Братислава-Голерканы-окрестности Мюнхена

Баварская конференция по мерам укрепления доверия из года в год кочует по курортным городкам этой федеральной земли Германии.

Состав участников примерно такой же, как и на переговорах в формате «5+2». И разнится в зависимости от того, какие вопросы Тирасполь и Кишинёв готовы на ней обсуждать при посредничестве представителей России, Украины и ОБСЕ, а также наблюдении со стороны эмиссаров от ЕС и США. Только статус у Баварской конференции, которую по традиции организовывают внешнеполитическое ведомство ФРГ и  ОБСЕ, в отличие от консультаций «5+2» – неофициальный.

Мы уже писали, что последний на сегодняшний день раунд переговоров в вышеназванном формате в словацкой столице 9-10 октября не просто оказался безрезультатным, а «зависшим» или, на официальном языке, «приостановленным». Правда, по окончании  недавней встречи в Голерканах  с Вадимом Красносельским Игорь Додон заявил, что не подписанный Молдовой протокол в Братиславе будет скреплён росчерком пера политического представителя на переговорах с Тирасполем – вице-премьера Молдовы Василия Шовы на Баварской конференции. На что Президент Приднестровья справедливо заметил, что подписать его мало – надобно ещё и исполнять. Забегая вперёд, скажем, что подписания этого документа и там не произошло.

И вот 4-5 ноября в Баварии (название населённого пункта, где это происходило, ни в приднестровских, ни в молдавских источниках обнаружить не удалось), как сообщила пресс-служба МИД ПМР, прошла та самая конференция по мерам укрепления доверия между Приднестровьем и Молдовой. Было три тематических сессии:  «Экономика, торговля и банковские вопросы», «Образование» и «Свобода передвижения».

Основной вопрос, который дискутировался на первой из них, – банковская проблема. Она состоит из двух частей: закрытие молдавскими коммерческими банками Молдовы счетов приднестровских предприятий-экспортёров и сложности с конвертацией  молдавского лея. Причём приднестровская позиция была полностью поддержана международными экспертами. Напомним, что именно банковский вопрос стал причиной того, что молдавская делегация не стала подписывать протокол Братиславской встречи в формате «5+2». На этой же сессии представители Приднестровья во всех деталях рассказали о том, чем оборачивается двойной контроль со стороны украинских и молдавских таможенников на границе Украины с нашей республикой. Периодически возникает опасность перекрытия импорта в ПМР некоторых видов товаров, включая медикаменты и детское питание.  То же самое касается и транспортировки через северную железнодорожную ветку горюче-смазочных материалов. Плюс участники конференции на том же заседании напомнили представителям Молдовы о взятых обязательствах по обеспечению прямой телефонной  связи между двумя странами.

Что же касается тематической сессии «Образование», то на ней приднестровской делегации пришлось вновь вернуться к теме апостилирования (апостиль – специальный штамп на документе об образовании, позволяющий работать или продолжить учёбу за рубежом) дипломов Приднестровского госуниверситета им. Т.Г. Шевченко. Среди государств, которые по-прежнему не признают апостилированные дипломы, – Германия (МИД которой организовывал конференцию) и Украина (посредник в переговорном процессе между Тирасполем и Кишинёвом). Наша дипслужба констатирует, что в Баварии были проведены соответствующие консультации с представителями этих двух стран. Упоминались и  так называемые «румынские школы» (входящие в систему образования Молдовы учебные заведения, но находящиеся на территории Приднестровья. – Прим. ред.).

Тирасполь исполнил все взятые обязательства, связанные с ними, но периодически молдавская сторона по-прежнему пытается будировать  эту тему. Чтобы у представителей Кишинёва больше не появлялось желание в чём-либо обвинять Тирасполь, договорились произвести обмен отчётами о совместных инспекциях этих образовательных учреждений, прошедших перед самым началом учебного года.

Кстати, будет проведён и совместный анализ возможности детям обучаться на русском языке в приграничных с ПМР местностях Молдовы. Напомним, что несколько лет назад наша республика взяла на себя обучение детей из сёл соседнего государства, где закрыли русские школы.

Наконец, на третьей дискуссии «Свобода передвижения» поднимались вопросы реализации договорённости о «нейтральных» (без госсимволики ПМР и РМ) автомобильных номерах, закрытия политически мотивированных уголовных дел, а также технические нюансы строительства троллейбусной линии Бендеры –Варница – микрорайон Северный. Первый из них и в части недопущения дискриминации не имеющих молдавских прав водителей, и установки «нейтральных» номеров на грузовики и автобусы остался в стадии разрешения. И, судя по всему, ещё долго будет обсуждаться на разных уровнях. По второму есть некоторые подвижки. «Молдавская сторона проинформировала о прогрессе в разрешении данного долгосрочного вопроса и ближайших планах в этой связи. Представители Приднестровья обратили внимание на необходимость наличия надежного механизма верификации объективной картины в области уголовных дел и подтвердили готовность на взаимной основе прекращать производство по уголовным делам, ранее возбужденным в отношении должностных лиц РМ», – написала пресс-служба МИД ПМР по этому поводу. А вот третий обсуждавшийся на этой сессии вопрос наиболее близок к тому, чтобы воплотиться в осязаемые вещи – троллейбусы, курсирующие через Варницу из Бендер в микрорайон Северный. Тут полное взаимопонимание. Причём в Баварии была подтверждена готовность Евросоюза профинансировать строительство этой троллейбусной линии.

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.