Куба далеко, Куба близко

В нашей общественной организации «Приднестровское общество дружбы с Кубой» (ПОДК), объединяющей большинство воинов-интернационалистов, проходивших службу в Группе советских военных специалистов на Кубе (ГСВСК), давно витала идея посетить Остров Свободы. По всем соображениям Куба находится так далеко, в другом полушарии Земли, но Куба остаётся близко – в сердцах  всех участников военно-стратегической операции «Анадырь», продолжавшейся около 30 лет, которая достигла своих целей и стала одной из долговременных операций.

И вот, наконец, найдено решение: на Кубу летят руководитель ПОДК Александр Пушкарёв и член этой организации, предприниматель Олег Подолян, который совершает это турне уже во второй раз. В ожидании перелёта в Москве наши товарищи встретились с председателем межрегиональной общественной организации «Содружество воинов-интернационалистов «кубинцев» Виктором Авдеевым и первым вице-президентом Российского общества дружбы с Кубой генерал-майором Михаилом Макаруком. У собеседников нашлось много точек соприкосновения. Официальные лица с удовлетворением восприняли информацию о деятельности ПОДК по военно-патриотическому воспитанию молодёжи нашей республики. Участники встречи сошлись в едином мнении о развитии сотрудничества общественных организаций, которые роднят общие цели и задачи. На днях они вернулись из путешествия и поделились впечатлениями о поездке. Они выбрали более удобный маршрут по туристической путёвке и приземлились почти в центре Кубы, в курортной зоне Варадеро, где до революции отдыхали американские магнаты. Конечно, наших туристов привлекали прежде всего места, связанные с воинской службой. Александр Анатольевич и Олег Иванович сразу решили посетить место расположения родной бригады и мемориал советским солдатам и офицерам, погибшим при разных обстоятельствах на Кубе и захороненным здесь под Гаваной. На мемориале они нашли место захоронения воина-интернационалиста из Каменки Михаила Лупашко и от имени земляков почтили память. Кстати, по инициативе членов ПОДК на кладбище Каменки установлена памятная плита. На фасаде средней школы, где он учился, установлена мемориальная доска в честь Михаила.

В Гаване наши представители встретились со специалистом европейской дирекции солидарности Кубинского института дружбы с народами Одалис Баргас Родригез (см. фото). Они использовали эту встречу как возможность выразить от имени товарищей любовь к Кубе и обменяться сувенирами. Наши представители подарили институту флаг Приднестровской Молдавской Республики, книги по ее истории и, в частности, книгу «С возвращением, Куба!» с воспоминаниями воинов-интернационалистов, проживающих сегодня в Приднестровье.

Занимательным и даже увлекательным получился рассказ наших коллег о поиске места расположения бывшей советской военной бригады и учебного центра. Это место они определили по сохранившемуся магазину, который они окрестили «Шайбой», и небольшому домику, где располагался особый отдел бригады на месте прохождения службы Пушкарёвым. На базе учебного центра ныне располагается кубинское военное формирование, куда их не пустили под предлогом военной тайны. И всё тут заросло кустарниками и пальмами. Только память освежает какие-то неожиданные детали.

По возвращении в Москву после 11-часового перелёта хотелось отдохнуть. И сын Александра Анатольевича, который живёт и работает там, устроил им отдых. Сначала пошли в лес по грибы, подышать чистим воздухом, а к вечеру все вместе с детьми отправились в парилку, чтобы совсем расслабиться. Но самое удивительное, Пушкарёв показал фотосессию на мобильном телефоне о своём пребывании на Кубе и в бане, как сын парит свою 5-месячную дочку берёзовым веником.

– Нет, вы только посмотрите! – восклицает Александр. – Она блаженствует, не плачет. И вот это меня умиляет, и я прихожу к пониманию простой истины: в гостях хорошо, а дома лучше! Это точно! – поддерживает Олег.

Никандр Елагин, воин-интернационалист, участник военно-стратегической операции на Кубе «Анадырь».