Решать проблемы мирным путем

Заместитель председателя парламентской комиссии по внешней политике и международным связям Михаил Бурла на площадке Верховного Совета принял американских дипломатов.

Сотрудник отдела по Молдове государственного департамента США Бретт Гуд в сопровождении советника по политическим вопросам американского посольства в РМ Петра Пича прибыл для того, чтобы встретиться с сотрудниками полевой миссии ОБСЕ, а также представителями сторон молдо-приднестровского конфликта.

«Мы рады принимать у себя гостей. Такого рода встречи, тем более с дипломатами, создают объективное представление о нашей республике, формируют в общественном мнении зарубежных стран позитивный имидж Приднестровья. Мы заинтересованы в постоянных внешних контактах, поскольку это способствует сохранению мира и безопасности на нашей земле, эффективному решению спорных вопросов», – отметил Михаил Бурла, приветствуя зарубежных гостей.

Бретт Гуд занимается в госдепартаменте США вопросами региональной безопасности, разрешения региональных конфликтов. Представители Приднестровья сообщили, что у республики обширные международные связи, прежде всего в экономической, гуманитарной, культурной, образовательной областях. Их развитие базируется на положениях Московского Меморандума от 8 мая 1997 г., подписанного Молдовой и Приднестровьем, а также посредниками переговорного процесса.

В ходе диалога глава комитета Верховного Совета по образованию, науке и культуре Михаил Бурла рассказал о роли парламента в различных сферах жизнедеятельности, Стратегии развития ПМР до 2026 года, реализуемых в республике экономических проектах, о недавно прошедшем в Тирасполе инвестиционном форуме. Его главной темой стал туризм. При этом он рассматривается приднестровскими парламентариями не только в качестве составной части экономической системы, но и как важная составляющая, формирующая образ республики во внешнем мире.

Общаясь с американскими дипломатами, Михаил Бурла отметил, что Приднестровье делает все для того, чтобы вести мирные переговоры. «Сохранение мира – это главное и обязательное условие для ведения переговоров. В этом плане Приднестровье является примером для различных регионов мира, где идут войны или конфликты. Мы научились решать проблемы мирным путем. Не все из них решаются, есть очень сложные проблемы, которые не удается уладить годами. Но мы остаемся приверженцами исключительно мирного решения спорных вопросов за столом переговоров», – заключил парламентарий.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Фото: http://www.vspmr.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.