Жить комфортно

На площадке Правительства продолжают подводить итоги визитов по городам и районам. В сентябре премьер-министр Александр Мартынов, побывавший в Рыбнице, пообщался с местными жителями и посетил ряд социальных объектов.

«Чернобыльцы» обратились с просьбой вернуть им выплаты на оздоровление. Такую льготу они получали до 2010 года. Потом её приостановили, поскольку госказна не справлялась с выделением средств на это. Возобновить финансирование планируют уже с января следующего года.

Жители Колбасны просили обеспечить «детей войны», которые родились в 1941-1945 гг., газовыми баллонами для бытовых нужд. Сейчас они покупают их за свой счет.  Минэкономразвития собрал заявки по всей республике, сколько потребуется сжиженного газа на жилой дом для этой категории граждан. По поручению Александра Мартынова с 1 января газовые баллоны для «детей войны» будут выдавать бесплатно.

При строительстве детских площадок учтут потребности деток с ограниченными возможностями. На имеющихся игровых зонах будут монтировать специальные качели.

«У нас есть программа по строительству детских и спортивных площадок, мы рекомендуем государственным администрациям при строительстве в 2020 году включать элементы для детей с ограниченными возможностями», – сообщил начальник управления департамента строительства минэкономразвития Владимир Плешко.

«Вообще при вводе детских площадок в эксплуатацию привлекайте представителей общественных организаций, чтобы они видели их проектирование… То же самое касается тех детских площадок, которые уже установлены», – поручил Александр Мартынов.

Волнует рыбничан экологическая обстановка в городе. В городе действуют два крупных предприятия – Молдавский металлургический завод и Рыбницкий цементный комбинат. Специалисты минэкономразвития, метеостанции и центра гигиены провели проверку на предмет соблюдения экологических требований и стандартов. Все дневные показатели в норме. По просьбе общественников службы сделают замеры в ночное время суток. Подключатся и онкологи – они проведут исследование и дадут заключение, влияют ли выбросы на онкологическую заболеваемость в городе.

Также премьер в ходе визита в Рыбницу посетил центральную районную больницу. По итогам инспекции решили включить хирургическое отделение в программу Фонда капвложений. Реконструируют и двухэтажное здание скорой медицинской помощи. Детский сад №19 также отремонтируют – обновят фасад, кровлю, канализацию, прилегающую территорию и детскую площадку.

«Это типичный пример того, для чего программа по Фонду капитальных вложений задумывалась, – чтобы брать такие объекты и всю «беду», которая там есть, исправлять», – отметил глава Правительства.

В конце совещания глава Рыбницкого района Виктор Тягай поблагодарил за решение большинства вопросов, озвученных горожанами на встрече с премьером.

«Такие встречи очень важны, потому что и Правительство, и госадминистрация делают все, чтобы жители города жили комфортно», – добавил Виктор Тягай.

Мария Николаева.

Фото: http://gov-pmr.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.