Встреча прошла. Ждём результатов

Проанонсированная нашим Президентом ещё в конце августа на традиционной пресс-конференции в преддверии Дня Республики его встреча с молдавским коллегой Игорем Додоном прошла во вторник в Голерканах. Вадим Красносельский и Игорь Додон встречались уже в шестой раз. Первая их встреча состоялась 4 января 2017 года в Бендерах. Она же была и самой результативной.

Тогда волевым решением Президента Молдовы удалось разблокировать работу Объединённой контрольной комиссии. Руководящий миротворческой операцией на берегах Днестра орган фактически бездействовал на протяжении более чем полугода. Молдавская делегация раз за разом срывала заседания ОКК, под различными надуманными предлогами отказываясь принимать повестку дня.

В свою очередь на той же встрече с Игорем Додоном Вадим Красносельский объявил о шаге доброй воли. Приднестровье закрыло десять дел в отношении молдавских должностных лиц. Заведены они были в ответ на уголовное преследование в Молдове по политическим мотивам приднестровских граждан. Ожидались ответные действия Кишинёва, но их так и не последовало. Поэтому тема политически мотивированных уголовных дел была среди обсуждаемых президентами вопросов и в Голерканах.

«К сожалению, получилось так, что конкретные сотрудники, конкретные должностные лица стали заложниками ситуации. Решено, как мы предлагали еще в 2017 году и предлагаем по сей день, провести ревизию всех уголовных дел и принять решения по отдельным категориям, по составам преступлений и по прекращению в конечном итоге уголовного преследования, – сказал в интервью журналистам по окончании встречи Вадим Красносельский. – Я рад, что молдавская сторона пошла навстречу, и сейчас открыт вопрос о прекращении 38 уголовных дел. Сейчас важно обменяться информацией, чтобы мы знали, в отношении каких граждан Приднестровья приняты решения о прекращении уголовных дел с целью доведения информации до адресатов. Естественно, со своей стороны мы также берем обязательства провести аналогичную ревизию и принять определенные решения. Движение должно быть навстречу друг другу».

И если вопрос политически мотивированных уголовных дел очень стар, то проблема закрытия в Молдове счетов приднестровских предприятий возникла относительно недавно. То, что она будет обсуждаться на встрече президентов РМ и ПМР, приднестровской стороной было заявлено заранее. Каковы же результаты?

«Я в ближайшие дни соберу наших специалистов. Нужно будет серьезно заняться этим вопросом, чтобы найти решение, – подчеркнул после встречи с Вадимом Красносельским Игорь Додон. – Мы заинтересованы в том, чтобы молдавские и приднестровские предприятия работали в легальном поле. Нужно дать возможность всем работать, тем более что эти предприятия из Приднестровья проводят большой объем продаж, экспорта товаров на правый берег либо в Европейский союз, в соответствии с соглашением, которое подписал Кишинев. Поэтому и по банковской системе – это один из важнейших вопросов, который мы обсуждали, – будем работать и попытаемся найти решение». Надежду на то, что решение будет найдено, высказал и Президент Приднестровья, заметивший в интервью представителям СМИ: «Его (банковский вопрос. – Прим. ред.) можно разделить на две части: это вопрос конвертации молдавских леев в иностранную валюту и вопрос открытия счетов приднестровских предприятий и их работы в банковском секторе Молдовы. Вопрос детально обсужден. Консультации продолжатся. Банковский вопрос явился камнем преткновения в Братиславе, где не было подписано итоговое соглашение. Я считаю, что если есть проблемы, их надо рассматривать в формате «5+2». Трагедии никакой нет, это работа, и она будет продолжена. Я нацелен на практический результат».

Кстати, насчёт переговоров в формате «5+2». Мы уже писали, что молдавская делегация в Братиславе (в словацкой столице 9-10 октября проходил очередной раунд консультаций в этом формате. – Прим. ред.) отказалась подписывать итоговый протокол. Повод – представителям Молдовы не понравилось как раз внесение туда банковского вопроса в том виде, как его представила приднестровская сторона. Кишинёв не раз устами своих официальных представителей пытался преподнести, что никакой проблемы с закрытием банковских счетов нет. Что, дескать, это была частная инициатива руководства нескольких коммерческих банков, а не централизованные действия по блокированию внешней торговли Приднестровья. Кстати, в Братиславе позицию Тирасполя поддержали все участники «5+2», кроме Молдовы. Напомним, что в этом переговорном формате участвуют стороны молдо-приднестровского конфликта, а также Россия и Украина (гаранты переговорного процесса и посредники), ОБСЕ (посредник), ЕС и США (наблюдатели). Официально Братиславский раунд считается «приостановленным». Но, как сообщил в Голерканах Игорь Додон, все обсуждавшиеся в словацкой столице вопросы войдут и в повестку дня ежегодной Баварской конференции по выработке мер доверия. «Мы обсуждали те аспекты, которые бы позволили нам подписать протокол, не подписанный в Братиславе. Я надеюсь, что наши переговорщики услышат Вадима Николаевича и меня, сделаем все возможное, чтобы найти решение и подписать этот протокол», – сказал Президент Молдовы. «И я, и Президент Молдовы, и все участники формата «5+2», и члены экспертных групп должны руководствоваться принципом, суть которого – не только подписать, но и исполнить», – сказал в качестве своего рода добавления к словам Игоря Додона Вадим Красносельский.

Ещё один вопрос, который уже давно стоит на повестке переговоров по молдо-приднестровскому урегулированию, – взаимодействие между Кишинёвом и Тирасполем в сфере телекоммуникаций. «Известно, что в прошлом-позапрошлом годах в Молдове были приняты законы, давшие возможность приднестровскому «Интерднестркому» получить молдавскую лицензию. Сегодня обсудили конкретные сроки решения данной проблемы. Надеемся, что до начала следующего года мы найдем решение», – пообещал Игорь Додон.

Наконец обсуждалась и такая больная тема, как свобода передвижения граждан. Причём всплыла она на встрече двух президентов в контексте очень интересного приднестровского предложения – связать троллейбусным маршрутом Бендеры, Варницу и бендерский микрорайон Северный. Кто не знает, поясним. Варница, хоть и входит по Конституции ПМР в состав нашей республики, но фактически находится под юрисдикцией Молдовы. Северный – приднестровский анклав, со всех сторон окружённый контролируемыми Кишинёвом территориями. Кстати, эта идея уже не первый раз высказывается нашими официальными представителями. Кажется, она понравилась Президенту Молдовы, который на сей счёт заявил: «По решению наших партнеров из Приднестровья, жители Приднестровья и Молдовы, которые будут передвигаться по этому маршруту, смогут это делать без контроля со стороны соответствующих органов. Думаю, это очень важная вещь: мы сделаем первый шаг для того, чтобы двигаться дальше». Вадим Красносельский в свою очередь заметил по этому поводу: «Сейчас проходят проектные работы, актуален вопрос проведения тендера. Я приветствую решение молдавской стороны поддержать эту инициативу».

Переговоры, как сообщает пресс-служба Президента Приднестровья, длились более четырех часов. Час Вадим Красносельский и Игорь Додон общались вдвоём, после чего к ним присоединились другие члены делегаций. В состав приднестровской кроме Вадима Красносельского входили: руководитель его администрации Сергей Белоус, вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник, глава МИД Виталий Игнатьев, посол по особым поручениям в ранге замминистра иностранных дел Руслан Слободенюк и председатель Приднестровского республиканского банка Владислав Тидва.

Молдавская сторона на переговорах кроме Игоря Додона была представлена и.о. руководителя администрации главы государства Николаем Пострусу, советником президента по экономическим вопросам Еленой Гореловой, вице-премьером (политический представитель Кишинёва на переговорах с Тирасполем) Василием Шовой, его советниками Николаем Цвятковым и Алином Гвидиани, а также госсекретарём минэкономинфраструктуры Александром Соником.

Александр Никитин.

Фото: www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.