Инклюзия – значит, вовлеченность

Ни для кого не секрет, что дети должны учиться. Как все. В гимназии, лицее или самой простой общеобразовательной школе. Но если для одних учеба в школе обычное дело со своими заботами и радостями, то для других – это целое событие, о котором сами ребята и особенно их родители мечтают. К которому стремятся, как к большой цели. Речь о детях с ограниченными возможностями здоровья.

На днях в конференц-зале приднестровского минпроса прошло собрание как раз по этому поводу. Говорили о развитии инклюзивного образования в республике.

Инклюзивное образование, то есть совместное обучение лиц с ограниченными возможностями здоровья и лиц, не имеющих таких ограничений, для Приднестровья не новая страница. «У нас, как и в России, сумели сохранить целую сеть коррекционных школ, – сказала на встрече министр просвещения Татьяна Логинова. – Но помимо этого существует и ряд общеобразовательных школ, которые доступны по  ряду архитектурных особенностей для детей с ограниченными возможностями. Никто не отменял и возможности обучения на дому, и это тоже плюс нашей системе образования. Порой можно услышать мнение, что стоит равняться на Запад: закрыть все коррекционные школы, чтобы каждого ребенка сопровождал педагог. Но не все, что принято на Западе, хорошо для нас. И случай в Рыбнице это подтвердил». Родительский коллектив Рыбницкой коррекционной школы выступил с просьбой не закрывать, а сохранить для своих детей данную школу, так как именно там созданы все необходимые условия.  Также Татьяна Геннадиевна отметила, что когда у родителей возникает желание перевести ребенка в обычную школу, и это возможно для данного ученика, этому не препятствуют. Желание родителей и возможности ребенка – это то, чем следует руководствоваться в данном случае, не раз говорили на совещании.

Над концепцией развития инклюзивного образования в Приднестровье работала целая творческая группа педагогов из коррекционных и общеобразовательных школ, а также члены общественных организаций, представляющих интересы детей-инвалидов. Координатором стала главный специалист управления общего образования минпроса Диана Лазарева. Концепция развития инклюзивного образования должна стать своего рода дорожной картой на ближайшее будущее. Но прежде чем данный проект будет реализован масштабно, необходимо создать специальные условия. В каждой общеобразовательной школе должны появиться педагоги узкой специализации, психологи, логопеды, медицинский персонал и помощники детей с ограниченными возможностями. Идеальная ситуация, отметили на совещании, если бы в школе работали специальные педагоги по виду заболевания каждого ребенка. Так как данных кадров пока не хватает, следует заняться подготовкой или переподготовкой их уже сейчас. И в этом направлении уже делаются серьезные шаги. Так, в марте этого года было подписано соглашение с петербургским педагогическим университетом им. Герцена о подготовке квалифицированных педагогов для коррекционных организаций образования. Решено начать не со студентов, а со стажировок для тех, кто уже работает в системе, но не имеет специального образования.

Согласно концепции развития инклюзивного образования, должны быть созданы и условия беспрепятственного попадания ребят с ограничениями в школу и ее кабинеты. Не обойтись и без формирования положительного отношения общества к людям с ограниченными возможностями в целом. Чтобы у детей из общеобразовательных школ не возникало неадекватного отношения и восприятия ребят с ограничениями. Порой эта преграда становится куда более серьезным препятствием, чем бетонные стены..

Инклюзивное образование может быть разным и должно быть предоставлено в том виде, в каком оно будет максимально комфортным и полезным для конкретного ребенка. Полная инклюзия: дети с ограниченными возможностями посещают организации дошкольного и школьного образования наряду со здоровыми сверстниками и обучаются по индивидуальным учебным планам. А также могут посещать клубы и кружки. Частичная инклюзия: дети с нарушениями развития совмещают индивидуальное обучение на дому с посещением организаций образования, если это не противоречит рекомендациям психолого-медико-педагогической комиссии. Внеурочная точечная инклюзия: дети обучаются на дому.

Координатор и составители данной концепции предполагают, что она будет реализована в три этапа с 2019 по 2025 год. И цели у данного долгосрочного проекта большие. Важно, чтобы дети с ограниченными возможностями и их родители ощущали вовлечённость в жизнь общества, в социально-культурную среду и, наоборот, не были изолированы от самых разных проявлений обычной жизни. Важно повысить самооценку у детей с ограниченными возможностями, развить у них навыки дошкольной, школьной и профессиональной социализации, помочь им реализоваться в будущей взрослой жизни.

Говоря о профессиональной социализации детей с ограниченными возможностями, начальник управления профессионального образования Людмила Тануркова рассказала, что в Приднестровье в некоторых организациях среднего профессионального  образования такой опыт уже имеется. Например, в Бендерском торгово-технологическом техникуме такие ребята могут получить профессию сборщика обуви или швеи. В Слободзейском политехническом техникуме учат на штукатура или маляра. А в Дубоссарском индустриальном техникуме дети с ограничениями обучаются по профессии «Швея». «Мы считаем, что следует расширить спектр предлагаемых профессий, особенно связанных с сельским хозяйством. Этот вопрос уже прорабатывается учебными учреждениями», – заключила Людмила Тануркова.

Татьяна Астахова-Синхани.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.