Две «семерки»

В эти выходные в чемпионатах Молдавии официально завершили свои выступления все приднестровские клубы. Рассказываем о том, как выступили наши команды в трех различных дивизионах.

НД. Два клуба в еврокубках?

«Шериф» завоевал чемпионство досрочно и в последнем туре провел ничего не решающий матч с «Петрокубом».

После итоговой ничьей 1:1 состоялось награждение чемпионов, клуб из Хынчешт же занял третье место.

«Состав, в любом случае, изменится, – рассказал тренер «желто-черных» Зоран Зекич. – У некоторых футболистов заканчивается контракт. Другие футболисты, которые пришли летом, не показали то качество, которое нужно ФК «Шериф». Вы сами сказали, что мы будем представлять в Лиге чемпионов. К этому надо готовиться. Хочу, чтобы команда была моложе, хотим добавить в скорости и играть больше в атакующий футбол. Конечно, это всего лишь слова. Нужно все хорошо проанализировать, поработать и вместе с руководством решить все вопросы».

Настоящая драма развернулась в последнем туре в борьбе за четвертое место. До начала игр на нем находился «Милсами». Однако клуб из Оргеева проиграл «Сперанце» (1:2), поэтому отличные шансы подняться на четвертую строчку были у «Динамо-Авто». В Терновке «автомобилисты» принимали серебряного призера «Сфынтул Георге», и для достижения результата нашему клубу нужна была только победа. На 67-й минуте Ребенжа открыл счет, однако гости сравняли его на 81-й. Кобец за минуту до конца основного времени сумел протолкнуть мяч мимо вратаря и вывел «Динамо-Авто» на четвертое место – 2:1!

При определенном раскладе (если «Сперанца» не выйдет в финал Кубка и не выиграет его) подопечные Игоря Добровольского попадают в Лигу Европы на следующий сезон. Отметим, что в последний раз сразу два клуба представляли Приднестровье в еврокубках в 2014 году, еще до расформирования ФК «Тирасполь».

Интересная ситуация в списке лучших бомбардиров чемпионата. Первое место занял белорусский легионер «Шерифа» Юрий Кендыш с 13 голами. На втором месте воспитанник академии «Шериф» Максим Юрку, выступающий за «Сперанцу» (Ниспорены), – 11 голов, а за ним следует бендерчанин Максим Михалев, защищающий цвета «Динамо-Авто», – 10 голов (он же стал лучшим ассистентом первенства). Таким образом, все лучшие полезные игроки – «наши».

«Шериф»

60-9

70

«Сфынтул Георге»

40-28

53

«Петрокуб»

34-21

50

«Динамо-Авто»

38-37

41

«Милсами»

30-28

39
«Сперанца»

29-34

35

«Зимбру»

16-43

16

«Кодру»

8-55

5

Дивизия А. «Тигина» остается «на второй год»

К сожалению, клуб из Бендер занял лишь четвертое место и по турнирным показателям не может претендовать на повышение в классе.

Бендерчане несколько раз в течение сезона досадно теряли очки там, где терять их было нельзя, что и предопределило результат. Примечательно, что шансы на «бронзу» команда Николая Мандрыченко сохраняла до последнего тура. В выходные «Тигина» дома разобралась с «Унгенами» – 4:2. Однако их главный соперник «Спартаний» также набрал очки, сыграв в гостевую ничью с ФК «Реал-Сукчес», – 1:1. У «Тигины» и «Спартаний» одинаковое количество очков – 60, однако последние обходят бендерчан по личным встречам и будут играть стыковые матчи за право выступления в НД. В любом случае, еще один сезон во второй лиге молодой бендерской команде пойдет только на пользу. Пример «Кодру», игравшего в этом году в высшей лиге, оказался неудовлетворительным: коллектив не смог одержать ни одной победы.

Неприятное настроение от неудачи разбавила личная радость. Перед началом матча игрок «Тигины» Дмитрий Семиров сделал предложение своей девушке Татьяне и подарил большой букет роз. Девушка ответила согласием.

Чемпионство же в дивизии А завоевали «Флорешты», в составе которых играет немало приднестровцев: братья Поповичи и Намашко, а также Пащенко, Скрипченко, Кептине, Кричмарь… Рыбницкая «Искра» завершила сезон на 12-м месте. За рыбничанами уже несколько сезонов подряд замечена полная потеря мотивации в конце чемпионата, когда все расклады уже ясны. Тренерскому составу стоит потрудиться над мотивированием своих подопечных.

Дивизия Б: болеем за «Суклею»!

Здесь еще три наших клуба. ФК «Суклея» убедительно выиграла чемпионат в зоне «Центр», набрав 50 очков и имея 6 очков отрыва.

Команда проводила матчи на городском стадионе Тирасполя. Надеемся, что коллектив, завоевавший заслуженную путевку в дивизию А, воспользуется ею и будет представлять приднестровский населенный пункт на более высоком уровне.

В этой же зоне выступал дубль бендерской «Тигины». За 18 игр юные футболисты смогли одержать одну победу и дважды сыграть вничью – вполне неплохой результат для начинающих карьеру исполнителей. Но в следующем сезоне требования к ним однозначно будут выше, нежели 10-е место.

В зоне «Север» 7-е место (из десяти) занял «Круиз» из Каменки. За сезон на счету клуба 4 победы, 4 ничьи и 10 поражений, а в последнем туре дома «Круиз» неожиданно победил «Фалешты» (4:2), которые являются победителями этой зоны.

Возврат к старой системе

Следующий сезон все дивизионы с большой вероятностью проведут по системе «осень-весна».

Напомним, именно так играли в чемпионате Молдавии до 2017 года, когда решили поменять формат турнира на «весна-осень». Сейчас против возвращения к старой системе выступили три клуба – «Шериф», «Сфынтул Георге» и «Петрокуб» (то есть все, кто будет играть в еврокубках), однако федерация футбола, скорее всего, настоит на своем. Это значит, что следующий чемпионат будет довольно долгим и продлится почти полтора года.

В Приднестровье победила «Искра»

Еще семь клубов завершили сезон в чемпионате ПМР по футболу.

5 ноября прошла перенесенная игра 9-го тура. ФК «Искра» принимал у себя бендерский СДЮШОР №4. Победой со счетом 1:0 клуб из Рыбницы завоевал титул чемпиона ПМР 2019 года, тем самым оформив «золотой дубль» (ранее «Искра» выиграла и кубок Приднестровья).

Серебряные медали чемпионата получил «Нистру» (Чобручи), а на третьей строчке расположился клуб «Дубоссары».

«Искра» (Рыбница)

42-6

33
«Нистру» (Чобручи)

36-14

30

«Дубоссары»

25-18

25

«Юниор» (Тирасполь)

31-40

10

«Вымпел» (Тирасполь)

15-27

10

СДЮШОР №4 (Бендеры)

15-36

8

«ИСМ-2017» (Григориополь)

18-41

7

Андрей ПАВЛЕНКО.