Сохраняя среду обитания

Как бы ни цеплялся человек за прошлое и привычное, но научно-технический прогресс неотвратим во всех сферах жизнедеятельности.

Да что далеко ходить. В последнее десятилетие знакомые с детства лампы накаливания («лампочки Ильича», если быть точнее) стали бойко вытесняться люминесцентными и энергосберегающими источниками света, поскольку последние имели гораздо больший срок службы и потребляли меньше электроэнергии. Но и они сегодня уже уходят в прошлое, а на рынке в полном масштабе воцаряется технология  LED, светоизлучающий диод, без которого немыслимы устройства с ЖК-экранами (телевизоры, мониторы, мобильные устройства и пр.). В быту люди всё больше и больше начинают пользоваться так называемыми «экономками». А в государственной программе реконструкции и устройства сетей уличного освещения населенных пунктов, которая сегодня полномасштабно реализуется в республике, предусмотрены только высокотехнологичные светодиодные светильники.

Но уход люминесцентных ртутьсодержащих ламп с рынка оставляет после себя большие проблемы, нужна специфическая утилизация их. Ещё в середине 90-х годов экологи республики хорошо понимали, что люминесцентные лампы, если их не перерабатывать, будут с каждым годом скапливаться, нанося вред природе и человеку. Поэтому было приобретено специальное оборудование, на котором завод «Экостан» в г. Бендеры ежегодно утилизирует порядка 100 тысяч ламп.

Начиная с 2015 года, все государственные администрации должны были организовать пункты приёма отслуживших свой срок ртутьсодержащих ламп. Эта функция была возложена на местные ЖЭКи. Днестровск стал одним из первых в республике, где был организован такой пункт приёма.

Сегодня, спустя почти пять лет, беседуем с энергетиком МУП «ЖЭУК» Евгением Голубаном. «В этом году, – говорит он, – мы отправили на утилизацию 603 лампы, готовим ещё. Предприятие само определяет, какое количество мы должны привезти. Сколько было отправлено ранее, учёта не ведём, но могу сказать, что работа проходит планомерно и целенаправленно по всем организациям, учреждениям и предприятиям города. Заменить всё и сразу не получается. Это поэтапный и достаточно затратный процесс».

Надо отметить, что население города энергетиков хорошо информировано, куда можно сдать отработанные лампы, и многие приносят их прямо на территорию ЖЭУКа в частном порядке. Если ламп большое количество, то организация посылает транспорт для надёжного вывоза опасного груза.

ЗАО «Молдавская ГРЭС» также планомерно переходит на светодиодное освещение, но вывоз отработанных ламп производит самостоятельно в количестве, которое, конечно же, несоизмеримо с остальными городскими предприятиями и учреждениями.

Сегодня в Днестровске подходит к завершению реконструкция уличного освещения. Отжившие свой век лампы типа ДРЛ (дуговые ртутные лампы высокого давления), которые ранее использовались для освещения улиц и открытых пространств, также отправляются на утилизацию. Город, обретая новый облик, сохраняет среду обитания и при этом существенно экономит свой бюджет.

Галина БЕЗНОСЕНКО, г. Днестровск.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.