Сохранить историческое наследие

Одним из вопросов повестки дня пленарного заседания Верховного Совета стала законодательная инициатива депутата Михаила Бурлы. Глава комитета по образованию, науке и культуре предложил сократить срок, после наступления которого недвижимый объект культурного наследия может быть признан таковым и включен в Единый государственный реестр. Сейчас он составляет 70 лет, предлагается – 40. Более того, имея в виду, что в республике достаточно много «молодых» памятников, с момента создания которых прошло не более 25 лет, автор законопроекта полагает необходимым в исключительных случаях включать в этот реестр и объекты, созданные менее чем 40 лет назад.

В качестве примера парламентарий приводил кафедральный собор Рождества Христова, памятники погибшим защитникам Приднестровья, воинам-интернационалистам на Мемориале Славы в Тирасполе, арку мира «Блаженны миротворцы» в Бендерах и др.

«Сегодня эти объекты оцениваются по срокам, а не по значимости. Как показала практика, 70 лет – срок необоснованно завышенный, и культурно-исторические объекты не всегда могут столько выстоять. Многие объекты культурного наследия до того, как их включат в реестр, могут разрушиться. Важно их вовремя сохранить для потомков», – считает Михаил Бурла.

В проголосованном депутатами законопроекте нашли отражение и объекты археологического наследия. Они могут стать составной частью Единого государственного реестра недвижимых объектов культурного наследия по истечении столетия с момента возникновения.

Упрощение отчетности

Депутаты Верховного Совета приняли предложенные Правительством изменения в Закон «Об общественных объединениях». Они направлены на упрощение деятельности общественных объединений в части предоставления отчетности. Еще в прошлом году парламентариями был принят ряд законов, которые максимально упростили порядок отчетности и количество предоставляемых общественниками документов. Эти шаги законодателей были позитивно встречены представителями НКО.

Сейчас некоммерческие организации обязаны ежегодно представлять отчеты, содержащие сведения о размере, источниках полученных денежных средств и имущества, а также об их расходовании и использовании. При этом они предоставляются как в налоговые, так и в регистрирующий орган, подведомственный министерству юстиции. Законодательными изменениями процедура предоставления отчетности оптимизирована  за счет исключения дублирования одной и той же информации. С принятием закона не будет необходимости предоставлять ее в минюст. На сегодняшний день в республике зарегистрировано более трех тысяч общественных объединений.

Служить в Следственном комитете

Парламентарии Галина Антюфеева и Виталий Калин предложили коллегам по депутатскому корпусу видоизменить Закон «О Следственном комитете ПМР». Ими по аналогии с законодательством России предложены новые правовые нормы, которые предусматривают возможность прохождения воинской службы сотрудниками военных следственных органов Следственного комитета непосредственно в Следственном комитете (Военном следственном управлении). Военнослужащие военных следственных органов Следственного комитета вправе будут носить военную форму одежды. Принятым Верховным Советом законом установлено также, что численность военнослужащих и гражданского персонала военных следственных органов СК ПМР включается в его штатную численность.

Счетная палата проверит

Одним из итогов работы пленарного заседания стало принятие депутатами постановления Верховного Совета о поручении Счетной палате провести контрольные мероприятия в части соблюдения действующего законодательства в ходе проведения министерством здравоохранения ведомственных тендеров. Проверяемый период – весь прошлый год и первая половина этого. Результаты проверки должны быть представлены в законодательный орган в срок до 1 февраля 2020 года.

Александр ЗАВЕЛЯ.