Мы – трудовые резервы страны!

Песню с таким названием исполнили студенты Рыбницкого политехнического техникума на параде профессий. Кого тут только ни было – строители, металлурги, трактористы, работники ЖКХ, повара, электрики…

Рыбницкому политехническому техникуму – 45 лет

Это нынешнее поколение студентов техникума, которые его любят, ценят и украшают. Вот и к сорокапятилетию техникума его территорию украсили новый фонтан, сделанный руками студентов-строителей, инсталляция-указатель с названиями профессий, а на входе – построенная из кирпича и металла аббревиатура – РПТ. А ещё студенты смастерили удивительный по красоте макет техникума, где видны и здания, и техника, и недавно построенный фонтан.

Мастер Петр Згурян проводит занятия.

Здесь, в политехническом техникуме, уже 45 лет жизнь бьет ключом. И за это время более 16 тысяч выпускников обрели профессию, а некоторым повезло связать с ним свою жизнь на десятилетия. Это касается преподавателей, которые в далеких семидесятых годах прошлого столетия окончили это учебное заведение, а после учебы в Кишиневском индустриально-педагогическом техникуме сами стали преподавателями… Правда, в 1974 году, при открытии, это было СПТУ-22, которое готовило специалистов сельского хозяйства для всего северного региона Молдавии.

Мастер производственного обучения Федор Ганган и его воспитанники.

Успешно окончили профессионально-техническое училище и Фёдор Ганган, и Николай Кожухарь, и Пахомий Дончила, и Пётр Згурян, и другие, которые были выпускниками, а теперь уже много лет работают мастерами производственного обучения и преподавателями, передавая знания и опыт всё новым и новым поколениям студентов. За 45 лет здесь многое изменилось, появились новые специальности, и стали готовить не только специалистов начального звена, но и среднего, и училище трансформировалось в техникум. А несколько лет назад объединили политехнический техникум и строительный лицей. Впрочем, перечень специальностей здесь постоянно обновляется – в зависимости от требований рынка труда. Потребовались работники общепита – появилась группа технологов общепита. Появилась потребность в специалистах чёрной металлургии – и были созданы две группы будущих металлургов, которые проходят обучение в рамках дуального обучения. Половину учебного времени студенты проводят в аудиториях и лабораториях, а вторую – прямо в цехах ММЗ. Главное – техникум востребован, сюда идут выпускники из многих школ района и города, а в аудиториях и производственных мастерских никогда не бывает пусто, и количество студентов только растет.

Мастер Лариса Московчук и будущие строители, отличницы Наташа и Алина.

Сегодня их почти 700, основная часть учится на дневном отделении, остальные – на заочном. Практику студенты проходят на предприятиях города и района, с которыми заключены договоры социального партнерства. Среди них – цементный комбинат, металлургический завод, рыбницкое предприятие коммунального хозяйства и благоустройства, жилищно- эксплуатационная управляющая компания, сельскохозяйственные фирмы и фермерские хозяйства «Рист», «Фиальт- Агро», «Ралком», «Черниенко А.Г.», строительная фирма «МЭТР» и многие другие.

Техникум в жизни города и района играет заметную роль, представляя Рыбницу на различных конкурсах и олимпиадах, где его студенты занимают самые высокие места. Примером тому может служить участие команды РПТ в республиканском конкурсе «Наследники Победы», в котором «рыбницкие витязи» стали победителями. А на закрытии летнего спортивного сезона почти все ступеньки пьедестала почета занимали спортсмены из политехнического техникума. Без участия студентов РПТ не проходит ни одно городское мероприятие.

А уж на такие мероприятия, как День города или Масленица, техникум представляет и продукцию, приготовленную руками студентов, и интересные, с большим юмором созданные студентами экспонаты. Выпечка и кондитерские изделия всегда пользуются огромным успехом и становятся украшением праздника.

Именно студенты – будущие повара испекли чудесный каравай, с которым встречали многочисленных гостей, прибывших на празднование 45-летия техникума.

Будущий металлург Алексей Попа.

В этот день было много поздравлений и подарков – от министра просвещения, депутатов Верховного Совета, руководителей Рыбницкой госадминистрации, руководителей учреждений начального и среднего специального профессионального образования, учреждений культуры и народного образования, социальных партнеров. Было много слов поздравлений, пожеланий и благодарности за благородный труд педагогов и мастеров, воспитавших тысячи специалистов, которые трудятся в различных отраслях народного хозяйства.

А в ответ на эти пожелания прозвучала песня «Это наша работа!» в исполнении ансамбля, участниками которого являются педагоги и директор техникума Галина Доброва.

Такая трудная, но такая благородная работа – воспитывать рабочие кадры, которые будут трудиться в поле, на заводах, на стройках, в коммунальной сфере, в столовых на предприятиях и в учреждениях УНО и общепита, будут крепить экономику нашей республики.

Разве это не прекрасно?

Дина Листюгина.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.