Минута славы для юных экологов

Зал, в котором проходило мероприятие, был переполнен. Нарядные дети и их нарядные родители пришли сюда чуть заранее. На экране показывали презентационные ролики об охране окружающей среды. На столе в больших ящиках лежали ярко-зеленые яблоки. Повсюду были размещены конкурсные работы участников – рисунки на тему природы и экологии. Отлично организованное мероприятие набирало обороты.

Напомним, что в рамках Года экологии и благоустройства министерством сельского хозяйства и природных ресурсов с 3 сентября по 15 октября был проведен конкурс рисунков «Природы чудный лик». Участвовать в нем могли школьники со всей республики. Для чего был задуман данный конкурс? Чтобы в очередной раз напомнить ребятам, как важно, как просто и как естественно для человека любить и беречь природу вокруг себя.

В мероприятии приняли участие 974 юных приднестровца. Зал министерства сельского хозяйства и природных ресурсов, разумеется, не мог вместить такого количества. Потому на церемонию награждения были приглашены, собственно, те, кто занял призовые места в трех возрастных категориях или стал победителем в той или иной номинации. Таких набралось 96 ребят со всех уголков Приднестровья. Авторов самых-самых творческих работ художественно-экологического конкурса «Природы чудный лик» награждали почетные члены жюри, обращаясь к собравшимся со словами поздравлений и делясь впечатлениями от представленных на конкурс работ. Так министр сельского хозяйства и природных ресурсов Ефимий Коваль отметил: «В каждой работе чувствуется любовь к родному краю, животному и растительному миру. Даже если вы не свяжете свою дальнейшую жизнь с изобразительным искусством, отрадно то, что гражданскую позицию вы уже сейчас выражаете настолько ярко».

На церемонии награждения много говорили об удивительном подрастающем поколении приднестровцев. Выступая, директор экологического центра учащихся Светлана Лешукова сказала: «Мы были поражены фантазией наших детей и их настроем. Они заряжены на позитивное, они заряжены на жизнь. И мы убедились в том, что ребят нужно обучать принципам экологии с самого раннего детства. Поэтому работаем и с дошкольниками, и со школьниками. И, конечно, такой массовый приход рисунков и желающих участвовать в данном конкурсе очень показателен. И мы желаем вашим детям, уважаемые родители, чтобы они были если не экологами, то настоящими ценителями природы».

Ребят одного за другим приглашали для награждения грамотами и памятными подарками. Победители конкурса – жители разных городов и сел Приднестровья, от Рыбницы до Бендер. Вручая награды, представитель министерства просвещения Анна Бобылева заявила: «Перед жюри стояла непростая задача. Когда мы узнали, что на конкурс поступила почти тысяча работ со всей республики, были приятно удивлены. Среди них много интересных и достойных. Мы чествуем авторов самых-самых творческих. Хочу напомнить: цель конкурса – научить каждого из нас беречь наш край и нашу природу».

Итак, отметив грамотами победителей в номинациях «Самый юный участник», «За оригинальное художественное решение», «За особый авторский стиль и оригинальность исполнения», «За активное участие», «Мой край родной», «Коллективная работа», члены жюри перешли к номинациям по возрастам. Диплом победителя, занявшего первое место в республиканском конкурсе рисунков «Природы чудный лик», в младшей возрастной категории (от 7 до 10 лет) получила Дарья Антосяк из Рыбницы. В средней возрастной категории (от 11 до 14 лет) – Илона Земфир из села Гараба Рыбницкого района. И в старшей возрастной категории (от 15 до 18 лет) – Ирина Замирка из Рыбницы.

Закрывая церемонию награждения, заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов Людмила Пилькова поделилась: «Хочу сказать спасибо не только самим ребятам, но и их родителям, бабушкам и дедушкам, педагогам за то, что они помогали, направляли. И благодаря вам ваши дети имеют возможность получить свою минуту славы. Мы гордимся нашим новым поколением и тем, что у нас есть будущее. И такие конкурсы, как этот, позволяют снова и снова в этом убедиться. Такое огромное количество работ свидетельствует: все, что мы делаем, не зря. Также хочу сказать, будучи председателем жюри, что все оценки выставлены объективно. Работа у жюри была сложная: из 974 работ выбирать непросто. Три дня мы просматривали рисунки. И получили не только позитивный заряд от просмотра, но и массу впечатлений. Нас окунули в настоящую сказку».

Победителям конкурса и их родителям была подарена обзорная экскурсия в республиканский ботанический сад. И без общего памятного фото на ступенях министерства, конечно, не обошлось. Участников конкурса еще долго можно было встретить в Тирасполе – их легко можно было узнать по дипломам, подарочным пакетам и зеленым яблокам…

Татьяна Астахова-Синхани.

Фото Никиты Астахова.