Республике – быть! Республике – жить!

Глядя на эту хрупкую, сдержанную в эмоциях белокурую женщину, трудно представить ее лидером с сильным характером. Но это именно так. Нет, она не Жанна Д’Арк, она другая – тонкая интеллектуалка, умеющая увлечь силой убеждения, искренностью, целеустремленностью. В начале девяностых она приняла самое активное участие в создании и защите республики – блокировала вместе со своими подругами-единомышленницами железную дорогу, требуя освобождения приднестровских политиков, схваченных молдавскими спецслужбами, выезжала в Россию и на Украину, чтобы донести правду о Приднестровье, а потом и на боевые позиции, чтобы поддержать наших защитников…

 

 

1 валентина федчукВалентина Петровна Федчук – председатель ОО ОСТК «Держава», активистка женского и забастовочного движения – настоящий лидер: мудрый, ответственный, неравнодушный. Уже пятый год она руководит общественной организацией, члены которой в годы создания, становления и защиты республики проявили себя гражданами и патриотами. И этот материал – ее рассказ-воспоминание о суровом и тревожном, но незабываемом времени становления республики и людях, которые творили историю нашего государства.

– Четверть века живет наша республика. Для политиков ближнего и дальнего зарубежья Приднестровье – непризнанная республика, а для приднестровцев – такая маленькая, но такая дорогая Родина.

Каждый из нас вложил частицу своего сердца в создание, защиту и становление республики. Большинство встало рядом, плечом к плечу, невзирая на ранги и социальное положение, на ее защиту, когда это понадобилось. Была общая беда, и она нас сплотила.

Поэтому, я твердо верю, мы обязательно выберемся из экономического кризиса, вместе с теми странами, государственные лидеры которых понимают: у нас одна судьба, одна дорога, одна планета, и мы должны сделать ее цветущей и счастливой. И первыми, кто готов взять на себя ношу ответственности, будут члены городского ОСТК. Те, кто стоял у истоков создания республики, кто отстаивал ее независимость, кто не жалел себя ради будущего свободной и счастливой республики…

Многие из них прошли с республикой самые трудные испытания. Не струсил никто. И никто не покрыл позором свое имя. Они живут в нашем городе, занимаются привычными делами, но уже никто и никогда не сможет их завлечь идеями национального возрождения, как бы красиво они ни звучали. И никогда, ни при каких условиях они не отступятся от завоеваний, ради которых прошли все испытания.

Я помню время, когда в Молдове принимали проект закона о государственном языке, и разгул национализма, когда под видом борьбы за самоидентичность формировался образ врага в лице Советского Союза и России. Да, в нашей многонациональной республике с пониманием отнеслись к желанию молдавского народа возродить национальную культуру и язык ( хотя не было никакого ущемления и в советское время!). Однако вместе с языком в нашу жизнь пришла чуждая, враждебная и агрессивная идеология, разделившая народ Молдовы на первый и второй сорт. Ни одно из предложений, в котором учитывались бы интересы «нетитульных» наций, проживающих в Молдове, принято не было.

Мы помним истеричные призывы одурманенной националистическими идеями толпы: «Чемодан – вокзал – Россия!», «Молдавия – для молдаван». Это было! И мы это помним…

Стало очевидным, что отстаивать свои права можно, только объединив усилия. Начались забастовки, формирование забастовочных комитетов. Нужны были грамотные, стойкие духом люди, пользующиеся доверием и авторитетом у окружающих, и они нашлись. Были созданы агитбригады, которые выезжали в села района с разъяснительной работой.

Когда началась агрессия Молдовы против Приднестровья, мы создали мощную патриотическую общественную организацию – Объединенный совет трудовых коллективов (ОСТК), которая сплотила всех трудящихся Приднестровья. В Рыбнице ОСТК был создан 25 августа 1989 года. И на его счету много добрых и славных дел, которые помогли республике состояться как государству, созданному волей народа.

В Приднестровье никогда не выдвигали экономических или территориальных требований и свою государственность создавали не ради этого. Депутаты Верховного Совета МССР от Приднестровского региона А. Белитченко, Н. Богданов, Н. Чегурко, Б. Акулов, Е. Бердников, М. Малай делали все возможное, чтобы законодательный орган республики стал механизмом, способным направить непомерные националистические амбиции в созидательное русло, но тщетно…

Депутаты от левобережья подвергались оскорблениям, шельмованию и даже рукоприкладству. Представители прессы, узнав, что Надежда Чегурко, будучи молдаванкой, защищает права людей нетитульной нации, разразились в ее адрес проклятиями…

Провокации и шантаж молдавской стороны со временем вылились в военные действия, в результате которых гибли люди. За пределами нашей республики об этом никто ничего не знал – информационная блокада не давала этого сделать. И тогда Рыбницкий ОСТК принял решение о создании депутатских групп, которые должны были вести информационную работу в России, Белоруссии, на Украине и в других республиках. Созданные группы совместно с ОСТК провели масштабную работу в правительствах и Верховных Советах союзных республик, в посольствах других государств в Москве и Киеве. И нас услышали…

В марте 1992 года началась открытая агрессия Молдовы против Приднестровья. Им противостояли небольшие по численности и почти безоружные бойцы только что созданной республиканской гвардии. С первых же дней вооруженной агрессии в Приднестровье начали создавать народное ополчение. В Рыбнице эта работа наиболее организованно велась на Молдавском металлургическом и насосном заводах и цементно-шиферном комбинате. Депутаты от ОСТК практически переселились из домов в кабинет №402 Рыбницкого горисполкома, где находился штаб обороны. Разбившись на бригады, они оперативно реагировали на происходящие события: выезжали на передовую, вывозили раненых с боевых позиций, привозили защитникам Приднестровья собранные населением продукты и свежие газеты, письма из дома. Хочется вспомнить тех женщин, на долю которых выпала самая горькая миссия – принимать на руки раненых, погибших, организовывать траурные церемонии, поддерживать родных погибших защитников. Это Светлана Лыжина, Татьяна Вакулина, Майя Осипова, Надежда Григорьева и др. Хочется поклониться мужеству и подвигу наших медиков – врачам братьям Сергею и Василию Гуменным, Владимиру Иващенко, Сергею Дорошенко, медсестрам Наталье Смоляковой и Татьяне Вахрамеевой.

Трудно даже перечислить всю работу, которую выполнял ОСТК на пути к миру и созданию республики.

Члены ОСТК душой и сердцем были с молодой республикой всегда – и в период провозглашения на Чрезвычайном съезде депутатов Советов всех уровней 2 сентября 1990 года ПМССР, и во время строительства нашей государственности, и в период защиты независимости. Вся работа велась на высоком подъеме патриотизма всего приднестровского народа, независимо от национальной принадлежности. Дружба и равноправие народов – это главное достояние нашей республики. И, конечно же, во всех самых важных вопросах строительства государства ОСТК являлся локомотивом для всего общества.

И сейчас Рыбницкая общественная организация ОСТК «Держава» в нелегкое для республики время не остается в стороне, а старается вникать, помогать, решать, воспитывать молодежь. До сих пор остаются в строю Александр Маньковский, Владимир Байдак, Надежда Чегурко, Светлана Геде, Виктор Мельник, Александр Баяндин и многие другие.

О каждом из членов нашей организации можно сказать: он себя не жалел, только чтобы жила наша республика. Начав свою общественную деятельность в далеких 80-х – 90-х, они до сих пор остаются в строю, чтобы служить родной республике.

Это и есть истинный патриотизм.

Записала

Дина Листюгина.

Фото автора и из домашнего архива В.П.Федчук.