Вызов, на который нужно реагировать

На площадке Правительства с участием премьера Александра Мартынова говорили о том, как снизить заболеваемость туберкулезом.

Болезнь входит в топ-10 по смертности в мире. Руководство минздрава, заведующие туббольницами и диспансерами в городах и районах рассказали о нынешней обстановке и о том, что нужно сделать, чтобы болеющих этим недугом становилось меньше.

В адрес главы Правительства поступает множество жалоб с ситуацией по туберкулезу. «Проблема серьезная, очень много факторов на нее влияет. Как бы ни было сложно государству с экономической, финансовой точки зрения, для нас это вызов, и мы на него должны реагировать, причем делать это незамедлительно», – заявил он.

Специалисты сообщили: с 2018 года впервые в Приднестровье наблюдалось снижение заболеваемости – на 100 тысяч населения 86 больных. На спад с 2015 года пошла и смертность. Тем не менее цифры не радуют, поскольку в последнее время стали больше заражаться дети и подростки. Впервые за всю практику заболело двое деток – 1,5 года и 1 год и 7 месяцев. Они не были вакцинированы при рождении.

В нашей стране пациенты, страдающие туберкулезом, получают лечение бесплатно. Для людей с лекарственно-устойчивой формой туберкулеза выделяется материальная помощь. Пациентам, которые лечатся в условиях стационара, выдают ежемесячную компенсацию за временную нетрудоспособность.

В прошлые годы государственные целевые программы по борьбе с туберкулезом недофинансировались. Это означало, что на всё, что нужно – покупка лекарств и средств для лабораторных исследований, ремонт помещений, – недоставало денег. В этом году для ГЦП выделили почти всю предусмотренную сумму. В 2020-м программу начнут финансировать на 100%.

Другой момент, на котором остановились, – помещения. К примеру, здание республиканской туберкулезной больницы со дня своего рождения (уже 55 лет) не видело ремонта. В других районных диспансерах где-то давно пора менять крышу, вентиляцию и залатывать трещины в стенах. По поручению Александра Мартынова минэкономразвития разработает план на 3-5 лет по реконструкции всех этих учреждений.

И еще один краеугольный камень – кадры. В Приднестровье работает всего 28 фтизиатров (по нашим меркам их крайне мало). Это специалисты, которые напрямую сталкиваются с тяжелобольными. За свой труд сегодня они получают небольшие заработную плату и надбавку за вредность.

 «Здесь речь идет о людях, которые каждый день сталкиваются с риском заболеть туберкулезом», – подчеркнул глава Правительства, поручив минздраву подготовить законодательные поправки, чтобы с 1 января они получали повышенную зарплату. Александр Мартынов также напомнил, что с июля 2020 года все работники медицинской сети будут получать больше.

Анна ДИОРДИЕВА.

Фото: http://gov-pmr.org/