Физкультура и люди будущего

Этот предмет немногие ставят в один ряд с «основными» – математикой, литературой, химией, иностранными языками… Заслуженно ли физическую культуру недооценивают? Ведь положено считать, что именно эта дисциплина призвана обеспечить государство здоровым поколением, а значит, сделать государство сильным.

О том, как поднять престиж педагога физической культуры и самого предмета, какие методики обучения стоит использовать, чего не хватает сегодня в спортивных залах и еще о многом другом, говорилось на прошедшей республиканской научно-практической конференции на тему «Физическая культура в образовательных учреждениях Приднестровской Молдавской Республики: опыт, проблемы, перспективы».

На конференции присутствовали заместитель министра просвещения Алла Николюк, сотрудники факультета физической культуры и спорта ПГУ, а также учителя физкультуры, приглашенные сюда со всей республики. На заседании много говорили о том, что необходимо сделать, чтобы в лучшую сторону изменить преподавание дисциплины «Физкультура и спорт». Уточнялось, что в данном случае речь идет о самом предмете, но не о тренировках или о внеклассной работе. Кроме того, Алла Николаевна напомнила, что министерством просвещения ранее была создана рабочая группа, которой было поручено разработать программу по физкультуре для 1-11-х классов и отдельно для профессиональных учебных заведений. Данная работа была проведена, и в октябре объявили, что программа утверждена и теперь должна быть реализована на практике.

На встрече также говорили, что проблеме преподавания физкультуры в образовательных учреждениях сегодня придается большое значение. Так, замминистра просвещения отметила: «Данные вопросы рассматривались на уровне Правительства, и не раз. Особое внимание уделялось тому, как стоит оценивать учащихся. Говорили, что следует отойти от нормативов, от формального оценивания. Отменить «выполнит или нет», а смотреть на личность ученика, на его результаты в младших классах и по мере взросления. Видеть его развитие, его стремление заниматься физической культурой».

Отмечалось и то, что в настоящее время министерством просвещения ПМР разрабатывается программа по обновлению спортивного оборудования. Это задача непростая – требуется немало времени, чтобы охватить все то, чего не хватает в спортзалах. Определенная сумма на данные расходы уже заложена в проект бюджета 2020 года. Постепенно современное спортивное оборудование начнет появляться в учебных заведениях республики. И эта тенденция не может не радовать тех, кто стремится сделать людей крепче, здоровее, спортивнее.

Данный курс оздоровления приднестровцев, курс ЗОЖ задан на самом высоком уровне. «В настоящее время развитие системы образования в сфере физической культуры и спорта вплотную связано с сохранением и укреплением здоровья детей и подростков, – заметила Ирина Толмачева, проректор по научно-инновационной работе ПГУ. – Много внимания уделяется спорту и в обществе в целом, а не только в образовательных учреждениях».

Если говорить о совсем недавнем прошлом, то на сегодня в республике для повышения эффективности физического воспитания уже многое сделано и делается: внедрены новые стандарты образования, систематически проводятся курсы по повышению квалификации учителей физкультуры… Однако вопросы проведения уроков физкультуры и их методическая организация неоднократно становились предметами обсуждения в Правительстве и других органах власти, напомнили на конференции. Нередко эти пункты подвергаются критике и со стороны родителей и общественности. Следовательно, остается еще нерешенным ряд задач по реформированию физического воспитания. И решать их придется всем вместе – и современным педагогам, и сотрудникам минпроса, и представителям власти. Но какие бы реформы ни проходили в системе образования, в итоге они, так или иначе, замыкаются на конкретном исполнителе – школьном учителе по физической культуре. И именно заинтересованный и компетентный учитель станет воплощать их в жизнь своим повседневным педагогическим трудом. В ином случае, все идеи останутся лишь на бумаге. А сам урок физкультуры сможет быть эффективным, только когда во главе его будет стоять такой учитель, который ни на секунду не позволит сомневаться – ни детям, ни родителям, ни педагогам по другим дисциплинам – в особой значимости своего предмета.

На конференции успешно состоялся диалог выступающих с трибуны с приглашенными в зале. Вопросы, уточнения, нюансы – все оговорить даже за два часа общего пленарного заседания было, конечно, невозможно. Но основные вопросы намечены все же были. Небезразличные педагоги смогли задать их чуть позже – каждый на своем секционном заседании. А там снова и снова говорили о системе оценивания учеников и студентов по предмету «Физкультура». Не единожды сетовали на то, что физрукам не хватает инвентаря и спортивного оборудования. И как крик души прозвучали слова о том, что современные дети и подростки не всегда уважительно относятся к педагогу, как это было в советские времена…

После общего пленарного заседания было проведено пять секционных: для педагогов, преподающих физическую культуру у дошкольников, школьников 1-4-х классов, 5-9-х классов, 10-11-х классов и у студентов. В более узком кругу практикующие специалисты делились опытом, наблюдениями и методиками преподавания, высказав немало полезных предложений. Ведь именно им, практикующим педагогам, предстоит воплощать в жизнь новые идеи, которые станут соответствовать требованиям времени.

Данная конференция длилась до вечера. Расходясь по домам, ее участники говорили, что встреча прошла плодотворно. Что благодаря конференции им удалось наметить пункты плана по дальнейшей работе. Очень важной и значимой работе. Ведь без физического воспитания невозможно создание человека будущего.

Татьяна Астахова-Синхани.

Фото: www.тш12.школа-пмр.рф

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.