Мы с уважением относимся к выбору каждого

В Администрации Президента прошла встреча Главы государства с представителями религиозных конфессий.

Диалог с представителями различных религиозных направлений инициировал глава государства. По его приглашению на встречу прибыли Управляющий Тираспольско-Дубоссарской епархией  Русской Православной Церкви Архиепископ Савва, настоятель католического прихода Святой Троицы отец Петр (Кушман) и секретарь епископа, Управляющего Кишиневской епархией Римско-католической церкви Петр Чобану, благочинный старообрядческой епархии Молдовы, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы (г.Кишинев) отец Андрей (Вознюк), глава Союза церквей евангельских христиан-баптистов РМ епископ Николай (Возиян), ответственный пастор евангельских христиан-баптистов Молдавии в Приднестровье Петр Кузьминский, Главный раввин Кишинева и Молдовы Рав Йосев Абельский, раввин Еврейской общины РМ Шимшон Даниэль Изаксон и директор Еврейского общинного благотворительно-культурного центра «ХЭСЭД» Анна Кондращенко.

Приветствуя собеседников, Вадим Красносельский выразил им благодарность за принятое приглашение и возможность обсудить актуальные вопросы религиозной направленности. Президент напомнил, что в Приднестровье проживают представители 72 национальностей и народностей, и подчеркнул, что никогда на этой земле не было и не будет притеснений ни по национальному, ни по религиозному признаку. «Мы с уважением относимся к выбору каждого, в том числе, когда речь идет о вере. Большинство приднестровцев – православные христиане, но мы не препятствуем исповедованию иных религий, поддерживаем различные конфессии, представленные в Приднестровье. У каждого человека, каждой семьи свои корни, своя история, свое вероисповедание. Важно жить в мире, уважительно относиться к выбору других, слышать друг друга», – подчеркнул Вадим Красносельский. Он призвал гостей к обсуждению всех насущных вопросов, имеющих отношение к конкретным конфессиям, судьбе отдельных приходов, взаимодействию государства и церкви, влиянию религии на общество.

Священнослужители и представители администраций религиозных организаций выразили Вадиму Красносельскому признательность за возможность обсудить актуальные вопросы. Говорили о демографии, воспитании молодежи, взаимодействии различных религиозных направлений. По информации президентской пресс-службы, состоявшийся обмен мнениями, предложениями, инициативами участники встречи назвали ценным и продуктивным. Вадим Красносельский отметил, что всегда открыт для диалога.

Он подчеркнул значимость церкви в жизни общества, призвал представителей различных конфессий к консолидации и взаимодействию на принципах добрососедства и пригласил собеседников принять участие в очень важном с точки зрения верующих людей мероприятии, намеченном на 30 октября: в День памяти жертв политических репрессий на территории Тираспольской крепости пройдет траурная церемония перезахоронения останков расстрелянных в 30-е годы прошлого столетия граждан. Собеседники поддержали Вадима Красносельского во мнении, что поминальная молитва должна быть в этот день общей.

Фото: www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.