В Приднестровье написали географический диктант

На площадке Приднестровского госуниверситета им. Т.Г. Шевченко при поддержке контактного центра ПГУ по взаимодействию с Россотрудничеством прошёл географический диктант.

Масштабная международная просветительская акция, инициатором которой является Президент РФ Владимир Путин, проводится Русским географическим обществом в пятый раз. В этом году знания по географии проверяли в более чем 100 странах мира. В Тирасполе диктант пишут третий год подряд.

К участникам акции  обратился координатор программ Россотрудничества в Приднестровье Николай Журавлёв, отметив, что географический диктант проходит по всему миру, во всех частях света, и охватывает всё больше людей, которые становятся частью планетарного русского цивилизационного пространства.

Зам. декана естественно-географического факультета университета Владимир Фоменко, который занимался подготовкой площадки, рассказал, что со следующего года Рыбницкий филиал ПГУ подключится к написанию географического диктанта, который нацелен на то, чтобы пробудить интерес к географии России, а после его написания  –заглянуть в учебник по географии и ещё раз вспомнить или открыть для себя новые факты.

Среди 100 участников – студенты, преподаватели, школьники и юные журналисты. Какие  же вопросы были самые интересные, а какие вызвали затруднения?  Первая часть упрощенного уровня из 10 вопросов, так называемый «географический ликбез», составлена на основе общеизвестных фактов из географии, вторая часть – из 30 вопросов – касалась социально-экономической, физической и этнографической географии, она требовала применить образное мышление, системную логику и эрудицию.

 Наша река Днестр фигурировала в вариантах ответов наравне с Днепром, Доном, Двиной и Дунаем. Уже после 40 вопросов по географии России участники отвечали на вопросы по географии Приднестровья, которую, как оказалось, на отлично знали все, кто пришёл на диктант. В конце ноября станут известны результаты просветительской акции, тогда же участники получат сертификаты.

Ирина Мишина.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.