Дуальная система: теория и практика

Дуальная система образования – довольно актуальная тема для образовательной отрасли республики. Уже есть положительные примеры. О том, на какой стадии решения находится данный вопрос в Каменском политехническом техникуме, рассказала заведующая практикой Наталья Дмитриевна Стаценко.

— Наталья Дмитриевна, мне довелось стать свидетелем того, как в торжественной обстановке заключались договоры о сотрудничестве между политехническим техникумом  и землепользователями. Что дальше?

– Действительно, учитывая особенности дуальной системы обучения, предусматривающей теоретическую часть подготовки на базе образовательной организации, а практическую – непосредственно на рабочем месте, мы заключили договоры о сотрудничестве с местными аграриями – ООО «Каменский колос», колхоз «Путь Ленина» и крестьянское (фермерское) хозяйство Анатолия Сердуня. Это одни из самых успешных сельхозформирований района, обладающие современной материально-технической базой, что, несомненно, окажет положительное влияние на уровень подготовки будущих специалистов. Учитывается и такой важный компонент образовательного процесса, как грамотное наставничество.

– Кого будем готовить?

– Честно говоря, долго раздумывать над этим вопросом нам не пришлось: помогли сами сельхозники, которые постоянно говорят о дефиците квалифицированных механизаторов.

Учитывая их пожелания, с ноября мы открываем курсы по подготовке трактористов категории «С».

– Пожелания аграриев понятны. Будут ли желающие учиться?

– В этом мы нисколько не сомневались, учитывая востребованность профессии и неплохую заработную плату механизаторов. Группа формируется из 15 человек. Уже на сегодняшний день у нас есть значительно больше заявлений. Возьмем первых 15, согласно срокам подачи заявлений. Еще 5 человек смогут пройти обучение на платной основе.

– Что будете делать с «лишними»?

– Через пять месяцев, а именно столько будет длиться обучение, они займут первые позиции в будущем списке.

– Наталья Дмитриевна, сейчас многим, в том числе вам, приходится подстраиваться под требования рынка труда: выпускать невостребованных специалистов – путь в никуда. Республике требуются рабочие специальности.

– Совершенно верно. Именно на это нас нацеливает руководство Приднестровья и профильного министерства. Работать «на склад» нам никто не позволит. Это не выгодно ни государству, ни нам, ни обучающимся. При нашем техникуме работают курсы по подготовке поваров, кондитеров, парикмахеров, штукатуров, водителей категорий «В» и «С», вальщиков леса. Срок обучения – от 2 недель (переподготовка вальщиков леса) до 4 месяцев. Буквально на днях мы откроем пятимесячные курсы при Александровском воспитательном учреждении для желающих получить профессию слесаря по ремонту автомобильного транспорта. В планах следующего года – подготовка электросварщиков.

– С восхищением наблюдала за тем, какие красивые прически и стрижки делают ваши выпускники…

– Да, недавно выпускные экзамены сдавали наши парикмахеры. Результатами всех 18 выпускников мы довольны. Что касается трудоустройства, могу сказать одно: без работы они не останутся.

Людмила МАЛЮТА, г. Каменка.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.