За равные возможности

государство планирует до конца года закупить недостающее число спецмашин.

В 2018-м, объявленном Годом равных возможностей, Правительство и находящиеся в его подчинении исполнительные органы госвласти перешли к системному решению проблем людей с инвалидностью. За это время удалось сделать многое в плане доступности социальных учреждений, материальной поддержки, обеспечения комфортной городской среды. Достигать ощутимых результатов помогает установившийся диалог между главой Правительства и общественными организациями, защищающими интересы людей с особыми потребностями.

В 2019-м стороны также активно встречаются. Звучащие в ходе беседы просьбы, пожелания ложатся в основу поручений Александра Мартынова. О том, какими темпами идет их исполнение, доложили на совещании ответственные лица.

Например, сохраняет актуальность транспортная проблема для граждан с ограничениями по здоровью. Как отметила министр по социальной защите и труду, ведомство сейчас занимается приобретением трех специальных автомобилей для ОСОРЦ, благотворительного объединения «Мир равных возможностей» и Дубоссарского центра реабилитации. Источник финансов – Фонд капитальных вложений. Кроме того, ранее семь транспортных средств распределили по подведомственным учреждениям и ряду госадминистраций.

«Транспорт, который попал в Дубоссарский район, работает в рамках проекта «Социальное такси». Эта машина передана в службу помощи на дому, где принимают заявки от лиц с ограниченными возможностями, в том числе передвигающихся при помощи инвалидной коляски. Но надо сказать, что у нас спецтранспорт отсутствует на балансе трех госадминистраций: в Григориополе, Слободзее и Каменке. В случае, если мы закупим такой же транспорт для этих администраций, мы сможем по аналогии с работой в Дубоссарах обеспечить перевозку людей с инвалидностью по заявкам. То есть рамки социального проекта Дубоссар сможем перенести во все районы республики», – цитирует Елену Куличенко правительственная пресс-служба.

Александр Мартынов рекомендовал заказать недостающее количество микроавтобусов за счет экономии по программе ФКВ-2019.

Следующая тема – предложение о распространении выплаты пособий по временной нетрудоспособности на родителей, которые осуществляют уход за несовершеннолетним ребёнком-инвалидом в амбулаторно-поликлинических либо стационарных условиях. Инициатива с внесенными корректировками в действующий закон находится на завершающей стадии и вскоре предстанет перед членами Правительства, обозначила Елена Куличенко.

«На каждой встрече общественность поднимает вопрос о том, что по уходу за ребенком-инвалидом до 18 лет возникают вопросы по родителям. Дело в том, что закон о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности предусматривает уход за ребенком до 14 лет. Поэтому мы возрастные рамки расширяем до 18 лет и вводим категорию «уход за больным ребенком-инвалидом» по аналогии с РФ и Белоруссией», – заявила руководитель минсоцзащиты.

Еще один вопрос касается предоставления лечебного питания детям с фенилкетонурией. В Приднестровье данный наследственный недуг имеется у шести ребят в возрасте до 14 лет, сообщил вице-премьер – глава минздрава Алексей Цуркан. По его словам, все необходимые меры предпринимаются. Покупку спецпродовольствия осуществляет Республиканский центр матери и ребенка, он же и бесплатно отпускает его нуждающимся.

Далее Алексей Цуркан проинформировал о подвижках в деле занятости людей с инвалидностью. Например, в нынешнем году произведен набор в Тираспольский медколледж восьми незрячих приднестровцев на массажные курсы (эту практику хотят продлить и в 2020-м). Плюс увеличены квоты для трудоустройства в хозяйствующих субъектах. Дополнительно устраняются преграды для нормального функционирования предприятий УПП «Рассвет» и УПП «Маяк». Рассматриваемые варианты помощи – ремонт оборудования и снижение налоговой нагрузки, что позволит открыть новые вакансии для граждан с ограниченными физическими возможностями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.