Как хобби может стать работой

Превратить любимое занятие в бизнес хотят многие, к тому же, если создаваемый продукт приносит окружающим радость, а его создателю – доход.

Виктория Томина из Тирасполя взялась за реализацию заветной мечты на собственной кухне – с первого авторского торта. А теперь вместе с ней, но уже не на кухне, а в цеху созданной ею и мужем Сергеем кондитерской «Виканди» свои и чужие мечты воплощают из крема и шоколада.

 Любовь к сладкому – это общесемейное. Каждый день, когда собирались за столом, к чаю Виктория подавала что-нибудь сладкое, и обязательно вкусное, и полезное. Благо, что готовить выпечку она любит и умеет, радуя этим родных. Муж и дети с удовольствием съедали все её сладкие творения, и она всегда старалась придумать что-то особенное.

Однажды супруг сказал: «А почему бы не превратить это увлечение в дело, которым можно заниматься ежедневно, у тебя неплохо получается». К мысли и сформированной идее об изготовлении сладостей и открытии кондитерской шли пять лет. Изучали и выверяли рецепты, методом проб и ошибок делали шоколадные конфеты, печенье, пирожные, желе, торты и муссовые десерты. Получалось много – угощали друзей и знакомых. Все дегустировали, советовали, подсказывали, поддерживали и говорили: «Попробуйте выйти на местный рынок».

Вот так Виктория (психолог по образованию) и её муж Сергей (юрист), два месяца назад открыли кондитерскую, в которую я заглянула случайно, ожидая возле неё приезд такси. Привлекла вывеска – «Мы открылись». Любопытство перевесило – и я внутри. Опущу момент, как я ушла с пакетом сладостей. Вернулась через время, чтобы побеседовать с владельцами о сладком бизнесе.

«Чтобы расти дальше, нужно арендовать помещение, закупать оборудование, оформлять все это. И мы решились на этот шаг. Теперь у нас есть кондитерская, в которой работает продавец, а мы с мужем – в цехе. Там у нас есть миксеры, тестомесы, дегидратор для сушки фруктов, холодильные камеры – все оборудование приобрели за счёт своих средств постепенно, даже кредит не брали», – рассказывает Виктория.

Готовят в цехе из натуральных продуктов, никакого маргарина – только сливочное масло, сливки, и так и остальные ингредиенты. У кондитерских изделий очень короткий срок реализации, и в магазине за этим тщательно следят. Красители используют только профессиональные пищевые и в очень малых количествах, потому что сладости едят дети, а для Виктории как матери очень важно, чтобы малыши ели качественную продукцию.

Ассортимент сладостей – около 20 видов. Акцент сделан на шоколадных конфетах ручной работы с разной начинкой. Но любители сладкого в витрине найдут разнообразные печенье, рогалики, пирожные, торты, пастилу, фруктовый зефир. Яблочное пюре для него Вика заготавливает сама. Из него с добавлением агар-агара – водоросли (растительный заменитель желатина) готовится зефир с любым вкусом. Для мятного зефира мяту разных сортов супруги выращивают на своём огороде.

В перспективе планируют взять на работу кондитера, готовы предоставить ему и стажировку, и помочь набраться опыта: «Это может быть и выпускник пищевого техникума, готовый учиться, пробовать новое и развиваться. Я и сама бы поехала на курсы, мастер-классы, чтобы получить новые знания и внедрять их в производство», – делится предпринимательница.

Прислушиваются здесь и к советам покупателей, какие конфеты или печенье понравились, а в каких что-то можно изменить по вкусу сладкоежек. Возле витрины стоит шоколадный фонтан, рядом в вазочке горкой – зефир. Это угощение для покупателей, организуют его на праздники. Взяв зефир, можно его окунуть в шоколад и попробовать на вкус. Такие акции будут устраивать на Новый год, в День защиты детей, 8 Марта. А недавно установили кофе-машину и в первый день угощали всех покупателей бесплатно. «Мы собираемся и дальше работать, не стоять на месте, искать что-то новое, есть планы открыть кондитерские «Виканди» и в других городах», – сказала Виктория Томина.

Евгения Александрова.

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.