Пусть громче звенит детский смех!

Каждый возраст прекрасен по-своему, не спорю. А если вы в придачу ещё и оптимист, считайте – жизнь удалась! Но кто бы что ни говорил, детство – лучшая пора! И совсем необязательно погружаться в философские рассуждения о скоротечности времени, бренности бытия и смысле жизни, для того чтобы прийти к данному умозаключению.

 

А я хочу, а я хочу опять…

 

Всё намного проще и тривиальней. Как часто от взрослых можно услышать такую фразу: «С каким удовольствием я сейчас ходила бы в детский сад, спала бы в обед, ела молочную кашу и даже макароны с подливой».

Мы, взрослые, не прочь опять, хотя бы ненадолго, вернуться в то сказочное и беззаботное время. Ехать-ехать в далекие края на импровизированной машине, «бибикать» случайным прохожим, «строить» замки из стульев и покрывала, неустанно носиться по улице, совершать необдуманные поступки (ведь ты же ребенок – тебе можно), не вписываться в общепринятые рамки, идти на поводу у своих желаний… Да много чего ещё можно было бы сделать: детская фантазия – штука неуёмная. Поэтому, повзрослев, мы всеми силами стараемся если не продлить, то хотя бы ярко раскрасить детство своих чад. Чтобы потом, спустя много-много лет, они, уже глядя на своих детей, так же вспоминали о чудесно проведенном времени.

И пока родители с горящими глазами наперебой рассказывают друг другу о «героических подвигах» из разряда: «Ха, подумаешь, ел он муравьев! Вот однажды со мной был случай…», ребятня мечтает о чудо-эликсире, выпив который, они сразу превратятся в самостоятельных взрослых. Наконец-то смогут играть во что захотят, объедаться конфетами и мороженым, смотреть мультфильмы до самой-самой ночи, одним словом, начнется настоящая жизнь! Но мечты мечтами, а реальность пока никто не отменял. И если путешествие во времени по техническим причинам откладывается, вас с легкостью окунет в приятные воспоминания общение с детьми, внуками или кудрявым озорным соседским мальчишкой. Стоит только взглянуть на улыбающуюся мордашку, всё сразу встает на свои места: дети растут, наслаждаясь детством, взрослые создают условия для этого.

 

 

Счастье есть

 

Думаю, многие со мной согласятся, что счастье – это не новое пальто, шикарная машина или двухэтажный особняк, а объятия ребенка, его нежный поцелуй, от которого забываешь обо всем на свете.

Даже если он только что с большим усердием втер содержимое тарелки в ковер, скормил домашнему питомцу дорогую колбасу, предназначенную для праздничного стола, или, желая узнать, что же всё-таки находится внутри подаренной машинки, разбил её папиным молотком. Но это мелочи жизни, главное, чтобы наши «розочки» и «васильки» «цвели» маме с папой и окружающим на радость. А чем больше детей, тем соответственно больше и радости. Судя по тому количеству ребятни, которую каждый день можно встретить на улицах, во дворах и на стадионах, счастье поселилось и в нашей республике.

И даже несмотря на непростую экономическую обстановку, приднестровское руководство прикладывает все усилия для того, чтобы обеспечить достойное детство самым маленьким жителям. Если в период становления республики многие помещения детских садов были переданы в пользование другим организациям, то сегодня ситуация кардинально изменилась – детсады не только возвращаются и восстанавливаются, но и строятся новые современные дошкольные учреждения, оснащенные по последнему слову техники. Не так давно были сданы в эксплуатацию три детских сада, построенных в рамках гуманитарной помощи России Приднестровью по линии АНО «Евразийская интеграция». Благодаря этим «островкам детства» удалось решить существующую долгое время проблему очередности в детских садах. Кроме этого, открываются детские игровые площадки, где «вечные двигатели и прыгатели» могут в полной мере выплеснуть бьющую через край энергию. Русская пословица гласит: «Что посеешь, то и пожнешь», поэтому, чем больше мы будем вкладывать в развитие и образование наших детей, тем больше получим в ответ.

 

 

От детей – с любовью!

 

Кстати, этот самый ответ не заставил себя долго ждать. Совсем юные приднестровцы с большим удовольствием поздравили любимую республику с 25-летием. И пусть их пожелания немного наивные и не совсем обычные, зато самые искренние.

 

 

Арсений, 6 лет:

 

«Я живу в Приднестровье, в городе Тирасполе. Скоро моей республике исполнится 25 лет. Конечно, это мало, она ещё молодая. Мне очень нравится жить здесь, потому что у нас много магазинов, а также персиков, яблок, слив и еще разных вкусностей. Наша республика – красивая, в ней растет много деревьев, травинок, живут кошечки и собачки. 2 сентября обязательно пойдем в центр, зайдем в ресторан и покушаем. Пожелать ей хочу здоровья, счастья и улыбок».

 

 

Маша, 6 лет:

 

«Мне нравится жить в республике Приднестровье, а особенно в городе Тирасполе, потому что он очень веселый. Наша республика красивая и уже стала большая и серьезная. Я не знаю, что она должна делать в свои 25 лет, я, например, гуляла бы, веселилась с друзьями, работу нашла себе, помогала бы маме и папе. Что пожелать ей, тоже не знаю, потому что у меня так давно не было дня рождения, и я уже позабыла, что желают. А вот в подарок вручила бы ей торт».

 

Ваня, 6 лет:

 

«Конечно же, я знаю, что 2 сентября – День Республики нашей Приднестровской Молдавской. Она мне нравится стадионом, дворами, речкой, ещё тем, что я могу ходить на рыбалку. Один раз на рыбалке я словил (пауза)… «Может, карася или карпа», – решила я помочь. «Нет, акулу. Да, прямо на удочку и прям в Днестре, – с мечтательным видом произнес Ваня. – Свой день рождения республика должна отпраздновать, как следует. Обязательно должен быть торт, леденцы, каравай. Пожелать ей хочу, чтобы она долго жила».

 

Анюта, 5 лет:

 

«2 сентября будет большой праздник – День Республики. Конечно, я республику в глаза никогда не видела, но думаю, что она красивая и Приднестровская. Знаю, ей исполнится 25 лет, а это уже много! Желаю ей хорошо расти и быть счастливой!».

 

Артем, 6 лет:

 

«После Дня знаний наступит день рождения Приднестровской Молдавской Республики, ей исполнится 25 лет. Кроме Тирасполя я был ещё в Бендерах: ездил в гости к своему дедушке. Мне там очень нравится, а вот мой брат не хочет туда ехать, говорит, там скучно. У моего дедушки в одной комнате есть большая ванна, как бассейн, а ещё у него есть баскетбольный мяч. В день рождения республики хочу пожелать ей, чтобы всё было хорошо и больше не было войны».

 

Юля, 12 лет:

 

«Моя республика хорошая и зеленая. Все её города красивые, но больше всего мне нравится родной Тирасполь. Для республики 25 лет – это не много, но в то же время и не мало. Хочу пожелать, чтобы приднестровские города процветали и всегда оставались такими же чистыми, был свежий воздух и, конечно, мир. 2 сентября буду выступать со своим коллективом на сцене и радовать жителей и гостей республики песнями».

 

Гоша, 6 лет:

 

«2 сентября – день рождения нашей республики. Мне здесь нравится жить, потому что есть садики, площадка, дома, качели. А ещё я ездил в Каменку, к бабушке. Мне там тоже понравилось, только местные дети со мной не дружат. Дорога в Каменку долгая, но хорошая, есть колодец с вкусной водой. 2 сентября обязательно пойдем на парад в центр, там будут конкурсы, например, надо будет взять листик и нарисовать нашу республику, речку, дома, машины. Пожелаю ей быть здоровой и умной».

 

 

Ирина Круглова.