Новое поколение. Они нас с вами еще удивят

Они классные. Это точно. Поверьте. Мне ли, маме одного из них, не знать. Я говорю о современной молодежи. Они такие: яркие во всем, быстрые в мышлении, творческие, увлекающиеся. Они любят, когда их старшие товарищи, родители, педагоги склонны понимать их язык и принимать их увлечения. Их образ жизни.

Таких они впускают в свой мир молниеносно. Таких они считают своими, закрывая глаза на возраст. Но к иным, ворчащим, отрицающим все, что близко им, не испытывают негатива. Вовсе нет. Они просто теряют к ним интерес. Так же молниеносно, даже быстрее, по щелчку пальцев. И кто возьмется их осуждать за это? Я – никогда. Жизнь движется вперед, а, значит, качественно видоизменяет все вокруг себя. Требует быть мобильным, молодым хотя бы в душе, любознательным, не заскорузлым. Иначе – поражение. Иначе – ты в прошлом веке. Где родился, там и останешься. Живя воспоминаниями, говоря с придыханием: «Как хорошо было раньше». И получая в ответ сдержанную снисходительную полуулыбку молодых. Даже усмешки у них не «заслужив». Мы ведь требуем от нового поколения прилежности в учебе, знания языков, математики и истории… А значит, не имеем права игнорировать те знания, которые могут дать нам они. А они могут, уж поверьте…

10 ноября отмечается Всемирный день молодежи. В этом году праздник, как и Всемирный фестиваль молодежи, будет проведен в 75-й раз. Он каждый год собирает из всех уголков Земли миллионы молодых людей разных политических идеологий и религий, молодежь более 63 национальностей. Люди нового поколения сплачиваются, чтобы вести борьбу за мир, права молодежи, независимость народов. Если подходить к понятию молодежи формально, то, согласно классификации ООН, молодежь – это юноши и девушки до 24 лет. У нас о молодежи «мыслят шире» – к ней относят людей до 35 лет.

Более 20 лет в столице Приднестровья во Всемирный день молодёжи стартуют мероприятия, призванные привлечь школьников и студентов к проявлению своих способностей в самых разных направлениях. В последние годы организаторы данного действа все чаще отходят от традиционных концертных программ в пользу создания площадок, где молодёжь могла бы знакомиться, общаться, делиться умениями и интересами. Сегодня в День молодежи о стахановских рекордах забыли, праздник приобрёл другую окраску и другой формат. В его рамках проходят конкурсы талантов и спортивных достижений, научные форумы. Отталкиваясь от интересов современной молодежи, организаторы по всему миру предлагают ребятам сразиться в боях в шлемах виртуальной реальности, потренироваться в создании компьютерной графики, участвовать в соревнованиях по брейку или скейтбордингу. Нередко в рамках праздника устраивают благотворительные ярмарки и фестивали, а вырученные на них средства направляют в детские дома.

Новое поколение. Им свойственно быстрое переключение внимания. Но это не значит, что они гиперактивны, просто они быстрые. Многие из них мечтают стать известными блогерами. И это не бесполезная цель. Достичь ее можно только в том случае, если ты умеешь интересно говорить, креативно снимать, качественно монтировать, если ты наполнен и имеешь обо всем свое мнение. Если ты смешно шутишь. Непохожесть кого-то на них воспринимают как возможность научиться чему-то новому. Они уважают экстремальные виды спорта и могут без конца оттачивать трюки на велосипеде. Они упорные. Они схватывают все на лету. Особенно если «это все» связано с новыми технологиями. Им ничего не стоит отправиться на стрижку и по пути с помощью специальной программы в телефоне прикинуть, какая именно подойдет. А выйдя от парикмахера, отправить маме фото и видео себя в новом образе. Они, в самом деле, быстрые. Они и не такое могут. Они нас с вами еще здорово удивят!

Лера Межелайтис.

Фото Виктора Громова.