Книга памяти и слез

Сельские жители, горожане, рядовые труженики или высокопоставленные должностные лица – все они по доносу, по обвинению в шпионаже, как «враги народа» попадали под маховик репрессий, становились жертвами «большого террора».

На долгие годы люди исчезали из поля зрения близких. О судьбе их порой не было известно десятилетиями. Тогда как всё это время останки репрессированных могли находиться рядом с домом, здесь, на территории Тираспольской крепости, где в конце 30-х годов минувшего столетия совершались массовые расстрелы. В каждой расстрельной яме находились десятки тел. Само место тщательно скрывалось. Со временем оно превратилось в замусоренный пустырь на краю города. И лишь в начале 90-х останки безвинно убиенных стали перезахоранивать в братской могиле на мемориале жертв политических репрессий.

Число эксгумированных по мере проведения целенаправленной поисковой работы продолжало расти. Только за три последних года было перезахоронено свыше тысячи человек. Всего эксгумировано около 1700 соотечественников, преступно убитых 80 лет назад.

В День памяти жертв политических репрессий здесь, на мемориале, состоялся митинг с участием руководства республики, Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Молдове Олега Васнецова, представителей общественных организаций, сотен горожан. По убиенным совершены заупокойные службы представителями традиционных конфессий. В этот же день был освящен храм новомученников и исповедников российских, и открыта экспозиция, посвященная жертвам политических репрессий в пороховом погребе бастиона «Св. Владимир».

Как отметил Президент ПМР Вадим Красносельский, в Приднестровье чтят свою историю. История же состоит не только из побед, радостных событий, но и из трагедий. Репрессии 30-х годов являются одной из трагических страниц нашего прошлого. Глава государства подчеркнул: историю нельзя превращать в средство пиара, получения тех или иных политических дивидендов. Её нужно знать такой, какой она была. Вадим Красносельский поблагодарил всех, кто занимался восстановлением исторической справедливости, благодаря кому прах репрессированных теперь по-человечески захоронен.

Депутат Верховного Совета Игорь Буга, внесший личный вклад в организацию поисковых работ, дал понять: усвоить ошибки прошлого необходимо для того, чтобы не повторять их в будущем. Вот почему исторические знания должны передаваться молодежи. Участники движения «Наследники Победы» в этом плане уже обладают бесценным опытом. Ребята не первый год активно участвуют в проведении поисковых работ на бастионе, непосредственно в эксгумации.

Важно отметить, что весь ход раскопок тщательно фиксируется в соответствии со строгой научной методикой. Старший научный сотрудник НИЛ «Археология» Приднестровского госуниверситета Игорь Четвериков самым скрупулезным образом собирает данные, способные пролить свет на личности убитых, позволяющие реконструировать саму процедуру расстрела. Ученый принимал участие в эксгумации и в начале 90-х годов. Бесценна помощь, оказываемая в плане поиска архивных материалов сотрудниками музеев, Тираспольско-Дубоссарской епархии, церковными историками, краеведами.

О том, насколько значима проводимая работа, можно судить и по многочисленным обращениям соотечественников. Люди приходят прямо на бастион, с волнением называют имена близких…

Совершенно очевидно: несмотря на минувшие годы, несмотря на то, что в живых нет уже и многих детей репрессированных, скорбь в людских сердцах не утихла, а истории о безвинно убиенных дедах и прадедах, оторванных, что называется, от сохи, передаются из поколения в поколение, как и истории о героях Великой Отечественной.

Не случайно председатель Ассоциации жертв политических репрессий Павел Кушко назвал Книгу памяти «Книгой Слез».

Память репрессированных почтили и в других городах Приднестровья. В Бендерах траурный митинг прошел на привокзальной площади, а в Рыбнице – у памятника погибшим и умершим в ссылках и лагерях.

Николай Феч.

Фото пресс-службы Президента и Виктора Громова .