Рукотворная красота, или Огни большого города

Приднестровские фотохудожники любят снимать главный город страны. И больше даже ночной, чем дневной Тирасполь. Мириады разноцветных огней освещают ночной город. И красота эта создается людьми. Рукотворная красота.

Как сейчас помню, работаю я в «Днестровке», и тут задание редактора: написать о созданном МУП «Тиргорсвет». Я так окунулся тогда в тему, что до сих пор в ней. Хотя «Тиргорсвета» уже нет и в помине. Его преемник – структурное подразделение МУП «ЖЭУК», занимающееся поддержанием системы уличного освещения города в надлежащем состоянии.

Так исторически сложилось, что у системы уличного освещения Тирасполя два «хозяина». ГУП «ЕРЭС» отвечает за энергетическое хозяйство на магистральных улицах и въездах в город (оно находится на их балансе), а госадминистрация – за то, что расположено в микрорайонах, внутриквартальных проездах, во дворах, в общем, на периферии. «В перспективе такое положение надо менять, – считает зам. главы столичной госадминистрации по ЖКХ Николай Обручков. – Со временем мы хотим сделать так, чтобы все осветительные системы города находились в ведении одной организации – ЕРЭС».

У города есть собственная программа реконструкции системы уличного освещения. Конечно, ее объемы не так уж и велики. Источником финансирования этой муниципальной программы выступает местный налог на содержание жилищного фонда, объектов социальнокультурной сферы. В этом году была полностью восстановлена, точнее – «сделана с нуля», система уличного освещения жилого сектора микрорайона Красные казармы. Там она за многие годы пришла в полную негодность. На выполнение комплекса работ по реанимации уличного освещения этого района госадминистрация, после проведения тендера, заключила договор со специализированной электромонтажной организацией. Работы ее специалистами выполнены «под ключ». В прошлом году начали, в этом – завершили. Теперь здесь порядка 70 столбов с фонарями.

Проводятся также ремонтные работы в районе многоэтажных домов №№72, 94 по ул. К. Либкнехта. Здесь тоже освещение отсутствовало. В планах – завершить реконструкцию до конца этого года. Восстановлено освещение и в районе школы №5, как непосредственно на ее территории, так и вокруг учебного заведения. Поводом к производству работ стали обращения жителей близлежащих домов и местных депутатов. Локальные же проблемы с освещением в течение года решаются силами специализированного звена, подведомственного МУП «ЖЭУК».

Многочисленные заявки горожан закладывают в основу городской программы реконструкции сетей уличного освещения Тирасполя, которая утверждается решением сессии Тираспольского горсовета. Кроме того, ситуацию постоянно мониторят специалисты МУП «ЖЭУК».

Все, конечно, вынуждены признавать, что центральная часть города «залита огнем», а вот окраины… Дело в том, что освещение магистральных дорог финансируется из Дорожного фонда. Освещение периферийных районов города полностью зависит от состояния местного бюджета и объема средств, собираемых по местному налогу на содержание жилищного фонда, объектов социальнокультурной сферы. Дополнительным подспорьем для этого служат также деньги, выделяемые из республиканского и местного бюджета по программам исполнения наказов избирателей.

Там, где нет столбов, проводов, светильников, где систему необходимо восстанавливать в полном объеме, там и финансовые ресурсы требуются значительные. Если же необходимо просто поменять светильник, то это, как говорится, «в рабочем порядке».

Конечно, нареканий жителей на состояние системы уличного освещения еще немало. Но и планов по решению этой проблемы у городских властей тоже много. Мгновенно ее, конечно, не решить, но с повестки дня она никогда не снималась. Свидетельство тому и красноречие цифр: ежегодно на восстановление сетей уличного освещения Тирасполя тратится в пределах 1 млн рублей.

В последние годы характерной чертой городского ландшафта становится интеллектуальная подсветка. «Она имеет право на жизнь. Городские власти только приветствуют такое направление развития. Это украшает город, делает его более эстетичным и привлекательным», – считает вице-мэр Николай Обручков.

Владельцы сдаваемых в эксплуатацию объектов берут на себя инвестиционные обязательства по благоустройству прилегающей к ним городской территории. В них три обязательных условия: мощение тротуарной плиткой, озеленение и освещение.

Научно-технический прогресс движется по планете семимильными шагами. Победа энергосберегающих технологий неоспорима. На смену лампам ДРЛ пришли «экономки», теперь их сменяют светодиодные. С каждым шагом снижается потребление ими электроэнергии, а это существенная экономия для городского бюджета. Характеристики освещенности при этом у светодиодных ламп гораздо выше. Теперь все новые линии монтируются с использованием светодиодных светильников. Да, пока они дороже предшественников, но цены на них снижаются с каждым годом. К тому же, чем больше таких ламп, тем меньше общее потребление электричества. Меньше в этом случае становится нагрузка на сети и энергетическое оборудование. Это означает, что не будет необходимости в увеличении мощности энергосистемы. Парадоксально, но факт: с каждым годом число светильников в столице увеличивается, а вот расход электроэнергии на их работу – нет. Все это благодаря использованию энергосберегающих технологий и менее энергоемких ламп.

Но в мире идут еще дальше и устанавливают на столбах уличного освещения солнечные батареи. Не нужны ни подстанции, ни сети. За счет накопления солнечной энергии днем, ночью она задействована для освещения. Уверен, и мы к этому придем. Тем более, что одно из местных предприятий освоило выпуск такого оборудования.

Экономии электроэнергии, а значит, и народных денег способствует еще одна новинка НТР – таймер. Он «включает» уличное освещение Тирасполя в 6 утра, выключает его автоматически когда становится светло. Свет вновь приходит на городские улицы с наступлением сумерек и «уходит» в 00.30. Магистральные улицы «горят» до утра. И так уже второй год подряд.

В мире нет ничего бесплатного, даже за бесплатное кто-то платит. Так и с уличным освещением. За потребленную на нужды этой системы электроэнергию в этом году из Дорожного фонда потратят 773 тыс. рублей. Еще 550 тыс. рублей выделят из местного бюджета. Расчет с ЕРЭС за поставленную электрическую энергию – помесячно, в соответствии с показаниями прибора учета. Оплата – по факту: сколько потребили, за столько заплатили.

Система уличного освещения, как и многое другое, создана для удобства и комфорта людей. Ее развитие – это снижение аварийности на дорогах, улучшение криминогенной обстановки, создание комфортной среды обитания. В конце концов, это еще и своеобразный показатель цивилизованности страны.

Я хорошо помню 90-е, когда ночью Тирасполь погружался во мглу. Сейчас это в прошлом. С каждым годом Тирасполь становится освещенней. Жить стало не скажу, что лучше, но светлее точно!

Савва МОРОЗОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.