В стране и в мире

  • Память о защитниках. В Приднестровье реконструируют мемориальные комплексы. Один из них находится в дубоссарском микрорайоне Лунга. В трёх братских могилах покоятся более 100 советских солдат и офицеров, погибших при освобождении города в апреле 1944 года. Всего в Дубоссарском районе в этом году по госпрограмме будет реконструировано 4 памятных места. Уже завершено обновление в селе Дойбаны, сейчас ведутся работы в селе Цыбулевка, на очереди – комплекс в Красном Виноградаре. В самих Дубоссарах почтили память первых жертв агрессии Молдовы против Приднестровья. 29 лет назад, 2 ноября, отряды ОПОН Молдовы предприняли попытку захватить город. Тогда на их пути живым щитом встали безоружные дубоссарцы. Агрессор открыл огонь на поражение. Трое дубоссарцев – Владимир Готка, Валерий Мицул, Олег Гелетюк – погибли, 16 человек получили ранения. В память о погибших на месте трагедии прошел митинг.
  • Экстренные службы столицы провели тренировку. В преддверии зимнего периода приднестровские спасатели и медики отработали порядок действий в экстренных ситуациях. В качестве учебного рассматривалось дорожно-транспортное происшествие в условиях непогоды. Участники занятий тренировались извлекать пострадавших из автомобиля, оказывать им первую медицинскую помощь. На базе автомобиля ЗИЛ-131 был развёрнут передвижной пункт обогрева. Отрабатывались также вопросы взаимодействия всех органов власти и подразделений при ликвидации аварий на электросетях и прекращении электро-, водо- и газоснабжения в результате обледенения и снежных заносов.
  • Надежда на подрастающее поколение. Пакеты, пластиковые бутылки, бумага, стекло… Обычно здесь много рыбаков, а в сезон – отдыхающих. Мусорят взрослые, убирают дети. Для юных жителей села Чобручи прийти и убрать берег реки – дело обычное. Вооружившись перчатками и мусорными мешками, ребята смело берутся за дело. Акция входит в «Сто добрых дел для природно-заповедных зон Приднестровья». Её итог – более 50 мешков собранного мусора. А еще в этот день установили информационный щит, напоминающий, что данная территория является республиканским ихтиологическим заказником «Турунчук» и охраняется законом. Рыболовство запрещено от переката с.Чобручи до Глинойского моста.
  • «Я русский бы выучил только за то…». Владимир Путин провел заседание Совета по русскому языку. В начале разговора Президент сразу подчеркнул важность обсуждения поддержки и популяризации русского языка, обеспечивающего суверенитет, единство и идентичность российской нации, являющегося родным для миллионов людей по всему миру. В связи с этим Путин выразил обеспокоенность войной, объявленной русскому языку «пещерными русофобами» в некоторых странах. «Сегодня мы сталкиваемся с попытками искусственно, грубо, подчас бесцеремонно сократить пространство русского языка в мире, вытеснить его на периферию», – подчеркнул глава государства. В этой связи Президент РФ обратил внимание на необходимость укрепления русской языковой среды за рубежом.
  • Кто мешает нормализовать обстановку в Сирии? Выстраивать долгосрочную политику по нормализации ситуации в Сирии с оглядкой на непоследовательные действия США неконструктивно и контрпродуктивно, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. По словам министра, США заявляют об уходе из Сирии, потом заявляют о возвращении. В этой связи выстраивать долгосрочную политику по нормализации обстановки и восстановлению суверенитета и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики весьма затруднительно. «У меня нет такого ощущения, что сегодня с Соединенными Штатами можно о чем-то договариваться», – прокомментировал ситуацию Сергей Лавров.
  • Новая техника, новые преступления. О росте числа преступлений в сфере высоких технологий сообщил глава МВД России Владимир Колокольцев. «С развитием технического прогресса меняется мир вокруг нас – появляются новые вызовы и угрозы, и для успешного противодействия им необходимы соответствующие меры реагирования», – заявил министр. Сообщается, что в структуре МВД России вскоре появятся специализированные подразделения, усилия которых направят на борьбу с хакерами, компьютерными взломщиками и преступниками, похищающими средства со счетов. Статистика последних лет фиксирует резкий рост именно таких преступлений.
  • 18+. Совет Госдумы принял решение отложить рассмотрение в первом чтении резонансного законопроекта о возрастной маркировке произведений искусства и литературы. Первый замглавы фракции «Единая Россия» Андрей Исаев пояснил в интервью, что работа над важным законопроектом будет продолжена. Инициатива, напомнил он, призвана убрать лишние сложности для детей при ознакомлении с произведениями культуры, в частности – снять возрастные ограничения с советских фильмов. Согласно законопроекту, произведения не будут маркироваться «0+», «6+», «12+», «16+» – цифры уберут и заменят на рекомендации для родителей: «Для семейного просмотра», «Для дошкольников» и т.д.
  • Достоевский в Копенгагене. В Копенгагене установили бюст великому писателю. «Судя по тому, что на церемонии в течение двух часов на датском языке рассказывали о личности и творчестве Достоевского для почти трехсот человек, интерес к нему со стороны датчан весьма высок», – поделилась мыслями генеральный консул России в Гетеборге Анастасия Федорова. Она считает, что Достоевский – писатель для северных народов. Петербургские климат, сырость, короткий световой день и самокопание просто не могут оставить людей, проживающих в аналогичных условиях, равнодушными. В Дании его знают, любят, читают. Ну и, конечно, Федор Михайлович – тонкий знаток человеческих душ, писатель на все времена.

Новости читал Михаил Фернет.