Личное отношение

Масленица в моей семье

Надежда Пирогова,

редактор-корреспондент

 

«Не все коту Масленица, будет и Великий пост», «Маслена неделю гуляет», «Не житье, а Масленица» – немало пословиц, а также стихов и примет связано с радостным и светлым праздником. Все Масленицу знают и широко отмечают.

 

Верующие видят в Сырной седмице подготовку к Великому посту. Но для многих этот праздник полон веселья с массовыми гуляньями. Каждый день масленичной недели имеет своё значение и свои обряды. Кульминация праздника – сжигание чучела Масленицы в знак проводов Зимы и встречи Весны. Все мы с удовольствием принимаем участие в русских забавах, но гораздо интереснее быть не просто участником, а организатором праздника.

Идея отпраздновать Масленицу у меня возникла не сразу. Натолкнул на эту мысль мой сыночек, который ещё в понедельник твёрдо заявил: «На пятницу с тебя 12 блинов! В школе будет праздник!». Все последующие дни до заветной пятницы он напоминал мне про главное лакомство. Потом разрешил напечь не 12, а 24 блина – чтобы и дома остались. Круглые и жёлтые, как солнышко, блины, а также сгущённое молоко для начинки отправились в школу. Вечером меня ждал эмоциональный рассказ. «Сгущёнку просили все, кричали: дай мне, дай мне! Она текла по рукам, по столу, капала на пол. А у одного мальчика блинчики были в дырочку, так сгущёнка просто выливалась. И мёд был, и варенье… Мёд тоже капал. Варенье выпадало из блинчиков. Мы все так смеялись. А ещё были конкурсы», – повествовал мой птенчик. Боюсь представить, какая картина сложилась, когда лакомства закончились… Главное – было вкусно и весело. Так проводили Масленицу в школе.

Наша семья тоже решила не отступать от традиций масленичных гуляний, и в воскресенье мы отправились в гости к родителям. В огороде из досок и соломы соорудили чучело Масленицы. Пришлось изрядно потрудиться, чтобы каркас стоял как надо. Одели нашу красавицу в праздничный наряд, и, как того требует традиция, сожгли. Пока Зима «уходила», шутили и хлопали в ладоши, да так весело и громко, что соседи повысовывались из своих окон и дверей поглядеть, что тут у нас происходит. Масленица догорала, унося с собой все беды и обиды, а рядом на мангале жарились пахучие шашлыки. На кухне всех уже ожидали румяные блинчики с разной начинкой – с творогом, яблоком, грибами, вареньем. Так сытно, вкусно и весело в узком семейном кругу мы проводили Зиму… Теперь готовим маленькие красно-белые талисманы-бутоньерки на молдавский праздник встречи Весны – «Мэрцишор».

 

P.S. В заключение хочу сказать: проводите праздники вместе, всей семьёй. Ведь здорово, когда внук помогает деду, дочь – маме, сын – отцу, когда все объединены одним делом, когда совместными усилиями достигается поставленная цель. Такое совместное творчество ещё больше сплотило нас. Масленица – семейный праздник.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.