Мудрые вкладывают в будущее

Дети – как известно, наше будущее. Им предстоит продолжить путь и сделать грядущее лучше. Именно поэтому большой процент средств Фонда капитальных вложений руководство всех уровней исполнительной власти Приднестровья вкладывает в ремонт, обновление и строительство учреждений образования.

В этом плане особенно показателен посёлок Первомайск Слободзейского района, который не раз зажигал звёзды на культурном небосклоне республики и прославлял её в дальних пределах. Сначала в российском телепроекте «Минута Славы» в 2010 году это сделали братья Гринченко, а спустя 7 лет воспитанники танцевального коллектива «Жемчужинка» детской школы искусств привезли на родину победу со Всероссийского танцевального конкурса «Гранд Фестиваль», проходившего в городе Сочи.

Вообще-то, о Первомайской школе искусств следует рассказать отдельно. Она существует более 40 лет, и на пути своего развития ей пришлось преодолеть немало трудностей, прежде чем ДШИ обрела свой нынешний статус и стала одним из основных культурно-просветительных учреждений посёлка и Слободзейского района. На трёх отделениях – музыкальном, художественном и хореографическом – занимается более 200 детей. Помещением для этого храма искусств служит здание самой первой образовательной школы посёлка постройки 1960 года. Понятно, что сегодня столь древний проект уже не может обеспечить полноценного развития творческого потенциала детей, особенно в хореографическом направлении.

Решение о расширении, а если быть точнее, строительстве нового корпуса школы искусств было принято в 2017 году на уровне Президента нашего государства за счёт программы капитальных вложений. Вадим Красносельский, впечатлённый победой детей, встретился с танцевальным коллективом «Жемчужинка» вскоре после их возвращения с конкурса. В разговоре с участниками коллектива глава государства подчеркнул, что он всегда с пониманием относился к развитию районов, сельской местности. «Традиции, – сказал Президент, – формирует не город. Город – это аранжировщик. А традиции формируются там, на земле, на селе, в народе. Потому без развития культуры в районах невозможно себе представить культуру государства».

На строительство нового корпуса ДШИ было выделено 5,5 миллиона рублей. Сегодня здесь заканчиваются отделочные работы. Скоро, очень скоро два огромных зеркальных зала предоставят возможность желающим для танцевальных занятий. А ещё в проекте нового корпуса предусмотрен внутренний дворик. Он станет местом обитания и средой для творческих воплощений юных художников.

Но и это ещё не всё. Летом нынешнего года Председатель Правительства Приднестровской Молдавской Республики Александр Мартынов, побывав в Первомайске, принял решение о выделении дополнительных средств для обустройства внешнего вида школы, чтобы два здания имели вид единого комплекса. Для этого у главного корпуса будет отремонтирован фасад и возведена шатровая крыша. Сейчас ведётся работа по определению стоимости дополнительного проекта. И когда, наконец, завершатся все строительные и благоустроительные дела, Первомайская школа искусств с полным правом будет претендовать на республиканский уровень. Впрочем, по качеству работы, профессионализму педколлектива, прошлым и нынешним заслугам она уже давно является таковой. Щедрые капвложения – последний штрих к этому облику. Мудрые вкладывают в своё будущее.

Галина БЕЗНОСЕНКО.
п. Первомайск, Слободзейский р-н.