Надо думать о будущем Приднестровья…

Глава государства Вадим Красносельский посетил Каменский район.

Президентский визит предполагал две составляющие – инспекционную и дискуссионную.

Первая представляла собой инспектирование объектов Фонда капитальных вложений текущего года. В первую очередь Президент посетил Дом культуры села Катериновка. Учреждение было введено в эксплуатацию в 1960 году. Здание находилось в критическом состоянии. Достаточно сказать о том, что здесь почти 30 лет не было отопления, протекала кровля со всеми вытекающими последствиями для остальной части здания. Наружный ремонт не проводился более 30 лет, внутренний – с 1994 года.

Все запланированные работы подрядчик обещает завершить к концу ноября, но уже сегодня Дом культуры практически не узнать: полностью заменена кровля, продолжаются фасадные работы, осуществляются запланированные мероприятия внутри здания – реконструкция сцены (установлены прочные металлические конструкции и увеличена сценическая площадь), отделочные работы, замена пола. Подведено газоснабжение, электромонтажные работы выполнены на 60%, обустройство системы водоотведения – на 90%, ведутся подготовительные мероприятия по благоустройству территории. В нынешнем году на ремонт Дома культуры из Фонда капвложений выделено почти 2,5 млн рублей.

 Как рассказала директор ДК Татьяна Ломака, сельский очаг культуры достаточно востребован. Здесь проводят праздники, концертные программы, тематические вечера, дискотечные программы, выездные концерты. Функционируют 4 клубных формирования, в которых принимают участие около 30 человек. Действует базовый коллектив художественной самодеятельности, ставший визитной карточкой района, – народный вокальный ансамбль «Черемушка».

Президент поинтересовался, утеплены ли стены и потолок, осмотрел будущую сцену, побывал в котельной, отметил идеальное состояние кровли, уделил внимание вопросу благоустройства прилегающей территории. Как отмечалось, территорию перед Домом культуры выложат тротуарной плиткой, отремонтируют забор.

Естественно, что такие кардинальные изменения в облике здания требуют соответствующего его оснащения. Нужны кресла для зрительного зала и некоторая другая мебель, жалюзи на окна, одежда для сцены, а также музыкальная аппаратура. Президент поручил сформировать заявку, отметив, что материально-техническое оснащение – это следующий этап.

Еще один важный объект, которому уделил особое внимание глава государства, – первая городская школа. В нынешнем году в рамках Фонда капвложений покрыли тротуарной плиткой площадку перед образовательным учреждением и проезды к нему – больше 2,5 тысячи квадратов.

Президент отметил хорошее качество работ и используемого материала – тротуарной плитки, подчеркнув необходимость ухода от асфальтирования как ненадежной технологии благоустройства прилегающих территорий.

Своеобразную экскурсию по школе провели для главы государства Владимир Бычков, который в свое время был ее директором, и нынешний руководитель педколлектива Татьяна Кушнир. Президент посетил пищеблок, поинтересовался меню, количеством детей, обеспеченных горячим питанием, в том числе льготников. Побывал Президент в спортивном зале, в компьютерном классе и в кабинете начальной военной подготовки, пообщался с учителями и школьниками.

Напомним: школа начала функционировать в 1900 году. В 1929-м она была реорганизована в семилетнюю. В 1980 году школе присвоено звание Героя Советского Союза Коваля Ивана Нестеровича. Количество учащихся – немногим более 100 человек.

Не обошел вниманием Вадим Красносельский и одно из значимых исторических мест города – парк им. П.Х. Витгенштейна, благоустройство которого сегодня в центре внимания руководства района.

«По поручению Президента мы стремимся сделать этот парк хорошим туристическим объектом, который будет интересен как каменчанам, так и гостям города. Планируем восстановить пруды, которые были здесь еще при князе Витгенштейне, возвести объекты малой архитектуры. Есть необходимость привести в порядок дорожки, замостить тропинки тротуарной плиткой. Необходимо сделать кафе, площадку для воркаута, роллердром для детей, усилить детский городок. Есть мечта приобрести аттракционы…» – рассказал глава госадминистрации Владимир Бычков.

Позиция Вадима Красносельского по данному вопросу однозначна. По его мнению, в каждом городе республики должно быть центральное место для проведения культурно-массовых мероприятий и семейного отдыха. «Каменчанам повезло. В городе есть прекрасный парк, который, конечно, требует внимания и вложений, но является прекрасной базой для благоустройства», – отметил руководитель государства.

Президент обозначил первоочередные вопросы, которые предстоит решить по каменскому парку. Это строительство насосной станции, замощение территории парка тротуарной плиткой, подготовительные мероприятия, предшествующие заполнению пруда водой, возведение парковой входной группы… Руководству района предстоит просчитать предстоящие затраты, чтобы приступить к реализации задуманного уже с наступлением 2020 года. Работы планируют осуществить в течение двух лет.

Еще один объект, который был включен в программу визита главы государства, – санаторий «Днестр». Учитывая необходимость повышения уровня оказываемых услуг, в нынешнем году здесь начато строительство нового трехэтажного лечебного корпуса за счет собственных средств и при поддержке государства (уменьшение ставки по налогу на доходы). В результате количество лечебных ванн возрастет с 8 до 24.

Дополнительно откроются новые лечебные кабинеты. Также сюда переведут кабинеты, которые в настоящее время функционируют в спальном корпусе. На сегодняшний день затраты по строительству корпуса составили свыше 3 млн рублей. Работы продолжаются.

В последнее время наблюдается положительная динамика наполняемости здравницы: в 2017-м – около 6 тыс. человек, в 2018-м – без малого 8,5 тыс., на 1 октября текущего года – свыше 6,5 тыс., что на 500 человек больше соответствующего периода прошлого года.

Вадим Красносельский отметил востребованность санатория и качество оказываемых здесь услуг. По его словам, каменская здравница – это пример того, как на единой площадке создаются условия для улучшения уровня здравоохранения и формируется привлекательная туристическая зона.

В этот день Вадим Красносельский также пообщался с активом района. Глава государства ознакомил присутствующих с ситуацией по периметру Приднестровья и ответил на вопросы. Проблем было озвучено достаточно много. Это открытие в районе дома престарелых, увеличение штата социальных работников, водообеспечение населения и ремонт теплосетей учреждений УНО, борьба с дикими кабанами, которые наносят существенный ущерб кукурузным полям… Среди наиболее интересных каменчанам вопросов – достоверны ли слухи о возможном повышении цены на газ? Как подчеркнул Вадим Красносельский, газовая тема – одна из актуальных во время его визитов в Москву. «Я надеюсь, что Россия и Украина найдут общий язык по вопросу транзита газа. Есть большая доля вероятности, что так оно и будет», – подчеркнул Президент. По его словам, цена на газ для физических лиц и социально значимых учреждений остается прежней.

Председатель колхоза «Путь Ленина» Михаил Пеньковский напомнил, что местные аграрии занимают ведущие позиции в республике по урожайности основных сельхозкультур (многие встали на ноги благодаря помощи государства: снижение налоговой нагрузки, выгодные условия кредитования, дотации производителям молока), и попросил сохранить фиксированный сельхозналог еще хотя бы на три года.

Президент пообещал рассмотреть все поступившие вопросы и дать соответствующие поручения. «Решение всех этих вопросов, конечно, требует денег. Но главное – это желание. Надо думать о будущем Приднестровья», – подчеркнул глава государства и привел в пример программу Фонда капитальных вложений, в рамках которой в республике отремонтировано или построено в течение прошлого и текущего года свыше 300 социальных объектов.

«Сейчас для республики настал сложный момент – время капитального ремонта. Можно рассуждать о целесообразности поднятия зарплат и пенсий для повышения уровня жизни населения. Но обновление инфраструктуры – это тоже составляющая благосостояния, залог комфорта и безопасности граждан. Нам с вами предстоит привести наши города и села в порядок. Многое уже сделано. Не меньше еще предстоит осилить. И Фонд капитальных вложений играет в этом огромную роль», – отметил глава государства.

Людмила МАЛЮТА.

Фото: www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.