Диалог Президента с сотрудниками МВД

Общение главы государства с коллективами различных министерств, ведомств, госслужб носит системный характер. Эту практику Вадим Красносельский считает важной составляющей взаимодействия органов государственной власти и управления с общественностью. Открытый диалог без посредников позволяет получать достоверную информацию от первоисточника, слышать разные мнения, оценивать ситуацию исходя из собственных выводов, оперативно принимать решения – такой позиции придерживается Президент. Глава государства беседовал с представителями министерства внутренних дел ПМР. Разговор состоялся на площадке МВД.

В актовом зале собралось около двух сотен человек – сотрудники различных подразделений, в том числе территориальных, а также будущие правоохранители: курсанты ТЮИ и кадеты РКК. Приветствуя собеседников, Вадим Красносельский отметил, что рассчитывает на взаимно интересную беседу, и призвал не ограничиваться ведомственными вопросами, подчеркнув, что зачастую поднятые в ходе такого рода дискуссии вопросы ложатся в основу президентских поручений, законодательных инициатив и повесток тематических совещаний.

Участники встречи спрашивали главу государства о вероятности пересмотра приостановленных льгот для сотрудников МВД,  о подвижках в решении вопроса  получения приднестровцами российского гражданства и применения на территории республики материнского капитала, мерах, принимаемых на государственном уровне для удержания на родине молодежи, дальнейших перспективах реализации программы доступного жилья.

Интересовались у Президента подробностями встречи с молдавским коллегой Игорем Додоном и достигнутыми по ее итогам договоренностями.

Затронули тему реализации протокольного решения об автомобильных номерах нейтрального образца. Говорили об участии милиции в воспитательно-просветительской работе. Речь зашла о реализуемых при непосредственном участии сотрудников милиции проектах, цель которых – привить детям и молодежи навыки безопасного поведения на дорогах. Предложено включить в школьную программу отдельный курс или дополнительные часы по предмету «ОБЖ», посвященные изучению правил дорожного движения. Эта инициатива будет направлена на проработку в министерство просвещения. Еще один вопрос, имеющий отношение к ПДД, точнее, к фиксации их нарушений, связан с необходимостью закупки современного фото- и видеооборудования. Вадим Красносельский, сославшись на мировую статистику, согласно которой в ДТП ежегодно погибает порядка 1,5 миллиона человек, подчеркнул значимость качественного оснащения служб, отвечающих за безопасность на дорогах. По словам Президента, в Приднестровье ситуация гораздо благополучнее, чем в соседних государствах, но, тем не менее, нужны постоянный контроль и задействование всех доступных механизмов, чтобы максимально обезопасить всех участников дорожного движения. Обновление материально-технической базы – задача не только ведомственная, но и государственного уровня, подчеркнул Вадим Красносельский.

Минздраву перенаправлен вопрос о закупке нового оборудования для определения степени опьянения. По просьбе руководителя экспертно-криминалистического центра МВД ПМР будет изучена возможность выделения из госказны средств на закупку расходных материалов, необходимых для проведения различного рода исследований, в частности ДНК-экспертиз. Дорогостоящие (расходы составляют порядка 1,5 миллиона рублей в год), они сегодня приобретаются за счет оказания центром платных услуг, в связи с чем у госучреждения не остается средств на обновление и пополнение приборов и техники. Вадим Красносельский считает, что речь не должна идти о разовом выделении денег: финансирование данной статьи должно быть системным. Министру поручено безотлагательно предоставить необходимые документы, чтобы законодатели могли их оперативно изучить и в случае принятия положительного решения внести коррективы в проект бюджета будущего года.

Еще один вопрос материально-технической направленности – состояние зданий, в которых располагаются некоторые подразделения органов внутренних дел. Говорили, в частности, о бендерской милиции. Структурные единицы УВД расположены на сегодняшний день в пяти зданиях, каждое из которых нуждается в капитальном ремонте. Городское руководство передало на баланс управления внутренних дел корпус бывшей школы №1 (ул. Шестакова), в помещениях которого предполагается собрать пять подразделений (ИДИ, ОД, БППС, ЦВГ, ОГАИ). Но и его техническое состояние тоже требует серьезных финансовых вложений. Бендерские правоохранители просят включить этот объект в программу капитальных вложений. Вадим Красносельский отметил, что знаком с ситуацией и участвовал в выборе здания для компактного и удобного с точки зрения логистики и инфраструктурного соседства размещения подразделений УВД города Бендеры.  Что касается финансирования, то Президент напомнил о выделении министерству внутренних дел 13 миллионов рублей, которые будут направлены на обновление инфраструктуры. Кроме того, посильное участие в решении данной задачи должен принять город, подчеркнул Вадим Красносельский. Такой же принцип распространяется и на обеспечение местных УВД транспортом. Участники встречи обратили внимание Президента на тот факт, что милицейские автомобили не приобретались за счет городских и районных бюджетов уже три года. Вопрос обновления автопарка будет поднят на ближайшем селекторном совещании с главами государственных администраций, сообщил Вадим Красносельский.

По информации пресс-службы главы государства, не осталась без обсуждения и тема подготовки кадров и повышения уровня их квалификации. Президент обратил внимание на высокое качество приднестровского образования и полноценность системы подготовки специалистов для ведомств силового блока. Что касается выезда на учебу за пределы республики, то он возможен в случае, когда речь идет об узкопрофильных специальностях. Спрашивали Президента, не коснется ли гармонизация приднестровских норм с российскими названия нашего правоохранительного ведомства. Ответ Вадима Красносельского однозначен: приднестровская милиция полицией не станет. Дискутировали участники расширенной встречи об уровне доверия населения к сотрудникам правоохранительных органов. Говорили о значимости, специфичности и сложности работы представителей органов внутренних дел. Президента спрашивали, не скучает ли он по временам службы в милиции. Вадим Красносельский говорил об особом уважительном отношении к милицейской форме и о том, что не теряет связь с МВД. Президент сообщил, что не сможет принять участие в предстоящих торжествах по случаю Дня милиции (10 ноября), потому заблаговременно поздравил собеседников и их коллег с наступающим профессиональным праздником.

Фото: www.president.gospmr.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.