«Покупай приднестровское!»-2019: Финал

В воскресенье в Дубоссарах прошла последняя в этом году выставка-ярмарка проекта «Покупай приднестровское!». Ежегодно проводилось по одной выставке в каждом из приднестровских городов. А так как проект существует третий год, то нынешняя выставка-ярмарка была уже 24-й. И была она так же, как и прошлогодняя дубоссарская, приурочена ко дню рождения города.

Кстати, особенностью нынешнего сезона проекта «Покупай приднестровское!» стало и проведение в его рамках двух фестивалей – ягодного в июне и виноградно-винного, прошедшего двумя неделями ранее в Бендерской крепости.

«Мы продолжим проведение и выставок-ярмарок, и фестивалей в следующем году. Разве что, может, изменим немного концепцию ягодного фестиваля. Руководство некоторых городов и районов просит нас проводить у них по две выставки-ярмарки в год. Но пока это невозможно. Поэтому, я думаю, мы ограничимся пока что теми же восемью выставками и двумя фестивалями», – заметил в интервью нашей газете вице-президент Торгово-промышленной палаты Приднестровья Василий Кожан.

Что же касается итогов акции «Покупай приднестровское!», то, по его словам, в цифровом выражении они станут известны после того, как специалисты ТПП (Торгово-промышленная палата – инициатор проекта «Покупай приднестровское!») проанализируют статистические данные, а заодно опросные листы, которые заполняют посетители выставок. Вместе с тем, Василий Кожан подчеркнул, что и без этих исследований видно «на глаз», что с каждым разом мероприятия акции «Покупай приднестровское!» приобретают в народе всё большую и большую популярность.

Кстати, отголоски фестиваля вина и винограда были и на этой выставке-ярмарке. И неудивительно, ведь сейчас для виноделов, что называется, страда.

«Тарас, извините, не знаю, как вас по отчеству», – обратился я к мужчине, разливавшему вино из бочонка с надписью «Тарас Зайберт». Оказалось, что это не имя и фамилия, а два разных сорта винограда. Был сконфужен… Выяснилось, что «Тараса Зайберта» на самом деле звать Станислав Сопинский, а вино у него – побочный продукт. Его крестьянско-фермерское хозяйство занимается в основном пчеловодством. Говорит, что лет уже тридцать. «Пчеловодство – не хобби. Это кропотливый труд. Казалось бы, у нас здесь одни и те же медоносные травы, но у каждого пчеловода свои секреты. Поэтому одинакового мёда вы не найдёте», – заметил мой собеседник. Он, кстати, дубоссарец.

Чем хорош «кочевой» принцип проведения выставок-ярмарок «Покупай приднестровское!», так это  тем, что на них продукцию представляют участники, которые не могут в силу тех или иных причин её привезти даже в соседний район. «Да, конечно, мы хотели бы выезжать в другие города на выставки, подобные этой, но пока нет возможности. Недавно взяли кредит в Фонде госрезерва и закупили оборудование для мини-цеха», – рассказал индивидуальный предприниматель из села Гармацкое Сергей Кошкодан, для которого эта выставка уже третья, но все они были дубоссарскими. Специализируется он производстве варенья и джемов из смородины, ежевики, малины. «То, что сами выращиваем, то и перерабатываем», – заметил Сергей и поделился планами на будущее. «Сейчас хотим наладить производство варенья из топинамбура. Это для тех, кто страдает сахарным диабетом. Сладкого-то всё равно хочется», –
сказал мой собеседник.

ООО «Промарматура» из Рыбницы – противоположность индивидуальным предпринимателям. Фирма, занимающаяся производством стройматериалов, пытается найти рынки сбыта в соседнем Дубоссарском районе. Выставочный стенд – это небольшая палатка с образцами продукции. Но, по словам откомандированного в Дубоссары мастера по изготовлению тротуарной плитки Андрея Омельченко, его снабди ли печатной рекламной продукцией. Недолго я стоял возле синей палатки «Промарматуры». Но за это время Андрей с напарником успели раздать с десяток небольших листочков-«флайеров» с координатами своей компании. Раздавали, не навязываясь. Давали не проходящим мимо посетителям выставки, а только тем, кто интересовался продукцией их предприятия.

Ито только тем, кто проявлял искреннюю заинтересованность. Кстати, учитывая моду на разноцветную тротуарную плитку, ООО «Промарматура» представило как раз этот вид своей продукции. Параллелепипед фортана серого цвета вряд ли бы кого-то привлёк. А вот цветастая и причудливых форм тротуарная плитка – другое дело. Раз ею ныне мостят тротуары, то почему бы её и не использовать в быту? Например, чтобы выложить дворик частного дома? Хотя, как подчеркнул Андрей в беседе с автором этого материала, тротуарная плитка – новинка в ассортименте продукции ООО «Промарматура». Пока что она нашла применение только на улицах Рыбницы, но, как сказал представитель компании, для того они и приехали в Дубоссары, чтобы расширить рынок сбыта.

Рассказывая об акции «Покупай приднестровское!», мы всегда делали акцент на чём-то необычном. То, о чём шла речь выше, требует закупки специального оборудования. А ведь можно малый бизнес построить и на простом вязальном крючке. В самом конце выставочных рядов сидела женщина и торговала вязаными игрушками. «Нет, это не я вяжу. Моя невестка Алина. Всё это связано крючком. Идеи её», – рассказала хозяйка вязаного зоопарка, представившаяся Нелли Кузнецовой.

Почему мы столько внимания, освещая выставки-ярмарки «Покупай приднестровское!», уделяем именно индивидуальным предпринимателям? Всё очень просто. Да, жизнь ныне нелегка. Поэтому мы и пропагандируем малый бизнес. Но не тот, который строится по принципу «купи-продай», а людей предприимчивых, в хорошем смысле этого слова.

А ещё понравилась мини-фотовыставка районной библиотеки с интригующим названием «Пойман за чтением». На фотографиях, кстати, не всегда чётких, но выдающих постановочность снимка, изображены руководители города и района с книгами или газетами в руках. Например, глава горрайгосадминистрации Руслан Чабан вчитывался в книгу «Жизни, вписанные в летопись города». Герб Дубоссар на обложке не оставлял никаких сомнений, что книга посвящена выдающимся людям именно этого города, а не какого-то другого. Руководитель же районного отделения внутренних дел Пётр Паша запечатлён в руках с романом Валентина Пикуля «Слово и дело».

А вот обидело, что никто из запечатлённых на фотографиях не держал в руках нашу газету. Да и за коллег из дубоссарской «Зари Приднестровья» ещё больше было обидно. Зато промелькнули на фото «Аргументы и Факты». Но вместе с тем заметим – идея «здоровская»! Достойная того, чтобы её взяли на вооружение библиотеки в других приднестровских городах и сёлах.

Кирилл Нефёдов.

Фото: www.tiraspol.ru ,  Виктора Громова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.