По итогам визитов Премьера

Григориополь. Вопросы решаются.

Председатель Правительства посетил город 31 июля. По традиции Александр Мартынов выслушал предложения и ответил на вопросы жителей, побывал на социальных объектах, вошедших в Фонд капвложений или планируемых к включению в проект, пообщался с сельхозпроизводителями и ознакомился с положением дел в сфере ЖКХ.

Наиболее проблемные позиции облекли в форму поручений премьера. Во время нынешнего визита их рассмотрели в рамках отдельного совещания.

Одна из первых тем – благоустройство дворов, которые прилегают к многоквартирным домам. Это направление носит всеобщий характер. Как заявил заместитель министра экономического развития, начальник департамента строительства и дорожного хозяйства Иван Унту, главы госадминистраций уже представили предварительные заявки. Конкретные адреса по городам и районам утвердят местные власти. К работам планируется приступить в 2020 году. Финансировать их будут из Дорожного фонда.

В поселке Маяк необходимо завершить начатый несколько лет назад ремонт водопровода. Окончательное восстановление сетей ожидается либо в этом году (если сложится экономия у «Водоканала» после проведения работ на других коммуникациях), либо в 2020-м – объект предварительно включен в инвестиционную программу водоснабжающей организации.

В ходе диалога с Александром Мартыновым инвалид детства сообщил о невозможности получения потребительского кредита в банке. Министр по социальной защите и труду Елена Куличенко подчеркнула, что первопричина отказа кроется в неплатежеспособности указанной категории граждан – они получают низкие доходы (размер социальной пенсии равен 845 рублям).

Несмотря на это, Председатель Правительства поручил «Эксимбанку» и «Сбербанку» подготовить модель, где будут сочетаться и риски кредитных учреждений, и интересы тех, кто желает воспользоваться заёмным ресурсом.

Также решен вопрос с перемещением большегрузного транспорта через село Красногорка и поселок Карманово, из-за чего портилось дорожное полотно и обрушались стены домов. Теперь подобные случаи сведены к минимуму благодаря установке ограничительных знаков движения в обоих населенных пунктах.

«В  Красногорке еще дополнительно будут установлены камеры с фотовидеофиксацией, что позволит выявлять нарушителей, превышающих допустимый скоростной режим при движении по этому населенному пункту. Плюс на сегодняшний день решается вопрос об открытии еще одного участка ближе к Парканам, то есть направление Красногорка – Бендеры уже будет менее загруженным, и большегрузный транспорт сможет перемещаться по альтернативной дороге», – дополнил глава города и района Олег Габужа.

Кроме того, премьер выслушал информацию об имеющихся перебоях с пассажирским сообщением в селах Колосово и Виноградное. В результате этого сельчане подчас не могут доехать до райцентра, особенно зимой.

Такие же примеры есть и в других районах Приднестровья. По словам Александра Мартынова, люди должны добираться из одной точки в другую, когда им потребуется. Поручение минэкономразвития – решить проблему и обеспечить нормальную доставку граждан до места назначения.

Олег Габужа по окончании совещания обозначил, что рабочие поездки Председателя Правительства в муниципалитеты необходимы и полезны: «И чем чаще они случаются, тем лучше. При встрече с нашей общественностью, муниципальными организациями поднимаются социальные проблемы, которые премьер берет под свой контроль. Мы как раз говорили о том, что большая часть вопросов, поднятых жителями района, решилась. При этом есть пункты, требующие решения в долгосрочной перспективе. Надеюсь, что и они будут решены», – поделился мнением руководитель Григориополя и Григориопольского района.

Слободзея. Агрофирмы могут продлить срок выплаты кредита в случае потери части урожая.

В середине июля премьер-министр посетил Слободзейский район. По традиции график визита Александра Мартынова включал общение с гражданами. По итогам встречи глава Правительства дал ряд поручений, которые рассмотрели с представителями министерств и ведомств.

Сельхозпроизводители просили предоставить отсрочку по кредитам в случае потери части урожая. Минэкономразвития подготовил соответствующие рекомендательные письма в адрес всех банков. Они, по словам замминистра, готовы идти навстречу аграриям.

«Были указаны направления господдержки в части возможности пролонгации действующих кредитов сроком до одного года и более льготные условия кредитования для организаций сельского хозяйства, которые понесли потери урожая до 25% объема», – цитирует заместителя министра экономического развития Алевтину Слинченко правительственная пресс-служба. К слову, уже две организации воспользовались данной мерой.

Подобные условия действуют для аграриев, взявших кредиты в Фонде госрезерва. Там действует механизм предоставления заемных ресурсов, где прописано, что если убытки составят более 25% от кредита, по решению Наблюдательного совета ФГР (при наличии заключения минсельхоза и Торгово-промышленной палаты) рассматривается вопрос по предоставлению отсрочки сроком до одного года.

Устройство инженерных электросетей для объектов нового строительства – еще одна тема, поднятая в ходе общения с Александром Мартыновым. Сейчас инвестиционная программа ЕРЭС направлена на поддержание в работоспособном состоянии существующего оборудования и сетей, строительство новых линий не предусмотрено. Минэкономразвития предлагает решить вопрос о совместном финансировании с населением. Премьер поручил выработать консолидированную позицию, учитывающую интересы населения и предприятия.

Также в рамках совещания рассмотрели вопросы предоставления дополнительных льгот для участников защиты Приднестровья.

Фото: http://gov-pmr.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.