Виртуальная и дополненная реальность в Тирасполе

Побродить по Луне и международной лунной станции, встретить Юрия Гагарина из космического полёта. Это не сцены из фантастического фильма, а виртуальная и дополненная реальность, в которую погрузились столичные школьники.

В Тираспольском учебно-профориентационном центре ведущие российские IT-специалисты провели для учащихся мастер-класс по 3D-моделированию и рассказали о перспективах VR/AR-технологий – проще говоря, о виртуальной и дополненной реальности. Знакомство с современными технологиями происходило в рамках грантового проекта Россотрудничества «Информационно-просветительский тур «Дни виртуальной и дополненной реальности». Проект реализуется МИА «Россия сегодня», АНО «Кибер страна» и союзом «Профессионалы в сфере образовательных инноваций».

По словам руководителя образовательных проектов союза «Профессионалы в сфере образовательных инноваций» Евгения Антонова, основная цель проекта – ознакомить учащихся с современными IT-технологиями, продемонстрировать цифровые проекты, развить их цифровую компетенцию и дать практические навыки программирования. В проект попали шесть стран, в их числе и Приднестровье. Учебная программа состоит из двух этапов. Дистанционный предполагает бесплатные обучающие курсы. На очном этапе школьники получают минимум теории.

Разработкой VR/AR-проектов активно занимается МИА «Россия сегодня». Представитель агентства Далер Фатыхов рассказал, что такие технологии с каждым днём все больше проникают в сферу масс-медиа, используются для обучения специалистов на производстве, с их помощью создаются даже виртуальные примерочные, тренажёры для пилотов и капитанов судов.

Интерес к новым технологиям был не только у школьников, но и у преподавателей информатики школ Тирасполя. Оказалось, многое в своей преподавательской деятельности они уже используют. Мария Киселёва, преподаватель спецдисциплин учебно-профориентационного центра, создала свою программу по освоению профессии архитектора через 3D-моделирование: «Старшеклассники строят 3D-дом своей мечты, у каждого свой проект. Эти знания и навыки позволяют им потом поступать на архитектурный факультет».

Архитектурные работы тираспольских школьников оценили российские специалисты и пригласили их принять участие в конкурсе на лучшую 3D-модель. Победители конкурса получат специальные очки в подарок в номинации «Архитектура». Для этого школьники представят свои проекты на сайте проекта «Информационно-просветительский тур «Дни виртуальной и дополненной реальности». Их работы попадут в первый виртуальный школьный музей, над созданием которого работают специалисты российского проекта.

Ирина Герасимова.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.