Ближнехуторская амбулатория: изменения происходят каждый год

Здание сельской врачебной амбулатории (СВА) на Ближнем Хуторе – почетный ветеран населенного пункта. Оно было построено ещё в 1962 году и нуждается в капитальном ремонте. С момента постройки глобальных реконструкций здесь не проводилось. Необходимо отремонтировать помещения, заменить систему отопления, обновить медицинское оборудование, отмечали врачи-специалисты.

Коллектив встретил нашего корреспондента как полагается настоящим врачам – с радушием и вниманием. А еще – с точными цифрами. В амбулатории работают 2 врача ОВП, 1 акушер-гинеколог, 1 терапевт и 2 педиатра. Всего СВА обслуживает 6417 человек, из них 1236 детей до 15 лет. «У нас есть еще одна свободная ставка врача-терапевта, – рассказывает заведующая Светлана Крупнова. – Не хватает среднего медперсонала, свободны три ставки терапевтических медсестер».

В СВА сильны медицинские династии: бывает, что дочери идут работать в амбулаторию вслед за своими родителями. Не так давно здесь принимают пациентов три молодых специалиста, и, что немаловажно, подчеркивают сами жители Ближнего Хутора, одна из них – гинеколог Екатерина Василевич, пришедшая на работу год назад. Специалиста этого профиля в селе не было с 2014 года.

Как привлечь молодых докторов в село? Одним из пунктов ответа на этот вопрос несомненно будут современные условия для приема и лечения пациентов. И вот тут начинается вторая глава нашего повествования, приятная во всех отношениях. В 2017 году началась реконструкция амбулатории за счет средств технической помощи от Чешской Республики, подрядчиком выступило ООО «Строительное управление №1». При этом Торгово-промышленная палата Приднестровья разработала и представила в чешское посольство проект технической помощи и осуществляла консультирование и сопровождение проекта на всех его этапах.

На выделенные средства были заменены крыша и окна,  к зданию амбулатории села  пристроено санитарное помещение (до этого удобства, по всем законам советского жанра, располагались на улице), а также закуплена организационная техника. В былые времена в здании не было санитарных комнат и горячей воды. Отсутствие современных компьютеров усложняло работу медицинского персонала. База данных пациентов, а также учет оказанных услуг и обследований велись вручную.

Естественно, на этом СВА и организации, помогающие амбулатории, останавливаться не собираются. «Сейчас у нас планируется внутренний ремонт, уже занимаемся постройкой новой котельной (подключены гранты Польши и Словакии. – Прим. ред.), – продолжает Светлана Крупнова. – В перспективе – наружный ремонт здания, благоустройство близлежащей территории. Хочется отметить активную помощь ТПП во всех вопросах реконструкции здания, за что мы ей очень благодарны».

Важно отметить, что работы  финансируются странами Вышеградской группы, и планы по внешнему ремонту связаны с одной из них – Венгрией.

 Осмотрев помещения СВА, мы сами увидели, где и что необходимо менять. Конечно, некоторые кабинеты, например, стоматологические, оснащены здорово и так же здорово выглядят. А вот, например, физиотерапевтический кабинет и лаборатория нуждаются и в ремонте, и в новом оборудовании. То же касается фтизиатрического кабинета, очень важного для диагностики здоровья всех социальных слоев села.

Опытные врачи, такие как терапевт Надежда Торопова и педиатр Валентина Бурсак, чувствуют позитивные изменения, говорят: да, тридцать лет назад условия были совсем другими. Жители села и врачи амбулатории рады происходящим изменениям и в ожидании других нововведений в нашей медицинской сфере.

Андрей РАДЛОВСКИЙ.
с. Ближний Хутор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.