Тирасполь – родной дом для российского кинематографа

В кинотеатре «Тирасполь» прошли Дни российского кино. В Приднестровье  вместе со своими фильмами приехали их авторы – режиссёры, актёры, продюсеры. Всё как на кинофестивалях, были даже премьеры.

Как рассказал руководитель Российского центра науки и культуры в Кишинёве Михаил Давыдов, при поддержке которого проходил кинопоказ, ещё за месяц до начала мероприятия шло обсуждение, какие же фильмы привезти в Тирасполь. В итоге приднестровский зритель увидел разные по жанру, накалу и проблематике киноленты – военные фильмы, современные психологические драмы, семейное кино и комедии.

Среди кинодеятелей была заслуженная артистка России Оксана Сташенко, полюбившаяся зрителям по знаменитому сериалу «Возвращение Мухтара», где актриса сыграла судмедэксперта. Она с удовольствием пообщалась со зрителями, рассказала истории со съёмочной площадки, а наиболее активным вручила диски с фильмами. Самому юному участнику гостья презентовала свою книгу в бумажном и видеоформатах.

Пронзительную военную драму режиссёра Владимира Потапова «Крик тишины», основанную на повести Тамары Цинберг «Седьмая симфония», представил актёр, исполнитель одной из главных ролей Артём Быстров.  «Это одна маленькая история одной семьи  во время ленинградской блокады, где был миллион таких судеб, похожих и не похожих… – рассказал он. – История недетская, хотя главные герои там дети. Фильм учит, что не бывает безвыходных ситуаций, не надо опускать руки, голову, а держаться вместе. В фильме есть любовь к ближнему, к Родине, на ней держится всё. И любовь в итоге спасает».

«Балканский рубеж» – российско-сербский военно-драматический боевик режиссёра Андрея Волгина, посвящённый секретной операции по захвату аэродрома Слатина в Косово и Метохии во время военной операции НАТО в Югославии. О съёмках длиною в шесть лет рассказали продюсер картины Вадим Быркин и актриса театра и кино, исполнительница одной из главных ролей Светлана Чуйкина. У фильма интересная кинопрокатная судьба и есть признание кинокритиков. Он вошёл в мировую тройку лучших фильмов о войне за последние 15 лет.

Драму о нелегкой судьбе воспитанников детского дома в фильме «Это не навсегда» представила актриса театра и кино Ольга Лапшина. Это история четырёх воспитанников детского дома, которые мечтают об одном – найти свою семью. Несмотря на то, что их судьбы тесно переплетены между собой, у каждого из них свой путь. Герои проживают вместе нелегкие будни, однако надеются и верят, что это не навсегда и каждый из них обретёт настоящую семью. Ольга Лапшина а капелла исполнила трогательную народную песню и пообщалась со зрителями. В заключительный день кинодней смотрели фильм «Дорогой папа» с Владимиром Вдовиченковым в главной роли. История разворачивается вокруг предпринимателя Вадима Дюмина, который привык добиваться своего любыми способами.

Вновь Дни российского кино нас ждут в следующем году. Как отметил Сергей Лось, генеральный директор российской компании «Фестсинем», которая много лет успешно проводит «Дни российского кино» в странах СНГ,  кинотеатр в Тирасполе стал родным домом для российского кинематографа. Это был третий фестиваль киноновинок, но будет и четвёртый, и пятый, и ещё много раз: «Мы знаем, что в следующем году у Приднестровья 30-летие, и мы постараемся в рамках Дней российского кино сделать вам подарок», – пообещал гость из России.

Ирина Герасимова.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.