивания предметов, метания на поражение цели.

Умения и навыки рукопашного боя, владения оружием  и ударной техникой зрителям продемонстрировали военнослужащие спортивного клуба «Красная звезда» Оперативной группы российских войск в Приднестровье, бойцы специального отряда быстрого реагирования «Днестр» МВД ПМР, отряда специального назначения «Скорпион», военнослужащие отдельного отряда спецназа министерства обороны ПМР, курсанты Тираспольского юридического института, учащиеся республиканского кадетского корпуса, курсанты военного института, Тираспольского Суворовского военного училища, а также представители спортивных клубов из Тирасполя, Бендер, Дубоссар, Рыбницы, Каменки. Среди представленных единоборств – карате, карате-до, джиу-джитсу, ушу, кикбоксинг. Мероприятие, проводившееся под эгидой Президента, объединило около 200 участников.

Открыл фестиваль председатель жюри, декан факультета физкультуры и спорта ПГУ, кандидат педагогических наук, профессор Василий Гуцу. «Мы с вами находимся на пороге очень важных событий, – поприветствовал он участников и зрителей. – В 2020 году мы будем отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, 30-летие нашей республики. Я думаю, что мы обязаны сделать все, чтобы сохранить память для нашей молодежи о тех победах, которые завоевали наши отцы, деды, наши близкие. Надеюсь, что все команды покажут нам свое мастерство. И всегда будет борьба только на стадионе».

Принял участие в торжественном открытии Первого республиканского фестиваля боевых искусств Председатель Верховного Совета Александр Коршунов. Все участники мероприятия были отмечены кубками, а награждал бойцов Главнокомандующий Вооружёнными силами ПМР Вадим Красносельский. «Сила, ловкость, мужество формируются и оттачиваются не за столом с бумагами, а на ринге в ходе тренировок, – отметил Президент. – В своем стремлении к победе вы не жалеете себя, стремитесь быть лидерами».

«Спорт в Приднестровье развивается. Останавливаться на достигнутом нельзя. Спорт – это движение вперед», – заключил Вадим Красносельский, выразив благодарность организаторам и участникам фестиваля боевых искусств, который может и должен стать традиционным.

Андрей РАДЛОВСКИЙ.

Фото: https://novostipmr.com/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.