Опасные лампы – в утиль!

…Соседка-портниха на днях пожаловалась: «Вот беда! Столько лет горела лампа дневного освещения над рабочим столом, а вчера перегорела. Куда её теперь девать? Я слышала, что внутри неё ртуть, нельзя в мусорку бросать…».

– А ты отнеси её в ЖЭК, там принимают на утилизацию.

– В ЖЭК? Но ведь это далеко, на окраине города. Ладно, попрошу мужа, чтобы отвёз. Не мотаться же с этой лампой по маршруткам!

Другая женщина, свидетельница этого диалога, недоуменно пожала плечами: ехать в ЖЭК, чтобы сдать лампу? Я бы ни за что!

– А как бы ты поступила, если бы у тебя лампа такая перегорела?

– Что-нибудь придумала бы. У меня таких ламп никогда не было.

Вот такое разное воспитание, такое разное отношение. Может, не все знают, но одна разбитая люминесцентная лампа может выделить в воздух 50 кубометров ядовитых паров ртути! Пары этого металла очень токсичны, и если не соблюдать правила безопасной утилизации, можно навредить окружающей среде, в том числе людям и животным. Иные беспечные люди бросают перегоревшие лампочки и старые батарейки в мусорные контейнеры, не понимая, что наносят вред природе, и забывая, что мы живем на одной планете, и другой Земли у нас не будет…

Главный энергетик МУП «ЖЭУК» Владимир Присяжнюк рассказал, что за текущий год рыбничане сдали на утилизацию около 80 люминесцентных ламп и несколько ламп-экономок, которые тоже содержат токсичные вещества.

С рыбничанами и жителями сёл района проводится разъяснительная работа, в местных газетах «Новости» и «Добрый день» периодически публикуется информация о том, почему нельзя выбрасывать перегоревшие лампы и лампы-экономки в мусорные контейнеры, и указан адрес, по которому принимают лампы на утилизацию.

Все лампы укладываются в специальную тару, на которой указаны знаки опасности и специальная маркировка, и отправляются в управление по экологии, а затем – на «Экостан», где производится обезвреживание отработанных ламп.

Бендерское предприятие готово принять на хранение и утилизацию любое количество отработанных люминесцентных ламп и ламп-экономок.

Дина Листюгина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.