В расцвете спортивной мощи

25 лет – возраст расцвета сил и мощи спортсмена, а также время, когда человек в совершенстве владеет своим телом и готов ставить спортивные рекорды. Наверное, именно поэтому нынешний год стал для нашей республики, находящейся в самом благодатном для спорта возрасте, особенно удачным на этой стезе.

 

 

Пожалуй, одна из самых успешных и известных приднестровских спортивных школ – это школа гребли. Имена наших воспитанников из СДЮШОР Тирасполя, Бендер, Дубоссар и других городов уже долгое время не сходят с уст тысяч поклонников спорта.

Среди последних успехов – золото бендерчанина Алексея Коровашкова на чемпионате мира по гребле в Милане на каноэ-двойке. Байдарочник из Тирасполя Александр Дьяченко показал не менее радующий результат – второе место на двухстах метрах. Другие наши спортсмены (Шамшурин, Чеботарь) также выступили в составе сборной России, однако остановились в шаге от пьедестала мирового форума – на четвертом месте.

Сейчас основная задача приднестровских гребцов – ещё больше развить успех прошедшей Олимпиады и, естественно, участвовать в Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро. Как мы помним, на последней Олимпиаде в Лондоне наш спортсмен Александр Дьяченко завоевал «золото» после долгого перерыва – до него побеждала на Играх только знаменитая Лариса Попова в 1980 году! Скоро у многих наших ребят появится возможность славно продолжить эту приятную традицию.

Дубоссарец Вадим Колин выиграл на последнем юношеском чемпионате России серебряную медаль, а его земляк Сергей Филин – два «золота» и четыре «серебра», что послужило поводом включить его в сборную страны!

Дубоссары славны еще и республиканской СДЮШОР настольного тенниса, бессменным руководителем которой является Валерий Гросул. Этим летом в городе прошли уже привычные совместные сборы вместе с ведущими теннисистами Москвы и Ярославля, которых привлекает инфраструктура приднестровской школы. Общие тренировки, несомненно, поднимут уровень наших спортсменов (Дениса Церны, Ольги Близнец, Екатерины Шмыгановской, Елизаветы Медведецки) в преддверии чемпионата Европы в Екатеринбурге.

Самым любопытным футбольным событием 25-го года для нашей республики стал Кубок «Легенды «Спартака» среди любительских команд, который посетили и сами «спартаковцы»: Олег Романцев и Вагиз Хидиятуллин. А финал, прошедший в столице, выиграла команда с более чем полувековой историей – бендерское «Динамо»!

В игровых видах спорта в минувшем сезоне безусловную пальму первенства удерживают гандбольные коллективы республики. И женская, и мужская команды Тирасполя с уверенностью победили в чемпионате Молдовы. Кроме того, «ПГУ-СДЮШОР-1» 26 августа победила в финале международного турнира, приуроченного к юбилею ПМР: в финале были обыграны гандболисты из Украины.

Ряд спортивных событий проходит в дни праздника в городах и районах республики. Так, Днестровск принимает международный турнир по боксу, а на базе профилактория ММЗ юные каратисты проводят тренировочные сборы. «Нас пригласила администрация ММЗ, – отметил председатель Рыбницкой федерации карате Владимир Егоров. – Помощь идет и от Президента Евгения Шевчука. И направлено все на развитие спорта».

Тирасполь стал местом проведения приуроченных к юбилею чемпионатов среди спортсменов с ограниченными возможностями. Как отметил руководитель клуба «Тирас-Ракета» Дмитрий Лавров, наши параспортсмены готовятся к Всероссийским соревнованиям в Брянске, где выступают под приднестровским флагом. В прошлом году команда из Приднестровья заняла на них первое общекомандное место.

Прошедший год показал, что даже в нелегкое для нашего государства время спорту быть и спорту развиваться!

Огромную работу из месяца в месяц проделывает государственная служба по спорту во главе с Иваном Тимотиным. Госслужба занимается не только проведением профессиональных чемпионатов и спортивно-массовых праздников по всей республике, но и постоянным мониторингом ситуации в городах и районах Приднестровья. Решаются вопросы материально-технического развития обеспечения отрасли, кадрового потенциала, развития новых видов спорта среди детей. Возрождены спартакиады госучреждений, начата работа по воссозданию системы ГТО. И если последний год был для приднестровских спортсменов одним из самых удачных и плодотворных, то первый год новой четверти века для республики откроется новыми рекордами, установленными под приднестровским флагом!

АНДРЕЙ ПАВЛЕНКО.