Обороноспособность страны обеспечена

Качественно новый облик Вооружённых сил ПМР – практический результат исполнения трехлетней президентской программы Евгения Шевчука по восстановлению обороноспособности страны, модернизации армии и укреплению безопасности региона.

на первуюВ новом уровне подготовки армии страны могли воочию убедиться приднестровцы и гости республики в день 25-летия Приднестровья, посетив военный парад. Организованный по приказу Главнокомандующего – Президента ПМР Евгения Шевчука, парад стал центральным торжественным мероприятием и самым масштабным за всю историю ПМР.

По традиции на главную площадь вышли воспитанники республиканской кадетской школы-интерната МВД ПМР имени Ф.Э. Дзержинского. Командовал парадом начальник главного штаба министерства обороны полковник Олег Гоменюк. Принимал – министр обороны генерал-майор Александр Лукьяненко. Вместе с руководством страны за демонстрацией возможностей армии Приднестровья наблюдали гости юбилея республики – делегации Государственной Думы России, представители Южной Осетии, Абхазии и Нагорного Карабаха.

Нынешний военный парад стал самым масштабным за всё время существования Приднестровской Молдавской Республики. Согласно канонам юбилейного парада, по площади прошли боевые машины – танки, бронетранспортёры, ствольная и реактивная артиллерия, артиллерийские тягачи, инженерная техника. Всего было задействовано 123 единицы техники.

По главной площади Тирасполя прошли порядка двух с половиной тысяч военнослужащих, воспитанников и курсантов военно-учебных заведений, сотрудников других силовых ведомств республики. Так впервые в парадном строю прошли сотрудники государственного таможенного и Следственного комитетов. Ещё одной новацией было прохождение торжественным маршем не одного, как прежде, а двух сводных парадных расчётов женщин-военнослужащих. Также впервые в параде приняли участие воины приднестровского контингента из состава Совместных миротворческих сил, а бойцы спецподразделений продемонстрировали новую экипировку.

парад2«Обороноспособность страны в первую очередь зависит от морального, боевого духа, а вы видели, что он в нашей армии и силовых структурах высок, и при наличии современного оружия она способна оборонять Приднестровскую Молдавскую Республику», – заявил после осмотра парада Президент Приднестровья Евгений Шевчук.

Глава государства подчеркнул, что в настоящее время главная угроза Приднестровской Молдавской Республике исходит от экстремистов, «которые, к сожалению, есть и в Кишинёве, и в Киеве». «Лица, которые экстремистски настроены и пытаются решить политические вопросы силой, являются для нас потенциальной угрозой», – сказал по этому поводу Евгений Шевчук.

После объезда парадных расчётов глава оборонного ведомства ПМР от имени руководства республики отчитался, что за годы боевой учёбы качественно новый уровень приобрели взаимодействие родов войск и слаженность подразделений. Выросли боевое мастерство и полевая выучка личного состава, а также более высокого уровня достигло взаимодействие с подразделениями комитета госбезопасности и министерства внутренних дел.  «Наши Вооружённые силы превратились в слаженный организм, готовый решать задачи по обеспечению обороны и безопасности республики».

Выше уже говорилось, что по традиции открыли парад воспитанники республиканской кадетской школы-интерната МВД ПМР имени Ф.Э. Дзержинского. Как и полагается в юбилейном параде, по площади прошла боевая техника – танки, бронетранспортёры, ствольная и реактивная артиллерия, артиллерийские тягачи, инженерная техника. Всего было задействовано 123 единицы техники.

В День Республики Президент подтвердил курс ПМР на миролюбивые и добрососедские отношения, которые будут строиться на основе взаимного уважения. «Мы всегда призывали наших партнёров не создавать друг другу дополнительных барьеров, не нагнетать напряжённость, не концентрировать войска на границе. Мы руководству Молдовы предлагали варианты снятия барьеров, при которых можно добиться значительного экономического роста и в Молдове, и в Приднестровье, и повлиять на состояние экономики в соседних областях Украины. Пока что мы внятного ответа на предложения экономического сотрудничества не видим», – заявил Президент.

Евгений Шевчук призвал действовать дальновидно, с пониманием того, что в мире и в регионе разворачивается экономический кризис, и неправильно создавать препятствия для взаимного сотрудничества. «Язык шлагбаумов – прошлое. Если вы конструктивно и позитивно настроены на сотрудничество, то давайте прозрачно будем действовать, чтобы это сотрудничество воссоздать… Мы готовы к переговорам и хотели бы, чтобы они проводились на взаимовыгодной основе», – призвал глава государства.

По окончании военного парада свои навыки и мастерство продемонстрировали военнослужащие Роты почётного караула министерства обороны ПМР. Праздничные мероприятия продлились до глубокого вечера и завершились праздничным концертом и салютом. Среди артистов, выступивших на центральной площади Тирасполя, были конкурсанты российского телепроекта «Голос» и участница конкурса «Евровидение» этого года от России Полина Гагарина.

Александр Никитин.