Танец – отражение культуры народа

Мода и течение времени не смогли повлиять на народный танец,  который несёт в себе историю создавшего его народа.

Образцовый танцевальный коллектив «Юникс-Ритм», в котором я работаю, был создан в 1992 году. В нем танцуют как девушки, так и юноши. Коллектив является активным участником культурных мероприятий, проходящих в родном селе и за его пределами. В настоящее время в нем занимаются 110 человек – пять возрастных групп. Радовать зрителя – вот главная цель «Юникс-Ритма». На концертах ребята заряжают зрителей позитивными эмоциями, искрометной энергией и хорошим настроением. Любой ребенок в ансамбле может познать мир танца, вне зависимости от природной одаренности. Состав воспитанников неоднороден как по возрасту, так и по способностям. Главное, что мы – как одна семья, и каждый в ней имеет право на самовыражение. Мы живём в болгарском селе, и для сохранения национальных традиций и колорита в репертуаре есть болгарские народные танцы: «Дунавско-хоро», «Българска ръченица», «Тракийска ръченица», «Ситно селско хоро».

Многолетняя работа в танцевальном коллективе показала, что обращение к народным традициям как источнику новых идей при создании современных хореографических композиций всегда интересно и привлекательно для детей.

На современном этапе социально-общественной жизни сохранение этнических корней очень важно. Причин тому много: в обществе происходит утрата духовности, ценностных ориентиров; уходят из жизни истинные носители и хранители традиционной культуры. Танец – это яркое, красочное творение народа, являющееся эмоциональным художественным специфическим отображением его многовековой, многообразной истории, он всегда имеет ярко выраженную тему и идею, всегда содержателен.

Народные танцы стали настоящей хореографической ценностью, имеющей не только эстетическое, но и познавательное значение для участников художественной самодеятельности и профессиональных артистов, это одна из форм эстетического воспитания.

Мы были участниками многочисленных международных фольклорных фестивалей и конкурсов, на которых представляли свою республику, своё село. И каждый раз лица детей светились радостью, и сердца их наполнялись гордостью, потому что они являются продолжателями и носителями богатейшей культуры нашего народа.

Марина Черниченко, руководитель образцового танцевального коллектива «Юникс-Ритм» МОУ «Слободзейское РУК» Д/К с. Парканы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.