Диалог представителей народа

Председатель Верховного Совета Александр Коршунов продолжает объезд городов республики для проведения встреч с коллегами из местных Советов народных депутатов. После первой в Каменке последовала встреча депутатов различных уровней в Дубоссарах.  

Примечательно, что подобную встречу в этом городе спикер проводит уже во второй раз. Первая прошла в конце зимы сразу после избрания Александра Коршунова на пост Председателя Верховного Совета. Спикер считает, что подобный диалог коллег по депутатскому корпусу дает возможность парламентариям более подробно узнать о проблемах регионов и выработать пути их решения на законодательном уровне, которые входят в компетенцию высшего органа представительной власти. «Депутаты с мест задают вопросы, акцентируя внимание на болевых точках, спорных моментах. В ответ мы, законодатели, обращаем на это внимание и смотрим, необходимо ли корректировать действующее законодательство. Может быть, необходимо дать толкование, разъяснение. А может, имеют место недоработки тех, кто исполняет законы, правоприменителей. В любом случае ситуацию надо исправлять», – отметил Александр Коршунов.

Одним из первых обсужденных в ходе встречи вопросов была готовность обширного городского хозяйства к функционированию в осенне-зимний период. Тепло подано, необходимый запас противогололедной смеси создан.

В конце года местные депутаты, вслед за их республиканскими коллегами, планируют рассмотреть проект районного бюджета. Отмечалось, что основное внимание следует уделить поддержке аграрного сектора, поскольку он является главным донором районной казны. В связи с этим дубоссарские депутаты акцентировали внимание на усилении контроля со стороны местных и республиканских структур за эффективным использованием земель сельхозназначения арендаторами, работающими на них. Не могли не коснуться социальных проблем, в частности, нехватки врачей, введения страховой медицины, создания стимулирующих условий для молодых специалистов, для того чтобы они не уезжали за пределы республики.

Принявший участие в разговоре депутат Верховного Совета от Дубоссар Петр Пасат обозначил проблему нефункционирующих объектов, находящихся в муниципальной собственности. Это хлебзавод, кинотеатр, баня. Волнует избирателей и проблема бесхозных частных домовладений, портящих внешний облик города. Законодательный механизм решения этого вопроса существует. Дома, оставшиеся без владельца, могут стать муниципальной собственностью. Практическая же реализация этого процесса чрезвычайно заформализована, и проблема пока не находит своего разрешения.

Одним из инструментов решения многочисленных проблем избирателей является реализация программы исполнения наказов избирателей как на республиканском уровне, так и на местном. В текущем году на каждый избирательный округ Дубоссар и Дубоссарского района из местного бюджета выделили 10 тыс. рублей. Программа местными депутатами выполнена практически полностью. Деньги израсходованы на самые неотложные нужды, в частности, замену дверей в подъездах многоэтажных домов, установку фонарей уличного освещения. Планируется, что в следующем финансовом году эта сумма будет увеличена в два раза.

Подводя итоги дискуссии, спикер парламента Александр Коршунов отметил: «Чем большую активность проявляют местные депутаты, тем легче работать парламентариям в рамках формирования правовой базы республики».

Евгений МИНИН.

Фото: http://www.vspmr.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.