Депутаты- избиратели: всегда рядом

В текущем году избиратели Рыбницкого округа №19 «Севастопольский» дали своему депутату Виталию Калину несколько наказов. Просили построить четыре детские игровые площадки и линию электропередачи по ул. Севастопольской.

Народный избранник отчитался в выполнении наказов, вошедших в специальную государственную программу. В течение полугода удалось открыть детские площадки у дома №19 по ул. Степной, дома №111 по ул. Вершигоры, дома №16 по ул. Заречной в Рыбнице, а также в с. Гидирим. Последняя была введена аккурат перед храмовым праздником села. Парламентарий Виталий Калин пожелал, чтобы в каждом доме не гас очаг добра и радушия. После развлекательной программы все ребята получили подарки.

А недавно совместными усилиями удалось завершить строительство линии уличного освещения по ул. Севастопольской.

На очередной прием граждан, который провела в Верховном Совете вице-спикер парламента Галина Антюфеева, пришли около двух десятков человек.

В их числе и члены правления строящейся в Бендерах старообрядческой церкви Петр Дубровин и Николай Петров. К депутату они пришли не впервые. На этот раз – чтобы поблагодарить Галину Антюфееву за оказанное содействие в возведении культового сооружения. Оно ведется на средства прихожан и спонсоров с 2012 года, взамен разрушенной полвека назад в годы богоборчества церкви. Ранее вице-спикер проинформировала о строительстве главу государства. В настоящее время на объекте ведутся кровельные работы, впереди – установка купола. Пришедших на прием интересовало, может ли государство поспособствовать завершению строительства церкви.

Условились, что ходоки представят смету расходов, необходимых для завершения строительства храма. Старообрядцы намерены также обратиться за содействием в этом к депутатам Госдумы, избранным в нижнюю палату российского парламента, в том числе приднестровцами, обладающими российским гражданством.

 Депутат Верховного Совета по бендерскому избирательному округу №5 «Пушкинский» Олег Беляков принял участие в торжествах, приуроченных сразу к трем юбилеям: 205-летию с. Протягайловка, 60-летию местного Дома культуры и 20-летию ООО «Рилла».

В селе, являющемся сегодня пригородом Бендер, проживает около 3,5 тыс. человек. Здесь функционируют школа, детский сад, Дом культуры, библиотека, магазины, ФАП. Немаловажно, что в селе работают более двух десятков предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств.

В ходе юбилейных торжеств отличившимся сельчанам вручили государственные награды. Теплые слова поздравлений звучали в адрес ветеранов, людей, внесших наибольший вклад в развитие села. Чествовали также молодоженов и семейные пары, отметившие юбилеи совместной жизни. 16-летним жителям села в торжественной обстановке вручили паспорта – они стали равноправными гражданами ПМР.

Юные артисты представили творческие номера. Гости праздника угощались блюдами русской, украинской и молдавской кухонь. Были также определены победители фотоконкурса «Это мое село».

Александр ЗАВЕЛЯ.