Моя милиция меня бережет

…Когда в доме порядок, мало кто это замечает: а как может быть по-другому? И вчера так было, и месяц назад… Так и с органами охраны правопорядка. Если в городе и селах района тихо, нет серьёзных преступлений, а те, что происходят, быстро раскрываются, то граждане и не замечают титанической работы, которую приходится проводить сотрудникам милиции.

А ведь нередко они принимают и судьбоносные решения, как это случилось в 1991 году, когда рыбницкие милиционеры почти в полном составе первыми в республике перешли под юрисдикцию ПМР, и когда в схватке с оголтелыми преступниками сотрудники милиции гибли на боевом посту, выполняя служебные обязанности. И теперь памятник, установленный у здания РОВД, напоминает об их подвиге…

Сегодня наш рассказ – о трех сотрудниках Рыбницкого ОВД из разных подразделений учреждения, но именно они, по мнению руководства, служат примером для коллег и достойны того, чтобы их имена прозвучали в праздничном номере газеты «Приднестровье».

По горячим следам

Оперуполномоченный отделения уголовного розыска Рыбницкого ОВД, старший лейтенант милиции Роман Сливка, несмотря на возраст (ему в канун Дня милиции исполнилось 24 года), очень серьёзен и немногословен: «Главное в нашей работе – оперативность, доверие людей, трезвый расчёт и интуиция, основанная на крепких знаниях законов криминалистики. Основное количество преступлений раскрывается по горячим следам, поэтому скорость и продуманность в принятии решений – наш главный козырь в борьбе с преступностью».

Самой судьбой Роману было предрешено работать в милиции. После пятого класса он поступил в кадетскую школу, где научился жить по чёткому распорядку, учиться на совесть – только на отлично! А потом поступил в ТЮИ, который тоже окончил с красным дипломом. В апреле 2018 года приступил к службе в органах внутренних дел в звании лейтенанта.

– Тяжело работать в уголовном розыске? Молодой ведь ещё, никакого опыта…

– Опыт приходит с годами, а крепкие и всесторонние знания я получил в институте. Мне было интересно учиться, я знал, что это мне пригодится. Так и случилось…

Сегодня Роман Сливка – один из лучших оперуполномоченных отделения уголовного розыска. Вместе с напарником Александром Лупаном они раскрыли не один десяток уголовных дел. Раскрываемость – почти стопроцентная. Основное место действий – сельская местность: каждый житель района может быть уверен, что он находится под защитой закона, и его права будут соблюдены. Хотя и в городе приходится работать, выявлять преступников. А среди них – и воры, и грабители, и наркодилеры.

Главное, чтобы все знали – за преступление придётся отвечать, а Роман Сливка и его коллеги сделают всё возможное, чтобы за каждым преступлением обязательно последовало наказание.

– В этом городе жить мне и будущим детям – в конце ноября мы с женой ждем прибавления в семье. И я хочу, чтобы в городе и селах района легко дышалось и спокойно жилось всем добрым, порядочным и законопослушным людям. Для этого мы и служим!

Чужих детей не бывает

Такой она человек, старший инспектор ИДН, капитан милиции Инесса Алекса: не может пройти равнодушно мимо плачущего или бесцельно слоняющегося ребёнка: «Кто тебя обидел, малыш?». Фраза «чужих детей не бывает» для неё – основной жизненный принцип.

Она никогда не думала, что делом её жизни станет работа с трудными детьми. Но так случилось, что студенткой-заочницей пришла в милицию и ей предложили работать в следственном отделе помощником следователя. А через три года её перевели в инспекцию по делам несовершеннолетних – видно, заметили ответственность и склонность к педагогике. И вот уже семь лет она помогает детям и подросткам с трудной судьбой сойти с кривой дороги, ведущей в никуда, на правильную, вернуть в общество морально здорового человека.

– Работа с детьми из неблагополучных семей и трудными подростками из внешне благополучных семей требует полной самоотдачи, – поделилась с корреспондентом Инесса Владимировна. – Ведь за каждым подростком тянется шлейф не только его правонарушений, но и ошибок и промахов взрослых, упущения в воспитании, человеческая драма. Приходится активно вмешиваться в ход событий, чтобы спасти молодую судьбу.

Так случилось и с Павликом В., который жил с маленькой сестрой и пьющей матерью. Мальчик часто пропускал занятия в школе, был замечен в дурных компаниях и несколько раз попадался на краже. Воровал Павлик в основном продукты питания – то в магазине, то прямо с рыночного прилавка: «Мать не работает, дома совсем продуктов не осталось. Вот я и украл колбасу, чтобы сестру и мать накормить…». Дети любят матерей даже пьющих…

Никакие профилактические беседы с матерью, никакие действия милиции, школы и органов опеки не помогли. Какое там воспитание, если она практически никогда не была трезвой?

Последняя мера, которую предприняла Инесса Владимировна, – направить представление в комиссию по защите прав несовершеннолетних о ходатайстве – отправить мальчишку в спецшколу имени Макаренко. К удивлению взрослых, Павлик воспринял эту информацию с радостью: «Да, я буду учиться в этой школе!».

Сегодня Павлик – один из лучших воспитанников, круглый отличник, он поздоровел, окреп и мечтает выучиться на инженера металлургического завода. Инесса не раз посещала Павлика, и он радуется ей, как близкому человеку.

И таких историй – десятки.

И как бы ни проходил её рабочий день – в участии в профилактических мероприятиях в школах города, в операции «Подросток», в индивидуальной работе с трудными подростками, – она уверена: только кропотливый труд, терпение и умение достучаться до сердца каждого подростка смогут уберечь подрастающее поколение от беды, от дурных поступков.

И каждая спасённая судьба – шанс на счастливое будущее отдельно взятого человека и вклад в оздоровление общества.

Ради этого стоит жить и работать.

Чтобы дороги были безопасными

– Конечно, ещё каких-то двадцать-тридцать лет назад работа инспектора ГАИ была проще – техники было меньше. А сегодня, когда в семье по два-три автомобиля, число участников движения намного возросло. А с ним и хлопот у гаишников! – старший инспектор дорожно-патрульной службы роты ДПС отделения ГАИ Рыбницкого ОВД, лейтенант милиции Геннадий Кривокульский знает о ситуации на дорогах города и района всё. – И, к сожалению, не все водители ведут себя корректно на дорогах. И нам, сотрудникам ДПС, приходится контролировать ситуацию, обеспечивать безопасности движения, а если надо, и наказывать нарушителей ПДД.

И что интересно: чем меньше стаж вождения у водителя, тем он аккуратнее и дисциплинированнее на дорогах. А вот водители с опытом вождения, особенно на дорогих иномарках, более самоуверенны, нередко проявляют небрежность при вождении, и, как результат, – аварии. Бывают случаи вождения в состоянии алкогольного опьянения – «только кружку пива выпил!». Тут разговор короткий – от вождения водитель отстраняется, а автомобиль отправляется на штрафстоянку.

Бывали случаи, когда нарушитель пытался скрыться с места ДТП. Приходилось догонять и разбираться. Благо, служебные автомобили, находящиеся на балансе ОГАИ – три «Шкоды» и одна «Киа», – достаточно новые, быстрые и маневренные.

Сотрудники ДПС, которые круглосуточно несут службу, не только контролируют движение автотранспорта на дорогах, но и предупреждают водителей о неблагоприятных погодных условиях или проблемах на дорогах – в случае гололёда или нештатной ситуации (прорыв водопровода или другая аварийная ситуация).

В городе ведется контроль за работой светофоров. В случае поломки на перекрестках работают регулировщики. Но такое случается редко.

Геннадий Кривокульский любит работу и считает её очень важной. Приятно, что со стороны государства сотрудники ГАИ (впрочем, как и сотрудники других служб) чувствуют заботу: техника добротная, горюче-смазочными материалами обеспечены. И форма новая, на все сезоны – удобная и добротная.

Геннадий Васильевич – активный общественник, прекрасный спортсмен (играет в футбольной команде за своё отделение ГАИ).

А ещё он прекрасный семьянин, любящий муж и заботливый отец. Старший сын Захар занимается футболом в ДЮСШ-2, приобщается к футболу и второй сын, Глеб.

И только маленькая Ульяна пока что находится с мамой дома. Но тоже растет спортивным ребёнком.

– Я счастливый человек, – признается Геннадий Кривокульский. – У меня любимая работа, прекрасная семья. Был бы мир на земле, а порядок на дорогах мы обеспечим!

Дина Листюгина.

На снимке: (слева направо) Геннадий Кривокульский, Инесса Алекса, Роман Сливка.